Владимир Завьялов — о главной звезде русского рэпа начала 2020-го.

В позапрошлом году я написал, возможно, самый глупый текст в своей жизни. Там я констатировал, что «рок жив» — не в последнюю очередь из-за того, что альбом Моргенштерна «До того, как стал известен» (а там он играл поп-панк) репостнули рекордные 50 тысяч раз.

В 2019 году местный рок действительно себя чувствовал лучше, чем до этого, но Алишер тут ни при чем — реальной причиной рекорда по репостам оказался попутный розыгрыш золотой цепи.

Этот факт, кстати, добавляет к личности Моргенштерна гораздо больше опознавательных штрихов, чем сам альбом. Давайте кратко вспомним его карьеру, полную спорных сюжетных поворотов. Когда-то он прославился роликами «ИзиРэп», где деконструировал рэп-звезд момента и обвинял весь жанр в культе денег и хайпа, потом объявлял себя коммерческим проектом и тут же опровергал эти заявления. Затем жег на камеру деньги, а позже флексил новым мерином в клипе «Новый мерин» и целовал на яхте поп-певицу Клаву Коку в совместном клипе.   

В итоге по заветам Оксимирона борец с драконом и сам стал драконом. В нынешнем творчестве Алишер работает по всем правилам ньюскульного рэпа — просто включите клип «Yung Hefner»: это басбустед-насилие над звуковыми перфекционистами и кичливые рэп-кричалки про сук, деньги, тачки и хайп.              

Параллельно с этим Моргенштерн всех злил. Показывал, как ударит девушку в клипе «Грустная песня», а потом объяснял это желанием побесить феминисток, признавался, что ему «никого не жалко», и «чужие жизни его не [парят]», выступал против митингов («не изменят страну»), называл себя гением и говорил Гуфу «спасибо, обнял, целую тебя в [член]», договариваясь о фите. Фита не случилось.


Разозлил всех и его новый альбом «Легендарная пыль». Он обещал сделать его за неделю — и сделал. Звучит он соответствующе: минималистик-трэп с пердящими (а иначе и не скажешь!) басами, повторяющимися строчками в припевах и необременительными текстами. Финальный босс — песня «Последняя». Алишер поет: мне пофиг на смерть деда, да и в целом на семью, у меня нет друзей, вот такой вот я парень, что поделаешь.

Короче, звучит это не как альбом, который набрал 23,5 миллиона прослушиваний (больше только у дебютника Тимы Белорусских — там 27 за год, Алишер должен обогнать). В комментариях даже не потоки желчи — а выстрелы из пушки, в которую эту желчь залили. Артисты в твиттере тоже негодуют. Каналы в телеграме (привет, «Тихое место») ставят приговор слушательским вкусам в России. Доволен только Моргенштерн — ему лишь это и надо.

Картинки по запросу "моргенштерн""

Давайте честно: «Легендарная пыль» — и правда небрежно сделанный альбом и будто бы мимолетный для жанра. Вполне возможно, что уже через пару недель счечик стримов замедлится, через полгода — исчезнет и памяти тех людей, которые его настримили, а через год — исчезнет и из истории русского рэпа. Вернее, как: в истории русского рэпа он останется, но чисто как индустриальное достижение в виде рекорда по цифрам.  


Но одна показательная функция у него все-таки есть: у Моргенштерна получилось активировать, наверное, все самые расхожие рэп-клише и довести их до максимума. Деньги? Много. Тачки? Много. Мачизм? Придумаю строчку «Захочу — ударю, шаришь?» Цинизм? Скажу, что мне не жалко умершего деда. Музыкальный фастфуд? Запишу альбом за неделю.

Самое главное: все эти трюки вряд ли бы проходили без образцовых навыков шоумена, которые Моргенштерн мастерски осилил за время работы в YouTube. Это и обличительные нотки правдоруба в начале карьеры, и обаяние мерзавца сейчас. Важно даже не то, что Моргенштерн — идеальный герой, а то, как он обставляет все свои самые спорные поступки и превращает их в инфоповоды. Рок-альбом? Разыграем цепь. Рэп-альбом? Запишу на неделю и сниму на камеру. Клип с поп-звездой? Поцелую ее на яхте. Рекламная интеграция? Обману всех, сниму черный экран, получу деньги за нее и сожгу их на камеру.

«Шнуров для зумеров» — определение, которое я подсмотрел в комментариях на The Flow, и оно лучшее. Алишер так же (как и ранний Сергей Владимирович) плюет на условности и ожидания, возмущает спокойствие и превращает гедонистско-хулиганский лайфстайл в ключевой творческий метод: там, где у Шнурова было раздолье русского мужика под медные трубы и алкогольный флер, у Моргенштерна — искреннее обаяние ублюдка и мерзавца, воспевание себя как ублюдка и мерзавца, ну и культ денег и хайпа под звуки пердящих трэп-битов. Оба — в значительном смысле смысле про антихайп (с маленькой буквы, без кавычек).

Другое дело, что антихайп как успешная формула скоротечен — спросите у лакированного конформиста Шнурова образца 10-х. Там на первый план выходят уже хиты и голый расчет — в этом плане альбом «Легендарная пыль» точно не прокатит.


Главное
Шамиль Газибегов
09 Май '21
1 729 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 031 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 148 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
3 521 
Новый хит Xiaomi рекордно обесценился. Теперь можно забыть про AliExpress
Очередной топ-дискаунт на майских праздниках.
Андрей Ставицкий
08 Май '21
4 647 
Xiaomi Mi Band 6 лихо подешевел. Рассказываем, где получить жирную скидку
Королевский браслет в здании.
Андрей Ставицкий
07 Май '21
6 935 
Xiaomi Amazfit GTR 42 — лучшие бюджетные смарт-часы. Сейчас они доступны по шикарной скидке
Объявляем флеш-распродажу!
Комментарии