Дождались воссоединения Vagabund.

Рождество – время чудес. Этот тезис убедительно доказало свежее видео с Кубка МЦ, где вышел батл Оксимирона и Шокка. Естественно, не настоящих – в роли Мирона Фёдорова выступил Аббалбиск, а роль Дмитрия Бамберга сыграл Хип-Хоп Одинокой Старухи. И это самое крутое выступление в образах в истории российского батл-рэпа.

Сам формат Epic Rap Battle – отсылка к легендарному каналу Epic Rap Battle of History, где сталкиваются друг с другом разные исторические личности. Например, Сталин и Распутин. Но это всё же подготовленные одними и теми же людьми видосы, имеющие крайне опосредованное отношение к батл-рэпу.


В России подобные прецеденты тоже случались. На московском филиале SLOVO однажды был костюмированный батл Железного Человека (tvoigreh) и Капитана Америки (Punkteer). Тогда ребята пытались хайпануть на инфоповоде, которым был фильм «Первый мститель: Противостояние». Получилось не очень из-за диких проблем со звуком. И это несмотря на то, что Грех, будучи фанатом комиксов, написал свой самый топовый текст.

Ещё один комиксный батл – Джокер (Фаллен МС) против Бэтмена (Хариссон) прошёл на #SLOVOSPB, но он так и не вышел в свет. Всё, что можно найти по нему – нарезку со стрима Дена Чейни, где он пересматривал кусок исходника.


Там же, на #SLOVOSPB, был и последний до Оксимирона с Шокком громкий тематический батл – Шурыгина (Юля Kiwi) против Семёнова (Чейни). Вот он получился очень плохим и надуманным. Поэтому казалось, что жанр тематиков – мертворождённый эксперимент, который не приживётся. И тут случился Кубок МЦ.


Чуваки сделали всё совершенно правильно. Распишем по пунктам, что хорошего мы увидели на этом батле.

Гениальная пара. Ссора Окса с Шокком и последовавший за ним распад Vagabund – главный неразрешённый конфликт в истории русского рэпа. Он –в отличие от тех же комиксов и тем более Шурыгиной – близок абсолютно всем фанатам жанра, а наличие Оксимирона позволяет вставить в текст ещё и кучу актуальных панчлайнов.

Шикарный грим. Работа гримёров заслуживает отдельного респекта. Посмотрите на эту фотографию – многие зрители не сразу поняли, что перед имени именно Абба и ХХОС. Конечно, на самом видосе видно и носы, и приклеенную лысину, но для хорошего антуража сделано всё, что требовалось.


У Аббалбиска есть давняя обида на Окси. Поэтому он – идеальный кандидат на эту роль. Всё началось во время первого кроссовера #SLOVOSPB и Versus. Тогда Абба (на тот момент действующий чемпион площадки) вышел против Лёхи Медь и показал смешное несерьёзное выступление, которое многие почему-то сочли слабым.

Среди этих многих особенно выделился Мирон – тогда он написал в твиттер: «Аббалбиск, не надо батлить, совсем. Спасибо». И Абба послушался. С тех пор он не готовится к батлам и в лучшем случае пишет небольшую часть текста. Всё остальное – фристайл. Были маленькие исключения, но серьёзный Аббалбиск с тех пор умер навсегда. Родился батловый фрик, который временами выдавал гениальные вещи, но не выходя из бэдбарсового формата.

Само собой, после победы Славы КПСС над Оксимироном, Абба не мог промолчать и отзеркалил тот самый твит на Яновича. Но он и в зале топил за Славу громче всех.

Теперь же у него появилась возможность высказать целую кучу вещей – и что вы думаете? Абба написал текст. Кстати, это следующий пункт.

Выступление Аббалбиска – пушка. ХХОС тоже старался, сделал перформанс с сельдереем, копировал интонации Шокка и переделал несколько знаменитых панчлайнов. Пример: «Тебя столько раз как шавку опустили. Когда в Лондоне были митинги, где ты сидел? В России!» И это всё здорово, но второй раунд – короткий фристайл. А вот Абба выдал суперперформанс.

Любовь к нарифмовкам невпопад, интонации, мимика, хореография Мирона – он простебал его так, как не смог даже Satyr. Даже некоторые панчлайны вышли очень даже оксимироновскими. «Я до сих пор кручусь, как спиннер. Я до сих пор МС. Ты – до сих пор п***р». Конечно, трудно представить, что сегодняшний Оксимирон может сказать такое, но в 2014 году очень даже мог.

Или концовка первого раунда. Про Шокка существуют мемы с фразой: «Как же мне п***й на Оксимирона!» Так вот, Абба сваял из этого вот что: «Даже в слове «п***й» есть Окси (oxy)». Это же отличный панч, который мог бы заюзать и сам Янович.

Судейство. Батл с такой древней историей невозможно просто отсудить, но парни здорово нашли, как это обыграть. Первые двое судей отдали ничью, третий проголосовал за «Мирона». И тут он – абсолютно в стиле Окси – разводит руками и говорит: «Я отказываюсь! Победил Vagabund!» Сложно придумать концовку лучше для батла, который является стопроцентным фанфиком.

Будет круто, если жанр Epic Rap Battle приживётся и как-то разбавит серьёзный насупленный батл-рэп с фактами. Оба медиума не противоречат друг другу и могут сосуществовать, а такое шоу в качестве мейн-ивента вполне украсит любую турнирную встречу. Главное, чтобы это не превратилось во что-то надуманное и притянутое за уши.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Oxxxymiron»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...