Студентам тоже подойдет.

Последние два года я искал себе новый ноутбук. Большую часть времени я печатаю, иногда верстаю и всегда сижу в браузере — мне не нужен ноут, который потянет любую игру и одновременно вывезет монтаж в 4K. Тем не менее даже для таких задач мало прийти в магаз, взять любой Windows-ноутбук за 20K и сесть работать. Это убогая тактика, и вот почему.

При выборе ноута в качестве пишущей машинки клавиатура играет чуть ли не решающую роль: она должна быть удобной, надежной, точной и обладать комфортным для автора ходом. 


Дисплей тоже важен. Возможно, писателю и не нужна самая сочная в мире картинка, но как минимум она должна быть хорошей: яркой, четкой и насыщенной настолько, насколько это нужно для несложной работы в фоторедакторе.

Если заряда батареи не хватает на 6–7 часов работы в Google Docs, то это убогий ноут. Это справедливо не только для офиса, улицы или транспорта, но и для домашнего кресла, расположенного вдали от розетки.


Предлагаю рассмотреть 6 адекватных вариантов. Все они оборудованы хорошими клавиатурами, имеют качественный дисплей и достойно держат заряд.


HP Envy 13

Я ошибочно гнал на HP много лет: их линейка Pavilion казалась неудачной из-за системы охлаждения, да и своей ценой устройства компании откровенно разочаровывали. Однако месяц назад я познакомился с HP Envy 13.

За 50 тысяч рублей можно урвать вполне неплохой лэптоп в металлическом корпусе, с 8 Гб оперативы, отличным экраном, мощной батареей с запасом емкости до 10–12 часов и процессором Intel Core i5 или даже Core i7 — тут как повезет с распродажами и акциями.

Отдельный плюс в копилку HP — удобная полноразмерная клавиатура с оригинальным дизайном. Символы выгравированы на ней с явной претензией на минимализм, да и сам ноутбук выглядит вполне презентабельно — такой не стыдно притащить на пары или даже в кафе.


HP Envy 13 x360

Из всех изученных мною трансформеров в бюджете до 55K снова выигрывает HP. Envy x360 — невероятно красивый ноутбук, который вживую выглядит даже лучше, чем на фотографиях. Тактильно лэптоп тоже приятен.

Ноут оборудован 8 Гб оперативной памяти, процом Ryzen 3500U, встроенным ядром AMD Radeon Vega 8 и сенсорным экраном с функцией поворота на 360 градусов со стилусом в комплекте.

Производитель заявляет до 14.5 часов работы в офисном режиме от одного заряда — в реальности этот показатель колеблется в районе 10 часов. Вполне гуд.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

Ноутбук от Xiaomi выглядит дорого, а сборка не вызывает нареканий: ничего не скрипит и не люфтит, клавиатура очень удобная, а в экран смотреть одно удовольствие. По заявлению производителя ноут держит заряд в районе 8 часов — есть куда расти.

Минимальный Mi Air за 56 тысяч рублей поставляется с процессором Intel Core i5 8250U, 8 Гб оперативы, SSD на 256 гигов и дискретным видеоядром MX250 — при желании можно даже с комфортом поиграть в нетребовательные тайтлы (Fortnite, Overwatch, GTA 5, Ведьмак 3). Однако из-за слабой системы охлаждения ноут сильно греется, так что на долгие игровые сессии лучше не рассчитывать.

На выбор есть два цвета: темно-серый, как у макбука, и серебристый.

MacBook Air (2019)

Если бабки не проблема, то можно посмотреть в сторону новых MacBook Air. За 70-90K вы получаете ноут на MacOS, отличный Retina-дисплей и клиновидный дизайн корпуса, благодаря которому очень удобно печатать.

Нюанс — клавиатура-бабочка. У одних владельцев с ней никаких проблем, у других даже клизма не спасает от залипаний. Если не хочется рисковать и возится с гарантией по замене клавиатуры, то стоит подождать новый бюджетный макбук: вероятно, у него будет более надежная Magic Keyboard, как в MacBook Pro 16.

Lenovo Ideapad 330s 14 AMD

Среди бюджетных ноутбуков рекомендую обратить внимание на Lenovo Ideapad 330s 14. За 30 тысяч вам достанется устройство с матовым 14-дюймовым IPS дисплеем, 8 гигами оперативной памяти и SSD на 128 Гбайт. Батарея здесь не слишком жирная — заряда хватит в среднем на 5,5 часов, но за такой бюджет это хороший показатель.

Я тоже пользуюсь ноутбуком Lenovo, но 310-й серии. О клавиатуре могу сказать, что она неплохая и печатать на ней удобно, особенно с раскладкой Бирмана.

iPad. Любой со Smart Connector

Конечно, покупка айпада в качестве замены ноутбука — смелое решение. Но если портативность стоит на первом месте, то покупка любого из актуальных айпадов явно себя оправдает, ведь благодаря релизу iPadOS iPad стал главным продуктом компании Apple.

Какой iPad выбрать, зависит исключительно от кошелька и предпочтений. 

Хотите самый топовый девайс — ок, покупайте безрамочный iPad Pro, официально его отдают от 64K: 11 или 12.9-дюймовый дисплей с разверткой в 120 Гц, топовый процессор Apple A12X Bionic, Face ID и стереозвук. Батарею держит 10–12 часов в активном режиме.

Нужен сбалансированный вариант —  iPad Air сейчас можно урвать за 33K. По сути, это урезанный iPad Pro 10.5: планшет лишился стереодинамиков и 120-герцового экрана, но получил процессор A12 от iPhone XS и XR. Заряда здесь тоже хватит надолго: Apple заявляет о 10 часах активной работы. Нюанс — iPad Air заряжается от штатного адаптера более 4 часов.

Нет желания или возможности переплачивать — бюджетный iPad 7-го поколения стоит 33K за 128-гиговую версию без LTE. Он оборудован процессором Apple A10 и 3 гигами оперативной памяти — в требовательных задачах и играх будет подлагивать, но для браузера и текстового редактора самый топ. К тому же батарея и в этом айпаде держит в среднем 10 часов.

Ну и главное, что придется докупить, — это чехол-клавиатуру Smart Keyboard (от 9.4K) для iPad и iPad Air или Smart Keyboard Folio (от 12.4K)  для iPad Pro. У клавиатуры приятный ход клавиш, она не шумит и не марается. А еще ее не нужно заряжать: благодаря токопроводящей ткани клава напрямую питается от планшета через Smart Connector.

Apple Pencil стоит покупать, только если уверены в его необходимости — если сомневаетесь, просто отложите покупку стилуса.

Выбор автора

Что до меня, то я однозначно купил бы себе айпад. Скорее всего, бюджетный на 10.2 дюйма: он быстрый, несмотря на процессор A10, а цена даже со Smart Keyboard будет не такой высокой, как все ноуты в этой подборке, кроме Lenovo.

Разумеется, покупать модель с 32 гигабайтами встроенной памяти в 2020 году — безумие, а 128 гигов уже будет достаточно. Что касается экрана, то вся паника по поводу воздушной прослойки сильно преувеличена: на деле она никак не ощущается. За 33 тысячи — просто супер.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «lenovo»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...