Стало однозначно лучше, но проблем ещё хватает.

Когда-то Николай Кубрак писал о том, что «The Люди» Антона Лядова – худшая копия «вДудя». Это действительно было так. На канале процветало дурновкусие во всех проявлениях, а ведущий с полным отсутствием харизмы пытался скопировать Юру и урвать все инфоповоды категории Ж. Но теперь Лядов полностью поменял свою контент-стратегию.

Антон решил использовать свой единственный реальный козырь (опыт работы журналистом на федеральных каналах), чтобы делать документальные фильмы. Да, сейчас этим занимаются все – от «Вписки» и Собчак до всё того же Дудя. Но «The Людям» это и правда пошло на пользу. Канал не потерял в просмотрах, а где-то даже приобрел – выпуск о бандитской Венесуэле собрал десять миллионов просмотров, а первый фильм из цикла о Северной Корее – 8,3 миллиона.


Самое главное – тут всё честно. Лядов подвергает себя риску, снимая в очень опасных местах, и получает вроде бы полностью заслуженные просмотры. Но на изменения лучше посмотреть под лупой. Давайте разберём свежайшее видео на канале – сравнение Северной и Южной Кореи.

Первое, что бросается в глаза и уши – дурной вкус никуда не ушёл. Оформление хоть и стало лучше, но всё ещё очень корявое, а на футажах из Южной Кореи постоянно играет Gangnam Style. Я понимаю, что это давно уже общечеловеческое знание о корейской культуре, но блин, чувак. Ты серьёзно? Больше похоже на обидный стереотип.

Так или иначе, самое главное – эксклюзивный контент. Он теперь по-настоящему появился. Если вы не, боже упаси, фанат кей-попа, который знает всё от и до, то узнаете много нового. Фактуры в выпуске очень даже немало.

От банальных вещей, вроде цен и ставки на ипотеку, до действительно крутых инсайдов о том, что в Южной Корее висят плакаты с Ким Чен Ыном, подписанные: «Если увидишь – должен убить». Занимательная статистика о том, как камеры на каждом углу снизили преступность до минимума, тоже работает здорово. Конечно, всё это можно нагуглить, но если рассматривать выпуск, как сжатый поток информации, то всё в порядке. Тем более, Лядов это показывает.

В начале видео он сделал неплохой хук, задав зрителям вопрос «А в какой Корее хотели бы жить вы?» с обещанием ответить на него же в конце. Мысль очень понятная: убертехнологичные мегаполисы, где ты работаешь 13 часов в день под наблюдением камер всех видов и размеров – это тоже не рай на Земле.

Другое дело, что этот заход не получает должного панчлайна, потому что в Северной Корее всё ну совсем плохо. Так что никаких сюжетных поворотов, зато в конце Лядов ещё сильнее разжёвывает тезис о том, что мир не чёрно-белый для тех, кто не понял этого сразу.

Из крутых находок можно выделить момент, когда нам показывают не отличия двух Корей, а их схожести – например, необъяснимую привычку корейцев сидеть на кортах посреди улицы. Или некоторые общие моменты с рабочей иерархией. Это правильное направление, потому что обычно все говорят только об отличиях – в общем, приятная мелочь.

Если же возвращаться к стартовым роликам именно о Северной Корее, то там бросается в глаза то, насколько сильно эти видео ориентированы на широкую аудиторию. Все эти исторические экскурсы и моменты, о которых вроде бы все знают, иногда кажутся лишними. Но надо иметь в виду одну одно важное обстоятельство.

Несмотря на журналистский опыт Лядова, «The Люди» всё ещё остаются видеоблогом, а не проектом с профессиональными документалками. А эти два медиума работают с разными слоями информационной атмосферы. Если вы хотите посмотреть действительно шикарный документальный фильм о Северной Корее, то лучше, конечно, включить фильм «В лучах солнца» Виталия Манского.

Кадр из фильма «В лучах солнца»

Там лучше картинка, там соблюдается сюжетная драматургия и есть центральный персонаж, через историю которого мы познаём изнанку северокорейской реальности. Но Манский с командой и ехали туда как документалисты. То, как они снимали два разных фильма и увозили домой правильный – вообще отдельная история.

Лядов же показывает Северную Корею глазами обычного туриста, что как открывает ему возможности, которых не было у Манского, так и наоборот, закрывает некоторые двери. Получается, что фильмы с канала «The Люди» имеют в десятки раз меньше культурной ценности, но они, грубо говоря, народней. И в этом есть своеобразное преимущество.

Ну не будет вам настоящий документалист, превращающий реальность в кино, показывать таймлайн с исторической справкой, во время которого всё разбивается на короткие и понятные тезисы. Зато Антон Лядов очень даже будет и не потеряет при этом лицо.

Так что да, изменения однозначно к лучшему, но кое-какие вещи всё ещё бесят. Давайте коротко о них.

Сам Антон Лядов всё так же не имеет харизмы. Он нервничает, поправляет свою причёску бота-соседа из Sims и в целом ведёт себя как простецкий обывала, которому нужно писать репортажи из своего гаража. Это вообще не было бы проблемой, если бы 70% времени мы – со своего конца селфи-палки – не пялились бы ему в лицо.

Оформление суперотстойное. Мне даже нравятся моменты с анимацией, но шрифт, монтаж и все мелочи, превращающие хоум-видео в фильм – кошмарные. Иногда встречаются совсем уж детские ошибки, когда на моменте с рассказом о Южной Корее идёт титр со словом «Северная».

Лядов не даёт передохнуть и никогда не затыкается. Он говорит, говорит и говорит. А потом говорит. Посмотрите на «Колыму» Дудя, который тоже не мастер документалистики. Он даёт нам посмотреть на объект своего исследования. В паузах между диалогами, в переходах. Мы ощущаем давящее величие Колымы и ловим правильное настроение. Здесь – до свидания, Антон будет тараторить почти весь выпуск. Тот самый момент, когда можно было не стесняться и украсть хорошие идеи.

В целом, хочется скорее похвалить, чем отругать – но как-то не ладится у этого канала с балансом и выдержкой. Зато появился повод его смотреть. Теперь это кривенький, но рискованный трэвел-влог, где встречается несколько добрых ложек уникального контента. Поздравим канал «The Люди» с тем, что он оказался не совсем безнадёжным.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
6 664 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 187 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 836 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 808 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 187 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 300 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Комментарии