Бессмысленное и беспощадное хайпожорство.

Не знаю, как так получилось, но слово «тюрьма» в России работает совершенно волшебным образом. Любой контент на арестантскую тематику заходит на ура – школьники с удовольствием кричат «АУЕ!», учатся правильно заходить в хату и пересматривают видосы уже покойного Мопса.

Без тюрьмы Эрик Давидыч не попал бы к Дудю на сеанс боевых упражнений, а Александр Невзоров не рассматривал Руслана Соколовского как лидера мнений среди молодёжи. Сложно сказать, откуда именно растут корни – из 90-х, ГУЛАГа или совокупности грустных моментов российской истории в целом. Но это действительно так работает. Лучше тюрьмы в тренды заходит только смерть, но там и хайп одноразовый.


А вот свежайший пример – жила на свете какая-то чудовищная блогерша Elli Di, выкладывала пранки, лайфхаки и влоги, снимала каких-то духов на скрытую камеру. У неё канал на 4,6 миллионов подписчиков, там регулярно выходит очередная бредятина.

В последнее время девушка снимала про какие-то гадания и призраков. Не то чтобы топовый контент, но можно хотя бы представить, кто и почему это смотрит. Потом Элли исчезает на четыре месяца, и тут раз – и прямое попадание в тренды с видосом о том, что Элли грозит тюрьма. Что же случилось?

Обратите внимание на две вещи. Во-первых, типичный ютуберский заг из хэштегов, который орёт на подписчиков капсом. Во-вторых, обложка. На ней испуганная Элли стоит в окружении страшных слов «суд», «УК РФ», «Полиция» и – моё любимое – «Всё плохо». Разве так выглядит попытка поговорить на серьёзные темы? Но окей, это хотя бы вызывает интенцию разобраться в проблеме.


Но есть один печальный момент – из этого влога невозможно понять решительно ничего. В чём её обвиняют? Неизвестно. Есть хоть какие-то подробности? Никаких. Будет суд, я не виновата, но это всё уже есть в заголовке. Так о чём речь?

Либо дамочка совершила что-то стыдное, либо ей нужно срочно оплатить адвокатов за счёт видео с пустотой. «После суда я поеду либо домой, либо в тюрьму». Очень хорошо, но это не диалог с подписчиками – невозможно дать полезный совет или даже искренне посочувствовать, не имея на руках всех подробностей.

«Статья такая ужасная, что на человеке можно ставить крест». Так какая?! Педофилия, скотоложство, экстремизм – что из этого? Никаких комментариев. Но кликбейт-то уже сработал, а фраза «подробности будут в следующем видео» ещё и подсказывает, что тема настолько реюзабельна, что записать можно хоть миллион видосов.


У меня есть две версии того, что происходит.

1. Ситуация не настолько серьёзная, поэтому можно нагнетать сколько угодно;

2. Всё действительно жёстко, но видеоблогерский кодекс чести важнее, чем человеческое отношение к себе, подписчикам и адекватной реальности.

Что-то мне подсказывает, что второй вариант вероятнее. Но оба подтверждают главное правило – на слове «тюрьма» можно собирать просмотры. И Элли Ди это прекрасно знает.

Причём ладно кейс Соколовского или Pussy Riot. В этих ситуациях прецедент был важнее и громче ключевых слов. Ладно политические активисты – они вообще относятся к совершенно другой категории. Даже когда посадили Тесака, вопрос «Кто?» был сильнее вопроса «Куда?» Тут же мы видим просто отражение общественного интереса к теме.

И это ужасно. Ужасно, что кто-то в этой стране – кроме представителей криминального мира – живёт по понятиям. Ужасно, что дети знают слова «первоход», «шконка» и смотрят на ютубе, как варить чифирь. Мегаужасно, что большое количество людей говорит «не последний, а крайний» и «не сяду, а присяду», даже не задумываясь, откуда это у них в головах.

И вот это всё – совокупность симптомов, из-за которых Элли Ди выходит в тренды и делает просмотры на пустоте. На слове «тюрьма» и обещании контента.

Ещё раз для тех, кто не понял. Плохо, когда невиновным людям грозит лишение свободы. Хорошо, когда у них есть ресурс, чтобы поделиться своими переживаниями, попросить совета или даже адресовать кому-нибудь призыв о помощи. Но такой явный хайп на собственных проблемах и неуважение к зрителю вызывает не сочувствие, а раздражение.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Тренды»
Виталий Халюков
13 Июн '20
4 753 
Канал «Пушка» – Дудь для самых маленьких и глупых. Попадает в тренды, но не заслуживает внимания
Казнь унылого интервью-канала для поколения Tik Tok.
Андрей Ставицкий
13 Мар '20
5 252 
YouTube убрал вкладку «Тренды». Что пришло ей на смену?
Теперь блогеры будут стремиться попасть не в «тренды», а в «навигатор».
Игорь Жижин
21 Фев '20
1 727 
Попсокет Likee. Что это и где купить самые дешевые?
Когда бренд сильнее, чем продукт.
Андрей Ставицкий
14 Янв '20
2 493 
Названы главные мемы 2010-х. Doge, Рикардо Милос и Forever Alone – что еще?
Угадаете, какой мем сейчас в топе?
Виталий Халюков
21 Дек '19
1 987 
Александр Ревва засветился в «Ералаше». Выпуск очень странный – мы ничего не поняли
Самый абсурдный коллаб недели.
Редакция «Палача»
13 Июн '19
26 457 
Nokia 9 тотально провалился. Этот флагман вообще никому не нужен
Грустный, но заслуженный исход.
Комментарии