Выпуск должен был называться «Лёха из Зеленограда».

Пока Николай Солодников снимает документалку про блокадников, а Шихман опрашивает порноактрис, Юра Дудь начал рабочий год со старорежимного классического интервью. Гостем довольно неожиданно стал Алексей Щербаков – топорный комик из «Что было дальше?» и ТНТ. Получился один из самых бессмысленных длинных разговоров на YouTube. Давайте разберём, что в нём было хорошего и остального.

Час сорок – это приговор. Образ трушного простачка рисуется гораздо быстрее. Практически целый фильм про Лёху, которому нечего сказать этому миру – как в глобальном смысле, так и в плане каких-то личных инсайдов. Если задумка Юры была в том, чтобы сыграть на эффекте «Боже, он такой популярный, но такой простой», то Дудь явно заигрался. На это хватило бы первых двадцати минут.


И ладно, когда разговор идёт такой, что резать не хочется, но тут треть диалогов звучала следующим образом:

– Твой жанр юмора?

– Ну, я занимаюсь стендапом. Ты об этом?

Или вот так.


– Ролик ты факультативно снял?

– Это чё значит?

Алексей Щербаков – настоящий Антоха из Магадана. Несмотря на то, что он родился и живёт недалеко от Москвы, он действительно выражает кучу провинциальных стереотипов. У меня даже сложилось ощущение, что Дудь просто решил исследовать, образ это или не образ. Надеюсь, теперь те, кому кажется, что Щербаков всегда в персонаже, наконец убедились – он настоящий. Обычный быдловатый чувак, который ходит дома в майке-алкоголичке и растянутых трениках.


Юра Дудь часто путает понятия «крутой» и «популярный». Тут это одно из первых предложений. Собственно, в этом и была суть их легендарной стычки с Замаем. Но в интервью с Щербаковым Дудь переплюнул сам себя, потому что начал вот так: «Раньше ты был прикольный, но один из многих. А теперь суперзвезда». Ага, раньше он был высокий, а теперь грустный. Это создаёт ложное ощущение, что Щербаков стал прикольнее.

История про Давидыча очень смешная. Она идеально добила сетап из выпуска «вДудя» с ним. Как вы помните, Эрик Давидыч в гостях у Юры произвёл вполне однозначное впечатление патологического лжеца. История Щербакова о том, как король приседаний пришёл на «Что было дальше?» – реально топовая.  

Эрик Давидыч прямо в эфире строчил друзьям сообщения о том, как ему не хочется находится в шоу, но всё равно пожал всем руки и ушёл. Зато после рассказывал: «Кто? Эти петушки? Да я им чуть ё***и не поразбивал!» Вот это крутое дополнение к медиапортрету Давидыча, который начал рисовать сам Дудь.


У Дудя какие-то проблемы с кунилингусом. Эта тема всегда рождает самые кринжовые моменты в истории передачи. Я понимаю, почему он её вообще поднял – Щербаков производит впечатление человека, который отреагирует на этот вброс неадекватно. Но когда Юра даёт ему пятишку и говорит «Кунилингус это круто!», он смотрит в камеру с тем же лицом, с каким рекламировал шампунь на «Матч ТВ». Это странно.

Николай Кубрак в легендарном разборе выпуска с Ивлеевой писал, что Дудя нельзя подпускать к женщинам. Возможно, дело в другом, и его просто нельзя подпускать к кунилингусу – разумеется, как к культурному и социальному конструкту.

Круто, что Юра откопал в Щербакове уважение к женщинам. Но это диалог с влюблённым девятиклассником. Тема отношений с женой кому-то покажется неуместной, но в случае с Алексеем действительно важно, потому что он часто шутит про свою жену. Проблема в том, что это скучноватый блок, весь выхлоп которого – вывод, что Щербаков не просто быдлочел, а ещё и хороший семьянин.

Блок об армии слишком абсурдный, хотя несёт правильный посыл. Здорово, что чуваки казнили тех, для кого служба в армии – главное событие в жизни. Но когда Юра задавал последовательные вопросы о жестоких тренировках в спецназе, это выглядело очень странно. Вряд ли срочник может много рассказать о таких вещах.

Зато тут родился один из немногих хайлайтов интервью – моральная дилемма с убийством гражданских. Этот диалог и тема с гомофобией – моменты, в которых у Дудя с Щербаковым случился батл позиций. Жалко, что это не зашло дальше косноязычных ответов Лёхи в стиле: «Слушай, ну не я знаю, но я бы не хотел принимать такое решение».

Юра дал второй толчок заочному конфликту Щербакова с Долгополовым, а ещё продолжил играть в ассоциации с помощью комиков. Как забавно получается: Сатир упомянул Долгополова – Дудь его позвал. Долгополов негативно отозвался о Щербакове – вот вам Щербаков. Кто следующий?

Но тема с Сашей Долгополовым зашла скорее удачно, чем нет. Теперь всем понятно, почему именно ему не нравится Щербаков. Человек чуть ли не с удовольствием рассказывает о травле. Плюс по ходу интервью Лёха подтвердил, наверное, все стереотипы Саши о нём, хоть и несколько раз уточнил, что хорошо относится к Долгополову.

Конечно, уточнения были так себе. Сначала он минуту пытался вспомнить, как называют небыдло, чтобы подобрать неоскорбительное описание для Саши. В итоге Алексей выдал сентенцию «Такой, ущербненький товарищ». А потом и вовсе придумал термин «Долгополовец», которым обозначают кого-то слабого и беззащитного.

Удачный монтаж превратил часть про Долгополова в политический комментарий. Понятно, что интервью снималось ещё до побега Саши, но Юра с командой круто поиграли со структурой, потому что диалог про Долгополова в какой-то момент становится диалогом про Путина. Точно самая тонкая и интересная часть интервью.

Диалог о гомофобии вызывает шок. Но только у Дудя. Дико смешной кусок, если вы любите следить за реакциями Юры. Он закрывает ладонью лицо и пучит глаза, пока Щербаков бессильно пытается объяснить, гомофоб он или нет. Вряд ли кто-то удивился, но это забавно. Меня беспокоит только одна мысль – что за друзья такие у Щербакова, что ему приходится объяснять им, что геев не нужно сжигать на кострах?

Часть про отца Щербакова полностью взята из другого интервью. Но это нормально. Нужно понимать, что иногда интервьюеру приходится заставлять людей повторяться, чтобы это услышала широкая аудитория. Всё, что спрашивал Юра и отвечал Лёха по поводу отца, было на интервью Дмитрия Романова.

Наверное, предполагалось, что получится сильный и душевный кусок, но вышла очередная житейско-народная история. Не более чем пересказ биографии. Понимаю, что Дудь решил, что нужно проговорить ещё раз, но верю, что это можно было обыграть иначе.

В заголовке значится тема «панк-рок». Это точно самый ненужный кусок. Моменты с абсолютно никакой группой «Смех», панк-фестивалем и прочим сделаны Дудём для Дудя. Все знают, что Юра – панк, а не хипстер. Тем не менее, весь этот кусок можно было смело вырезать. Он не добавляет к портрету гостя ничего нового. А аудиокассеты у соседа и я переписывал.

Когда Щербаков защищается, он апеллирует к быдлу и тупости. Такая тактика прослеживалась на протяжении всего интервью. Стоит только Юре задать острый вопрос, как Алексей тут же сводит все его усилия на нет фразой: «Ну, я же быдло. Мне можно» или «Ну, я же тупой». Особенно сильно это заметно в диалоге про отца и взятки. Дудь почти добрался до каких-то комплексов, связанных с этим, но копнуть глубоко так и не получилось.

Всё интервью Юра пытался добиться чего-то неизвестного от чувака, который ничего не знает. «Никого не смотрел, ничего не читал», «Вся моя задача – уточнить что-то тупое» – честность Лёхи подкупает, но с каждой минутой всё труднее поверить, что он зарабатывает миллион за три концерта. Это единственное нормальное объяснение гигантского хронометража.

Получилось слишком подробно и долго для беседы с человеком, у которого нет ни одного интересного мнения. И это не претензия к Щербакову – он отвечал честно, пусть и адски косноязычно. Но когда самый детальный ответ в интервью замыкает вопрос «Ты когда-нибудь обоссывался?» – это очень плохой знак.

Единственное, что было суперкруто без вопросов и уточнений – это подарок в конце. Щербаков пообещал купить победителю конкурса самую отвратительную машину, которую он найдёт. С тем условием, что она будет на ходу.

Интервью с Щербаковым больше говорит о вкусах людей, чем о самом Алексее. Он – прямое отражение запроса на первые шутки, которые приходят в голову. Видимо, нашему обществу нужен тот, кто будет шутить про бургеры, когда видит жирного, и будет шутить про жопу, когда видит гея. Нужно ли такое интервью? Вряд ли.

Мне вообще кажется, что мысль о том, что можно добиться всего, ничего не умея – довольно вредная. Но донести её, показать саму ситуацию можно было гораздо лаконичнее. А пока из достижений Дудя в 2020 году у нас есть только несколько моментов средней комичности и один из самых крутых подарков в истории шоу.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Раскрыть комментарии
Рекомендации