Пост для тех, кто переживает, что не за кого болеть.

Я давно заметил, что большинство людей воспринимает «Оскар» не как культурное, но как спортивное событие. Вопрос «А ты за кого болеешь?» говорит сам за себя. И не просто так букмекеры принимают ставки не кинопремии.

Отсюда берётся и повсеместное расстройство, когда российский фильм не попадает в итоговый шорт-лист претендентов. В этом году многие ставили на «Дылду» Кантемира Балагова, но ни он, ни Виктор Косаковский («Акварель»), ни Константин Бронзит («Он не может жить без космоса») номинацию не получили.

Дарья Кащеева с одним из своих героев

Не расстраивайтесь. Если вы из тех, кому важно иметь к премии некий патриотический интерес, то обратите внимание на анимационные короткометражки. Среди них от Чехии номинирован кукольный мультфильм «Дочь» россиянки Дарьи Кащеевой, которая до переезда в Прагу жила в России и окончила академию Гнесиных. И знаете что? Мульфильм отличный.

Это камерная история о сложных отношениях дочери с отцом. Фильм немой, но всё понятно без слов. К тому же там шикарнейшие звуковые эффекты. Здесь есть место как бытовухе, так и фантасмагорическим элементам – например, в сцене превращения отца в ворона. Визуально всё очень круто и детализировано, любителям кукол и стоп-моушн анимации зайдёт с гарантией.

В первую очередь это простая история, рассказанная очень оригинальным, но всё ещё лаконичным языком. Что характерно – не чешским. А для Дарьи Кащеевой это не просто проект, но и дипломная бакалаврская работы в пражской Академии искусств (FAMU).


Интересно, что в этом году почти все номинанты в жанре короткометражных анимационных фильмов – это семейные истории. «Дочь» конкурирует с китайским мультиком «Сестра» и американской «Волосатой любовью», где, несмотря на странное название, речь также идёт об отношениях отца и дочери. Но в более комедийном ключе – папаша пытается впервые в жизни справиться с причёской своего ребёнка.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
24 Авг '21
Назван самый странный вопрос в истории «Кто хочет стать миллионером?» Для ответа нужны память и удача
Попробуете дать правильный ответ?
Андрей Ставицкий
09 Сен '20
«Про талант актеров забыли». В премии «Оскар» появился лимит на геев и афроамериканцев
Теперь давать статуэтку будут не только за качественный сюжет и великолепную игру актеров.
Андрей Ставицкий
10 Фев '20
Режиссёр Тайка Вайтити раскритиковал клавиатуру MacBook. Прямо на вручении «Оскара»
Она настолько ужасна, что мотивирует свалить с экосистемы Apple.
Андрей Ставицкий
19 Ноя '19
Почему BadComedian отменил «Михалоскар». Баженова шантажировали?
Никита Сергеевич, это были вы?
Виталий Халюков
18 Сен '19
Фильм с Александром Петровым пытаются выдвинуть на «Оскар» с помощью фейкового проката. Думали, никто не заметит?
Маленькая служебная махинация.
Николай Кубрак
19 Фев '19
Самые недооценённые режиссёры в истории кино. Герман, Куарон, Рёфн и другие гении
По многочисленным просьбам, после серии текстов о переоценённых фильмах, режиссёрах и актёрах, «Палач» рассказывает о недооценённых.
Комментарии