Без них даже лучше.
В середине 2018 года я перестал пользоваться социальными сетями. За несколько лет до этого я удалился из твиттера и фейсбука, а затем последовательно выпилился из инстаграма и ВК.
Решение было абсолютно оправданным и ничуть не спонтанным — я просто не видел смысла в таком количестве профилей и отовсюду удалялся, когда на том или ином сайте становилось скучно.
Ниже — главные мысли, которые возникли за время без социальных сетей.
1. В эпоху телеграма социальные сети не нужны. Это может прозвучать банально, но телеграма хватает для всего: и для общения, и для потребления контента, и для хранения файлов. Когда большинство гонится за лайками и тонет в собственной лжи и лицемерии, телеграм дарит чувство свободы и очищает разум.

2. Покидать социальные сети нужно постепенно. У меня не было плана резко отказываться от социальных сетей. Тут как с правильным питанием: если всю жизнь жрал чипсы и запивал их колой, но решил резко завязать — ничего не выйдет. Неторопливо удалять одну сеть за другой, реже выходить в онлайн, выпиливать недругов из френдлиста и отписываться от всего откровенно глупого и бесполезного — именно такой подход даст положительный результат.
Пройдя эти этапы, начинаешь осознавать, что социальные сети в принципе переоценены и, если они не приносят деньги, смысла в них — нуль.
3. Не надо никого слушать. Значимость отказа от социальных сетей сильно преувеличена. Чтобы достичь высот в чем-либо, нужно пахать, а не маниакально удалять профили и промывать уши мотивационными соплями.

Что по итогам и общим впечатлениям? Я так и не испытываю потребности заново зарегистрироваться, например, в твиттере или инстаграме, но не исключаю, что когда-нибудь буду вынужден завести там аккаунт.
В начале 2020 года мне пришлось вернуться в ВК для работы, но к соцсети не испытываю абсолютно никаких чувств — ну есть и есть.
Из околосоциальных сервисов я пользуюсь только телеграмом и ютубом, а также изредка захожу в Pinterest. Но и там меня не назовешь активным пользователем.
После удаления из соцсетей главным врагом стал именно YouTube: с ним экранное время на смартфоне не сильно-то и убавилось. Но стоило стереть апп со смарта, а в подписках оставить меньше 10 каналов, и время резко снизилось с 5–8 часов в сутки до 20 часов в неделю. И это максимум.
Ниже — скриншот с актуальной статистикой экранного времени.

Каков общий итог? В решении сбежать от соцсетей есть плюсы: ты становишься спокойнее и смотришь на многие вещи более рационально, а также отстраняешься от кучи бесполезного хайпа, трендов и новостей ради новостей. Но все индивидуально, и не каждый сможет правильно распорядиться освободившимся временем.
И не забывайте: не стоит психовать и удаляться из какой-либо соцсети, если в ней есть необходимость — профессиональная или даже личная. Лучше врубайте силу воли и контролируйте себя безо всяких удалений.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами