Владимир Завьялов — о главной звезде русского рэпа начала 2020-го.

В позапрошлом году я написал, возможно, самый глупый текст в своей жизни. Там я констатировал, что «рок жив» — не в последнюю очередь из-за того, что альбом Моргенштерна «До того, как стал известен» (а там он играл поп-панк) репостнули рекордные 50 тысяч раз.

В 2019 году местный рок действительно себя чувствовал лучше, чем до этого, но Алишер тут ни при чем — реальной причиной рекорда по репостам оказался попутный розыгрыш золотой цепи.

Этот факт, кстати, добавляет к личности Моргенштерна гораздо больше опознавательных штрихов, чем сам альбом. Давайте кратко вспомним его карьеру, полную спорных сюжетных поворотов. Когда-то он прославился роликами «ИзиРэп», где деконструировал рэп-звезд момента и обвинял весь жанр в культе денег и хайпа, потом объявлял себя коммерческим проектом и тут же опровергал эти заявления. Затем жег на камеру деньги, а позже флексил новым мерином в клипе «Новый мерин» и целовал на яхте поп-певицу Клаву Коку в совместном клипе.   

В итоге по заветам Оксимирона борец с драконом и сам стал драконом. В нынешнем творчестве Алишер работает по всем правилам ньюскульного рэпа — просто включите клип «Yung Hefner»: это басбустед-насилие над звуковыми перфекционистами и кичливые рэп-кричалки про сук, деньги, тачки и хайп.              


Параллельно с этим Моргенштерн всех злил. Показывал, как ударит девушку в клипе «Грустная песня», а потом объяснял это желанием побесить феминисток, признавался, что ему «никого не жалко», и «чужие жизни его не [парят]», выступал против митингов («не изменят страну»), называл себя гением и говорил Гуфу «спасибо, обнял, целую тебя в [член]», договариваясь о фите. Фита не случилось.

Разозлил всех и его новый альбом «Легендарная пыль». Он обещал сделать его за неделю — и сделал. Звучит он соответствующе: минималистик-трэп с пердящими (а иначе и не скажешь!) басами, повторяющимися строчками в припевах и необременительными текстами. Финальный босс — песня «Последняя». Алишер поет: мне пофиг на смерть деда, да и в целом на семью, у меня нет друзей, вот такой вот я парень, что поделаешь.

Короче, звучит это не как альбом, который набрал 23,5 миллиона прослушиваний (больше только у дебютника Тимы Белорусских — там 27 за год, Алишер должен обогнать). В комментариях даже не потоки желчи — а выстрелы из пушки, в которую эту желчь залили. Артисты в твиттере тоже негодуют. Каналы в телеграме (привет, «Тихое место») ставят приговор слушательским вкусам в России. Доволен только Моргенштерн — ему лишь это и надо.

Картинки по запросу "моргенштерн""

Давайте честно: «Легендарная пыль» — и правда небрежно сделанный альбом и будто бы мимолетный для жанра. Вполне возможно, что уже через пару недель счечик стримов замедлится, через полгода — исчезнет и памяти тех людей, которые его настримили, а через год — исчезнет и из истории русского рэпа. Вернее, как: в истории русского рэпа он останется, но чисто как индустриальное достижение в виде рекорда по цифрам.  


Но одна показательная функция у него все-таки есть: у Моргенштерна получилось активировать, наверное, все самые расхожие рэп-клише и довести их до максимума. Деньги? Много. Тачки? Много. Мачизм? Придумаю строчку «Захочу — ударю, шаришь?» Цинизм? Скажу, что мне не жалко умершего деда. Музыкальный фастфуд? Запишу альбом за неделю.

Самое главное: все эти трюки вряд ли бы проходили без образцовых навыков шоумена, которые Моргенштерн мастерски осилил за время работы в YouTube. Это и обличительные нотки правдоруба в начале карьеры, и обаяние мерзавца сейчас. Важно даже не то, что Моргенштерн — идеальный герой, а то, как он обставляет все свои самые спорные поступки и превращает их в инфоповоды. Рок-альбом? Разыграем цепь. Рэп-альбом? Запишу на неделю и сниму на камеру. Клип с поп-звездой? Поцелую ее на яхте. Рекламная интеграция? Обману всех, сниму черный экран, получу деньги за нее и сожгу их на камеру.

«Шнуров для зумеров» — определение, которое я подсмотрел в комментариях на The Flow, и оно лучшее. Алишер так же (как и ранний Сергей Владимирович) плюет на условности и ожидания, возмущает спокойствие и превращает гедонистско-хулиганский лайфстайл в ключевой творческий метод: там, где у Шнурова было раздолье русского мужика под медные трубы и алкогольный флер, у Моргенштерна — искреннее обаяние ублюдка и мерзавца, воспевание себя как ублюдка и мерзавца, ну и культ денег и хайпа под звуки пердящих трэп-битов. Оба — в значительном смысле смысле про антихайп (с маленькой буквы, без кавычек).

Другое дело, что антихайп как успешная формула скоротечен — спросите у лакированного конформиста Шнурова образца 10-х. Там на первый план выходят уже хиты и голый расчет — в этом плане альбом «Легендарная пыль» точно не прокатит.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
794
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5783
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6322
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10237
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9970
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5573
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии