Виталий Халюков пытается украсть Рождество.

Я не имею ничего против зимних праздников. Более того, они мне даже нравятся. Я люблю тематические спешлы в сериалах, люблю «Плохого Санту», «Крепкий орешек» и другие рождественские фильмы. Мне нравится запах ёлки и мандаринов. И я могу понять людей, которые в середине осени начинают ныть о том, как им хочется приблизить зимние праздники. Но вот одну вещь я буквально не могу простить – этот чёртов новогодний плейлист.

В этом смысле Новый год и Рождество сильно отличаются от остальных праздников. Потому что всеобщий джинглбэлз продолжается чуть ли не всю зиму. Представьте, если бы люди бились яйцами и жрали куличи не на Пасху, а добрую половину весны – вас бы это довольно быстро достало, не так ли?

Как будто в мире существует дурацкий стереотип о том, что новогодние праздники и зима в целом – это тождественные понятия. Но это не так. Праздники заканчиваются, а тематические песни будут играть из каждого утюга до конца января, а у кого-то ещё и в феврале. И каждый год они одни и те же. Снова и снова.

Серьёзно, новые года всё время приходят, но ни один старый не забрал свой вонючий плейлист. И я понимаю, что такое традиция – но должна ведь быть точка отсчёта, правда? В мире что-то существовало до «Let It Snow», до группы ABBA и до «Дискотеки Аварии» с Веркой Сердючкой. Зимой раздавались какие-то звуки, разве не так?


И даже с классическим набором песен можно было как-то жить и мириться, если бы мы пользовались им аккуратно. Как и любые ностальгические штуки, эти песни должны вызывать эмоции.

В начале зимы это действительно работает. Момент, когда вы слышите «Happy New Year» в первый раз за декабрь – хороший и приятный. Но когда вы в конце января не можете зайти в торговый центр, не напоровшись на бубенцы – это катастрофа. Давайте это выключим, а? Или хотя бы разбавим менее известными. Пожалуйста.

И не нужно говорить, что вся эта праздничная дичь – для детишек, а я уже взрослый мальчик. Я помню, как это работает. Сначала ты слышишь эти песни каждый год, потом они приедаются, и на пороге взросления ты обнаруживаешь, что новогоднего настроения больше нет, а есть только ностальгия.

Может, это потому, что нужно оплачивать счета и как-то успевать накопить на подарки. А может, всё дело в том, что кто-то не знает меры и слишком часто включает новогодние песни. Я не уверен. Но чтобы избавиться от этой зудящей мысли, я собрал для вас топ самых раздражающих и навязчивых песен из новогоднего плейлиста. Наслаждайтесь, если можете.


Wham! – Last Christmas

«Last Christmas» и без всяких праздников может входить в топы приставучих песен в истории. Одного случайного фрагмента хватит, чтобы она крутилась в голове целый день. А в каждом плейлисте есть не только оригинал от Wham!, но и миллиард каверов. Напиши свою собственную песню про Рождество, Тейлор Свифт! Уверен, она тоже получится раздражающей.

Но самое главное – её содержание. Я глубоко уверен, что люди считают её праздничной только из-за того, что не понимают слов. «На прошлое Рождество, я подарил тебе своё сердце. Но на следующий день ты вернула его обратно. В этом году, чтобы спасти его от слёз, я подарю его кому-то особенному». Чёрт, бедный чувак. Ему явно не очень весело. Эй, а почему все радуются и танцуют? Тут человеку плохо.

Бубенцы

У русской вариации «Jingle Bells» тоже гигантское количество версий – я нашёл первое, что попалось мне на YouTube. Не удивляйтесь, что там на повозке едет не Дед Мороз, а какой-то злобый усач. Это не страннее всего остального.

Тут, как и у «Last Christmas», явные проблемы перевода, но другого характера. Если английский оригинал я ещё могу худо-бедно переносить и воспринимать как часть культурного наследия, то «Бубенцы» меня просто вымораживают. Это какое-то невероятно раздражающее слово. А в песне таких слов полно.

Чего только стоит тот факт, что бубенцы делают что? Радостно галдят. Вы когда вот в последний раз галдели или слышали, что кто-то галдит? Чтобы воспринять это слово не как архаизм, мне приходится прибегать к чрезвычайным моральным усилиям над собой. В моём мире уже давно галдят только бубенцы. И это ужасно.

Дмитрий Маликов & Дайкири – Снежинка

Знаете, я долго думал, что из русскоязычных новогодних хитов включить в этот список. Мне буквально пришлось вспомнить всё – от потрясающей игры слов Потапа и Насти Каменских с «от сосны оторви иголочку» до бездарной сезонной песни группы «Блестящие». Но мало что меня раздражает так же сильно, как Маликов и Дайкири. Кстати, о Дайкири. Кто это?

Меня раздражает гуммозная мелодия, меня раздражает Маликов, меня раздражает противный вокал Дайкири. Буквально всё. Это просто плохая песня, которая должна была умереть в тот год, когда была написана. Но вместо этого мы каждый год откапываем этот мерзкий труп, потому что кому-то когда-то было лень чистить плейлист.

Сейчас её можно услышать не так часто – чему я очень рад – но шанс далёк от минимального. Особенно в том случае, если вы вдруг зашли не в супермаркет, а в обычный магаз на остановке. Давайте в конце концов сожмём ладонь и раздавим «Снежинку» раз и навсегда. Дима, давай с чистого листа.

Baby, It’s Cold Outside

Вы спросите, а чем мне не угодила эта классика? Кроме того факта, что её тоже успело перепеть двести артистов. Всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. Меня абсолютно не раздражает «Let It Snow», хотя она тоже звучит гораздо чаще, чем нужно. Но «Baby, It’s Cold Outside» – не просто бродвейский шедевр с кучей наград, но и одна из самых жутких праздничных песен в истории.

Её сюжет по-настоящему пугает: мужик не пускает женщину на улицу, используя плохую погоду в качестве оправдания. И то, что в 40-х воспринималось абсолютно нормально, сейчас скорее похоже на прелюдию к изнасилованию. Но, надо признать, она всё ещё звучит хорошо. Если не задумываться о посыле.

Стекловата – Новый год

Так, отложите вилы с факелами и выслушайте, что мне есть сказать. Я знаю, что эта песня – великий мем. Это неоспоримо. Мальчуковая группа из 90-х, собранная из детдомовцев. Поют очень плохо под очень плохую музыку. Вроде гениально.

Но мне кажется, когда исконно плохая песня стала частью новогодней традиции просто потому, что завирусилась как мем – нам нужно задуматься. Слышать её среди новогодней классики было смешно первые несколько раз. Сейчас это превратилось в традицию, причём настолько плотную, что мы уже не можем отделить её в коллективном сознании от всего остального.

Мы забыли, что это мем. Забыли про эффект «так плохо, что даже хорошо» и наслаждаемся не иронически, а по привычке. И ещё мы забыли, что мемы иногда нужно отпускать. Иначе ваша лента бы до сих пор купалась в троллфейсах и ололошах.

В конце 2019 года парадоксальным хайпом «Стекловаты» воспользовался даже МТС – они собрали оригинальный состав группы и записали вымученный ремейк. Мне кажется, это последняя капля и нужно перестать давить из этой песни соки, пока ещё можно. Иначе «Стекловата» навсегда уйдёт из разряда маргинальной классики и станет чем-то привычным и обыденным. А так быть не должно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2800
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2996
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2373
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3030
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8942
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2871
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии