Король снова разрушает своё бывшее королевство.

Многие блогеры жалуются на крайне жёсткую авторскую цензуру на YouTube, но мало кто может коротко и фактурно рассказать об этой системе. Илья Мэддисон смог – он записал видос, в котором заявил, что больше не хочет заливать записи своих стримов на специальный канал HoneyMad, потому что это абсолютно бесполезно.

«YouTube – мегаотвратительная платформа. Я не понимаю, как люди туда вообще что-либо заливают». Так Илья начал свою мини-казнь. Все проблемы сервиса Мэд расписал короткими и понятными тезисами. Давайте их разберём.

Заливка стрима требует слишком большого количества действий. Следите за руками: Мэд начинает стрим, включает запись, очень долго заливает видео в творческую студию, которая постоянно тормозит – но это только начало. Своему видосу нужно выставить рейтинги, проставить все галочки – «Есть ли в видео дети?», «Подходит ли это видео для детей?» и прочие штуки.

Не делать этого – значит, потерять монетизацию. Современный YouTube очень пристально следит за тем, соответствует ли видео заданным в творческой мастерской параметрам.


Страйки за рекламу. Как известно, правила YouTube сейчас не позволяют, например, промоутить букмекеров. Но когда речь идёт о перезаливе стрима, создатели контента сталкиваются с безвыходной ситуацией – у них есть спонсор, без которого стрим бы не состоялся, но YouTube за эту рекламу снесёт видео, а на канал прилетит страйк.

Как избежать страйка? Закидывать гигантское видео в Sony Vegas и вырезать неудобные моменты. Стримы того же Мэда иногда идут по шесть часов. На этом огромном промежутке нужно отыскать всё, что не проходит контент-контроль, чтобы это вырезать. А рендер таких огромных видео даже на топовом железе занимает больше десяти, а иногда и двадцать часов.

Баны за музыку работают неадекватно. Стоит немного переступить копирайтерскую черту и всё, видео заблокировано почти во всех странах. В играх нужно отключать радио, саундтреки и надеяться, что в кат-сцене тоже не заиграет какой-нибудь Игги Поп.

Стерильные стримы без музыки тоже под угрозой. Иногда алгоритмы YouTube считают, что куски видео Мэда идентичны прохождениям каких-нибудь летсплееров. Это довольно тупо, потому что люди запускают одну и ту же игру, но в этом случае у автора хотя бы есть право оспорить страйк. Во всех остальных кейсах – нет.


Из четырёх последних видео, залитых на HoneyMad, правилам сервиса соответствует только одно. Причём это видео по Minecraft, где не происходит вообще ничего. По словам Мэда, только в таком случае есть шанс, что не возникнет никаких проблем.

Канал приносит Илье всего лишь 100$ в месяц. Это того не стоит. Когда человек зарабатывает с помощью стримов гораздо больше, на сотку действительно можно забить. И даже при этом, Мэд годами вёл этот канал, редактировал видео и заливал архивы с хайлайтами. Но теперь устал окончательно. Ещё одно доказательство, что на современном YouTube тяжело зарабатывать по-настоящему.

Один из вариантов спасения – экспорт с Twitch. На самом деле нет. Да, Twitch хотя бы самостоятельно убирает моменты с нарушением авторских прав, но заливка идёт около трёх дней и, что важнее, это не спасает от необходимости редактировать видео в творческой мастерской.

На HoneyMad уже висит много страйков, но запуск канала без монетизации тоже не помогает. По словам Мэддисона, он смог удержать этот канал только за счёт связей – иначе бы он давно был удалён за неоднократное нарушение правил сообщества. Ни отключение монетизации, ни запуск другого канала не работают – на него тоже будут прилетать страйки.

Мэд совершенно разумно отказался от лишней работы и посочувствовал тем, для кого YouTube – основная платформа. Архивы его стримов теперь можно будет найти только на Twitch. А видео с жалобами на сломанный YouTube останется хорошим поводом задуматься для тех, кто думает вести стримы или просто делать для сервиса какой-либо контент.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
2449
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
8961
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6524
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10543
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10116
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5745
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии