Шикарный тред о сетевой безопасности.

В Twitter завирусился тред юзера @creationpact, в котором он рассказал историю о взломе аккаунта VK своей жены. Жулики поступили крайне находчиво: лишили жертву возможности восстановить аккаунт и окучили её знакомых.

Исходный твит стал популярным – собрал 2,4 тысячи ретвитов и больше 5 тысяч лайков. @creationpact раскидал историю по нескольким актам.


Часть первая. Мошенники начинают с классической схемы – берут под контроль VK девушки и от её имени клянчат деньги у друзей. Видимо, из-за специального бота хозяин страницы не может зайти в аккаунт – система разлогинивает его при каждой попытке входа. Спустя какое-то время страницу всё-таки удаётся заморозить.

Часть вторая. Мошенник анализирует переписки жертвы, получает доступ к её конфиденциальным данным. Друзья жертвы жалуются, что неизвестные люди пишут им с просьбой сообщить адрес взломанной девушки. Судя по всему, для полноты картины (например, доступа к банковским аккаунтам) неизвестным нужен точный адрес.


@creationpac с женой делают вывод, что мошенник нашёл скрин паспорта и теперь может получить микрокредит. Они пишут письма в несколько МФО, где требуют не выдавать кредиты на определённое имя. Также пара пишет заявление в полицию – чтобы на случай противоправных действий у законного обладателя документа было «алиби».


Часть третья. Один из знакомых жертвы позвонил и рассказал, что перевёл мошенникам деньги – 24 тысячи рублей (!) Хитрый ворюга не поверил своим глазам, но пообещал войти в положение – сказал, что может вернуть лавэ, но только если знакомый переведёт ещё шесть тысяч рублей (якобы минимальная сумма снятия денег со счёта составляет 30К).

В конце автор треда собрал несколько советов, посвящённых безопасности в интернете. Приводим их с минимальными правками ниже.

  • Включайте двухфакторную аутентификацию везде, во всех соцсетях и сервисах. Особенно там, где может быть личная информация и доступ к деньгам.
  • Не сохраняйте в соцсетях приватные данные, вроде номера и серии паспорта или нюдсов. «Откройте чат со старостой группы из 2013 года и там наверняка будет ваш паспорт. Серьезно – идите все чистите».
  • Если мошенник найдёт обнажённые фото, то будет шантажировать жертву. По опыту знакомых автора треда, сумма выкупа доходит до 300К рублей.
  • Закройте список друзей VK, чтобы жулики не знали, кому писать.
  • Сделайте так, чтобы на заблокированном экране смартфона не высвечивались SMS (например, с кодом подтверждения из банка).
  • На симкарту нужно обязательно ставить пинкод (мы рассказывали об этом здесь).
  • Если ваш знакомый просит деньги через соцсети, позвоните ему и убедитесь, что от его имени говорит действительно знакомый, а не мошенник.
  • Не отправляйте деньги на неизвестные карты. Проверяйте через банковские приложения, что указанная карта действительно принадлежит настоящему получателю перевода.
  • Не верьте документам, которые скидывают в качестве пруфов – бумаги легко подделать.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Соцсети»
Раскрыть комментарии
Рекомендации