Без них даже лучше.

В середине 2018 года я перестал пользоваться социальными сетями. За несколько лет до этого я удалился из твиттера и фейсбука, а затем последовательно выпилился из инстаграма и ВК. 

Решение было абсолютно оправданным и ничуть не спонтанным — я просто не видел смысла в таком количестве профилей и отовсюду удалялся, когда на том или ином сайте становилось скучно.

Ниже — главные мысли, которые возникли за время без социальных сетей.

1. В эпоху телеграма социальные сети не нужны. Это может прозвучать банально, но телеграма хватает для всего: и для общения, и для потребления контента, и для хранения файлов. Когда большинство гонится за лайками и тонет в собственной лжи и лицемерии, телеграм дарит чувство свободы и очищает разум.

2. Покидать социальные сети нужно постепенно. У меня не было плана резко отказываться от социальных сетей. Тут как с правильным питанием: если всю жизнь жрал чипсы и запивал их колой, но решил резко завязать — ничего не выйдет. Неторопливо удалять одну сеть за другой, реже выходить в онлайн, выпиливать недругов из френдлиста и отписываться от всего откровенно глупого и бесполезного — именно такой подход даст положительный результат.

Пройдя эти этапы, начинаешь осознавать, что социальные сети в принципе переоценены и, если они не приносят деньги, смысла в них — нуль.

3. Не надо никого слушать. Значимость отказа от социальных сетей сильно преувеличена. Чтобы достичь высот в чем-либо, нужно пахать, а не маниакально удалять профили и промывать уши мотивационными соплями.

Что по итогам и общим впечатлениям? Я так и не испытываю потребности заново зарегистрироваться, например, в твиттере или инстаграме, но не исключаю, что когда-нибудь буду вынужден завести там аккаунт.


В начале 2020 года мне пришлось вернуться в ВК для работы, но к соцсети не испытываю абсолютно никаких чувств — ну есть и есть.

Из околосоциальных сервисов я пользуюсь только телеграмом и ютубом, а также изредка захожу в Pinterest. Но и там меня не назовешь активным пользователем.

После удаления из соцсетей главным врагом стал именно YouTube: с ним экранное время на смартфоне не сильно-то и убавилось. Но стоило стереть апп со смарта, а в подписках оставить меньше 10 каналов, и время резко снизилось с 5–8 часов в сутки до 20 часов в неделю. И это максимум.

Ниже — скриншот с актуальной статистикой экранного времени.

Каков общий итог? В решении сбежать от соцсетей есть плюсы: ты становишься спокойнее и смотришь на многие вещи более рационально, а также отстраняешься от кучи бесполезного хайпа, трендов и новостей ради новостей. Но все индивидуально, и не каждый сможет правильно распорядиться освободившимся временем.

И не забывайте: не стоит психовать и удаляться из какой-либо соцсети, если в ней есть необходимость — профессиональная или даже личная. Лучше врубайте силу воли и контролируйте себя безо всяких удалений.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
20 Окт '22
Павел Дуров общается с Моргенштерном *. Алишер в шоке от виллы основателя Telegram
Создатель «ВКонтакте» не ворчит на Моргена за алкоголь и советы по телеграму.
Данил Тармасинов
25 Янв '22
Девушка разнылась из-за ресторана. Она записала 13 сторис, как героически съела невкусный суп
Супергерои живут среди нас.
Данил Тармасинов
25 Янв '22
Украинский комик купил кофту из секонда и превратил ее в детектив. Весь твиттер ищет странную парочку по фото
Самый увлекательный квест русскоязычного интернета.
Данил Тармасинов
06 Дек '21
Почему Хасбика удалили из инстаграма? Он жестоко оскорбил женщин
Все из-за смешного видео с предполагаемой сестрой Хасбуллы.
Данил Тармасинов
05 Дек '21
В Казани мужчина нажаловался на кафе, куда пускали без QR-кодов. Теперь его называют крысой и стукачом
Но татарстанской кондитерской все равно грозит от 30 тысяч штрафа до приостановки деятельности.
Данил Тармасинов
27 Ноя '21
Галину Юзефович травят за текст про Джоан Роулинг. За что досталось критикессе?
Не нужно было защищать Джоан Роулинг.
Комментарии