Список премьер уходящего года, которые точно заслуживают внимания.

Важный дисклеймер: в материал вошли только те фильмы, которые выходили в российский прокат в 2019 году или были доступны на стриминговых сервисах. Не учитываются старые проекты, которые дошли до нашего проката через несколько лет после премьеры, поэтому здесь не будет «Песни за песней», «Работы без авторства», «Песни дьявола» и аналогичных примеров. Также в список не вошли «Маяк», кинотеатральная премьера которого в России состоится только в 2020 году, и «Кролик Джоджо», которого вообще нет в открытом доступе. Сам список представляет собой не перечень самых громких проектов года, а структурированный список ярких фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.

Маствотчи

Зелёная книга

Победитель «Оскара», который смог угодить всем – и поборникам толерантности, и консерваторам. Пусть фильм уже забылся и многим кажется прошлогодним (в наш прокат вышел в середине января), но пересматривать такое доброе и праздничное кино можно бесконечно.


Фаворитка

Йоргос Лантимос поднимается ещё на одну ступеньку к вершине топа главных современных режиссёров. Чрезвычайно современная абсурдистская трагикомедия о дворцовых интригах с трио больших актрис (все бились за «Оскар», но выиграла только Оливия Колман) и потрясающей операторской работой.

Мстители: Финал

Главный символ эры кинокомиксов в блокбастерном кино. Самый кассовый фильм в истории и итог 11-летнего киносериала, на котором выросло целое поколение.


«Мстители: Финал» – не лучший фильм Marvel. Но это идеальное завершение «Саги Бесконечности»


Джон Уик 3

Наиболее содержательный блокбастерный ответ «Диснею». Эстетская франшиза, которая из аутентичного боевика постепенно превратилась в комикс. Пособие по тому, как надо режиссировать экшн и важный элемент становления Киану Ривза в статусе полубога.

Боль и слава

Автобиографический (сколько бы они сам ни отрицал) фильм великого Педро Альмодовара, который давно дорос до своей версии «Зеркала» и «Амаркорда». Но никакой скуки – это во многом жанровое кино с великолепной комедийной составляющей и смелой самоиронией. Лучшая роль в карьере Антонио Бандераса.

Дылда

Лучший российский фильм 2019 года. Попадание в шорт-лист «Оскара» уже говорит о многом. Кантемир Балагов настолько явно вырос в большого автора, что даже Дудь снял о нём док.


Ученик Сокурова, герой «вДудя» и будущее российского кино. Почему нужно посмотреть «Дылду» – второй фильм Кантемира Балагова

Паразиты

Каннский лауреат, мгновенная классика и просто лучший фильм года. Впервые за долгое время – абсолютно безоговорочно и безальтернативно. Тот редкий тип кино, которое смело можно советовать абсолютно любому зрителю.

Человек-паук: Вдали от дома

Лёгкий выдох Marvel после завершения «Саги Бесконечности». Фильм с такой многообещающей концовкой, что борьба Disney и Sony за Паучка мгновенно стала всеобщей проблемой.

«Человек-паук: Вдали от дома» – дежурный фильм Marvel. Но сцена после титров – лучшая в истории

История игрушек 4

Лучший продукт от корпорации Disney в 2019-м году. Редкая франшиза, которая держит планку – каждый фильм одинаково хорош и всегда точно попадает в нерв времени. Квадриквел – это выход культовой истории на новый уровень и очередной взрослый разговор с юной аудиторией о сложных проблемах: теперь – о деструктивности ностальгии (что очень смело в контексте трендов киномейнстрима).

Однажды в Голливуде

Предпоследний фильм Квентина Тарантино, который, как и многие большие авторы, решил в 2019-м уйти в самоповторы и вспомнить молодость. Но в итоге царь постмодернистского кино пошёл дальше всех, вернувшись в самое детство и трогательно переписав историю Голливуда на свой лад.

«Однажды в Голливуде» – не лучший фильм Квентина Тарантино. И вот почему

Джокер

Один из главных символов кинематографа в 2019-м году и феномен, с которым критики следующих поколений будут ассоциировать эру кинокомиксов. Безупречное во всех отношениях кино, которое всё равно немного не дотягивает до статуса шедевра. Что, впрочем, никак не помешало венецианскому жюри создать прецедент.

Оксимирон говорил, что у Джокера нет собственного кино. Теперь есть – что с ним не так?

El Camino: Во все тяжкие

Идеальная последняя серия величайшего сериала. С кино это имеет мало общего, но и в фансервис Винс Гиллиган не ударился. Чрезвычайно приятный привет из прошлого и долгожданное завершение истории Джесси Пинкмана.

Ирландец

Скорсезе перехитрил всех: вернул неактуальный жанр, собрал великих полупенсионерских актёров, отснял сагу на три часа за 140 миллионов долларов и нашёл, где всё это показать. Но за ширмой подобных тегов на деле скрывалась мрачная история о скоротечности жизни и неминуемости смерти. Этапное и громкое высказывание как для самого 77-летнего режиссёра, так и для истории американского независимого кино.

«Ирландец» объясняет спич Скорсезе про Marvel. Это начало новой эпохи в кино

Форд против Феррари

Лучший игровой блокбастер года. Старомодное кино, которое плюёт на социальные контексты в угоду рассказа крутейшего сюжета в истории автоспорта. Превосходный анализ американской культурной идентичности через призму конкуренции корпораций и биографии харизматичной личности, роль которой исполнил вновь экстремально похудевший Кристиан Бэйл.

Брачная история

Лидер по количеству номинаций на «Золотой глобус» и один из главных фаворитов «Оскара». Невыносимо реалистичная история о падении любви до юридической рутины, срежессированная без клише и очевидных манипуляций. Лучший актёрский дуэт года от Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон.

Звёздные войны: Скайуокер. Восход

Низшая точка в истории 42-летней саги, которая, к сожалению, стала финальной. Не так уж плохо, если оценивать непосредственно фильм, но крайне деструктивно, если мыслить в контексте. Трилогия сиквелов была откровенно лишней и только испортила финал самой популярной франшизы в истории кино. Неловкий конец с попыткой исправить смелые эксперименты прошлого эпизода вполне однозначно подтвердил этот тезис. Но пропускать финал саги Скайуокеров всё равно нельзя.

Два Папы

Вариация на тему «Молодого Папы» для академиков. Большой режиссёр Фернанду Мейреллиш («Город Бога») взялся за соразмерную тему – историю отношений двух последних Пап Римских. Всегда работающая схема о притяжении противоположностей здесь выходит на новый драматический уровень – в стенах Сикстинской капеллы (для съёмок воссоздали её точную копию) и садах Ватикана Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс два часа говорят обо всём – от футбола (который ещё очень трогательно возникнет в финале) до молчания бога. И оторваться от этого невозможно – лишь единицы режиссёров столь же талантливо совмещают шутки про группу ABBA с цитатами из Бергмана.

Не стоит пропускать

Власть 

Типичный Адам Маккей – то есть кино, которое, на самом деле, фарсовое журналистское расследование. И снова на очень смелую тему – о скрытой и определяющей роли Дика Чейни в геополитике начала века. Снова издевающийся над организмом Бэйл бесподобен, пусть академики и не оценили.

Ван Гоги

Русский вариант «Осенней сонаты» с великолепным актёрским дуэтом Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского. Самый трогательный российский фильм года, который напоминает о важности семьи.

Мы

Второй и более маститый фильм главного молодого режиссёра Америки Джордана Пила («Прочь»). В центре истории вновь чернокожие, но вектор сменяется на более глобальные темы – от борьбы с самим собой до противоречивого прошлого страны.

Закатать в асфальт

Самый недооценённый фильм года. Ещё более брутальный Залер, чем обычно – к персонажам здесь относятся шокирующе безжалостно, а их сюжетные арки непредсказуемы. Максимально неожиданное и радикальное осмысление западных социальных трендов через форму старомодного бадди-муви об ограблении.

Синонимы

Победитель Берлинского кинофестиваля, который нестандартно рассуждает на вечную тему «где нас нет». Харизматичный герой, странноватый юмор и глубочайшее осмысление оппозиции «свой-чужой» в контексте современной Европы.

Хотите увидеть целый Нотр-Дам? Посмотрите фильм «Синонимы»

По воле божьей

Призёр того же Берлинского кинофестиваля и наиболее зрелый фильм Франсуа Озона. Никаких фирменных провокаций, лишь доходчивого изложение некомфортной темы – последствий действий священников-педофилов. Но вместо дидактики здесь прекрасно проработанная иллюстрация, рассуждать о которой придётся уже зрителям.

«По воле божьей» – фильм, который перенесли из-за Пасхи. Но это лучшая альтернатива «Мстителям»

Война Анны

Камерное и короткое, но самое удачное высказывание о Великой Отечественной войне за весь 21-й век. Пример того, как увлекательно и драматично рассказывать историю, происходящую в герметичном пространстве.

Почему «Война Анны» – лучший российский фильм о войне за весь XXI век

Солнцестояние

Любимец критиков и киногиков, а также главный хоррор года. Ари Астер после противоречивой дебютной «Реинкарнации» снял смелый эксперимент, почти полностью происходящий при свете солнца. Про абьюз, феминизм и токсичные отношения здесь рассказывают с помощью рун и языческих обрядов – красиво, стильно и жутко.

Бык

Один из лучших российских фильмов про 90-е и триумфатор «Кинотавра». Дебютант Борис Акопов громко заявил о себе, сделав вместо набора клише и эксплуатации популярной эстетики многослойную историю о судьбах простых людей.

Я иду искать

Самый весёлый хоррор года о том, что свадьба и новые родственнички – это зло. Постмодернистская треш-игра, где смешного намного больше, чем страшного.

К звёздам

Переложение «Апокалипсиса сегодня» под космическое пространство с лучшей ролью Брэда Питта в году. Красивое IMAX-осмысление отношений отцов и детей с попутным до ужаса реалистичным прогнозом на будущее человечества и набором кино-цитат из шедевров жанра.

Прощание

Фильм из тех, после которых хочется позвонить бабушке и обнять родных. Но здесь этот эффект срабатывает без банальных ходов и манипуляций. Американская дебютантка китайского происхождения Лулу Ванг вполне на уровне маститых режиссёров рассказывает о странной национальной традиции – сокрытии факта смертельной болезни от стариков. Через центральную проблему раскрываются сложные взаимоотношения поколений, которые, по целому ряду бытовых эпизодов, русским даже ближе и понятнее, чем американцем. Кино, которое обратит ваш почти двухчасовой хохот в слёзы всего одним жестом в финале.

Одесса

Ещё одна семейная история, только из одесских 70-х и личного пришлого Валерия Тодоровского. Набор живучих архетипов – не только сугубо городских, но всей послесоветской территории. Лучший актёрский ансамбль в российском кино-году и тонкая работа с морально неустойчивой темой.

Дитя погоды

Новое аниме главного современного представителя жанра Макото Синкая. Полусказочная, красивая и очень трогательная история любви, которая понятна зрителям любой национальности.

Верность

Первая знаковая и успешная попытка российского кино в жанре эротической мелодрамы. Превосходный дебют Алексадра Паля в драматической роли и очень смелый перфоманс Евгении Громовой. Действительно будоражащие откровенные сцены в сочетании с показательной и хорошо прописанной историей происходили здесь, а вовсе не в том фильме осеннего кинопроката, о котором говорили все.

Клаус

Ламповая деконструкция легенды о Санта Клаусе. Новогодний мультфильм о том, как новое поколение исправляет ошибки предыдущих.

Давай разведёмся

Попытка создать народную комедию от режиссёра самых популярных клипов «Ленинграда» и шоу «Осторожно, модерн!» Анны Пармас. Крайне удачная с художественной точки зрения и отзывов, но не самая успешная в плане зрительского ажиотажа работа. Но это явно не та российская комедия, которую стоит бояться – всё честно, небанально и действительно смешно.

Грех

Великий российский режиссёр Андрей Кончаловский взялся за тяжеловесную историю легендарного итальянского художника Микеланджело Буонарроти и по дороге проанализировал судьбу столь неподъёмных авантюр в искусстве. Пример большой поэзии, выраженной в деталях быта и точнейшем воссоздании эпохи, которая рифмуется с одним из первых соавторских сценариев Кончаловского – «Андреем Рублёвым» Тарковского.

Достать ножи

Реабилитация талантливого Райана Джонсона после захейченного фанатами восьмого эпизода «Звёздных войн». Ещё более сложная и весёлая игра в деконструкцию, чем дебютный «Кирпич». Откровенное издевательством над классическим британским детективом, который в то же время смотрится и как просто хороший представитель жанра. А за всей этой игрой и невероятным актёрским составом спрятана тонкая ирония над американским обществом, выбравшим Трампа.

Большая поэзия

Фильм, который можно показать любому ненавистнику российского кинематографа, чтобы мгновенно на наглядном примере его переубедить. Вдохновлённая вестернами история об инкассаторах – ветеранах войны на Донбассе. Зрелищный экшн, закрученный сюжет, фактурные сцены (чего стоят только петушиные бои и внезапное камео батл-рэпера Оби Вана) и первое содержательное высказывание о ПТСР в нашем кино. Брутальный маскулинный фильм, который намного ближе к развлекательному жанровому кинематографу, чем к артхаусу. Такое кино обычно становится культовым.

Отличные, но не для всех

Капернаум

Полудокументальная картина о жизни беженцев в Ливане, которая была в пятёрке номинантов «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. Реальные люди (большинство ролей исполнили не профессионалы, а настоящие дети-беженцы) живут внутри душераздирающей истории о ребёнке, который подал в суд на родителей за то, что они произвели его на свет.

Середина 90-х

Душевный режиссёрский дебют Джоны Хилла, где атмосферой американских девяностых пропитано всё – от съёмочной аппаратуры до саундтрека. Внутри – простая история о подростках-скейтерах, персонаж с гениальным прозвищем Факшит и тонны ностальгии. Если вы родились/росли в 90-е и вам нужен лёгкий уютный фильм на вечер, то это он.

Высшее общество

Роберт Паттинсон воспитывает нежеланного ребёнка в космическом корабле, экипаж которого полностью состоит из опасных преступников и летит на заведомо суицидальную миссию во благо науки. И без того роскошная метафора переполняется огромным количеством контекстов, насыщается крайне странными сценами и красуется цитатами из аналогичных философских фильмов о космосе.

Папа, сдохни

Самый яркий жанровый эксперимент в российском кино 2019 года. Талантливый дебютант Кирилл Соколов снял вестерн в пространстве провинциальной квартиры, насытив повествование тонной отсылок к культовому западному и азиатскому кино. Получилось бодро, кроваво и очень смешно.

Режиссёр «Папа, сдохни» – о минкульте, дебюте и российском кино

Маленькое красное платье

Сюрреалистический пост-хоррор на стыке Ардженто и Линча. В нём есть сцена, где криповый старик мастурбирует на манипуляции лысой женщины с манекеном. И, поверьте, это даже не самое странное.

Гив ми либерти

Маленькое, но масштабное по замыслу и смысловому наполнению кино о жизни наших эмигрантов в американском захолустье. Как результат – абсолютно новый взгляд на Россию и портретная наблюдательность за повадками простых людей. Инвалиды, старики и малоизвестные актёры образуют столь приятный и живой ансамбль, что с ним не хочется расставаться на титрах.

Оленья кожа

Мастер абсурда Квентин Дюпье снял фильм о любви мужчины к куртке. Но это не какой-то отбитый треш, а вполне вдумчивое авторское высказывание. В главной роли тут сам оскороносный Жан Дюжарден, что уже призывает воспринимать очень странную историю всерьёз и смотреть вглубь экрана.

Малышка зомби

Не слишком пугающий, но сложносочинённый пост-хоррор о двух рифмующихся историях любви. Режиссёр Бертран Бонелло возвращает нас к истокам зомби-темы и показывает якобы реальное происшествие с магией вуду и подчинением чужого сознания. В сочетании с сюжетом о французских студентках истории с Гаити приобретают новые, иногда даже социально-политические, контексты.

Арахисовый сокол

Пример того, как надо снимать инклюзивное кино. Роуд-муви с, без всяких скидок, шикарной игрой актёра с синдромом Дауна, который вообще не затерялся на фоне Шайи Лабафа и Дакоты Джонсон. Отвязное и очень смешное кино о воспитании, дружбе и погоне за мечтой (пусть и безумно странной) совсем не похоже на драмы про инвалидов, которые всегда получают «Оскар». По настроению эта очень зрительская комедия намного ближе к культовым инди-фильмам, вроде «Человек – швейцарский нож».

Капкан

Фильм, который Квентин Тарантино назвал лучшим в году. Эталонный survival horror, где вообще нет провисающих моментов, а драматическая линия отношений отца и дочери раскрывается через отлично проработанный экшн и грамотно расставленные твисты. Кто бы мог подумать, что хоррор об аллигаторах в подвале вызовет не смех, а учащённое биение сердца и полное сопереживание героям? Шикарный аттракцион, который обходится без огромного бюджета и территориальных масштабов.

Матиас и Максим

Ксавье Долан реабилитировался после неудачного «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» и снова показал, что он крайне недооценён как комедийный режиссёр. Фильм, где градус гей-терзаний снижен до минимума, а юмор настолько хорош, что даже выражение лиц героев вызывает хохот. Очень живая, лёгкая и актуальная история о том, как один поцелуй может перевернуть всё и поставить под удар дружбу.

Собаки не носят штанов

Финская БДСМ-драма о переживании утраты через боль. Никакой обнажёнки, но много красоты, психологизма и хорошей музыки.

Соловей

Готический приключенческий хоррор от режиссёра «Бабадука», нашумевший на Венецианском фестивале ещё год назад, но появившийся в сети только сейчас. Выглядит, как идеальная смесь «Ведьмы» с «Костяным томагавком», где вся экстремальная жесть происходит в самом начале и почти за кадром, а последующие два часа – это насыщенное приключение. Хрупкая, но сильная, женщина вместе с униженным коренным жителем Тасмании (однозначно персонаж года) мстят каждый за своё – никакого навязывание СЖВ-трендов, только насилие, странный юмор и до мелочей проработанные живые герои.

Главное по теме «Фильмы»
Раскрыть комментарии
Рекомендации