Верните настоящие тесты.

Если у вас есть аккаунт в Instagram, то вы стопроцентно понимаете, о чём мы говорим. Каждый второй пользователь сейчас примеряет на себя AR-маски с рандомайзерами, которые проводят на вашей голове «тесты» на самые разные темы. С помощью них можно узнать, кто ты из персонажей мультфильмов, какой город ждёт тебя следующим и кто в тебя влюблён – Вася, Петя или никто.

Этот чудовищный тренд родился недавно, но уже принял масштабы эпидемии. Сама по себе идея AR-масок крутая, но эта её ипостась – дурновкусие и шляпа.


Обычные тесты имеют хотя бы минимальный смысл

Почти любые тесты в интернете – не более чем форма инфотейнмента. Даже настоящий психологический тест Люшера в digital-формате не работает из-за некорректной цветопередачи. Но медиум тестов – всё ещё отличное развлекалово. Иногда это способ убить время, а иногда проверить свои знания и узнать что-то новое.

Даже детские тестики, по которым люди в 2009 году узнавали, кто они из «Ранеток» (я – Наташа), сделаны с большей любовью и самоотдачей. Вы отвечаете на вопросы и тем самым задействуете некоторые паттерны – пусть они даже очевидные. В результате у вас будет хотя бы минимально релевантный ответ. Тут же – чистый рандом.

Посмотрите на бедного Марка Хэммила, которому понадобилось больше двадцати попыток, чтобы стать Люком Скайуокером в тесте «Кто ты из вселенной Star Wars?» Это просто нелепо.

Большая часть масок – дико поверхностные

Например, одна из самых популярных в последнее время – маска, которая помогает решить, в какой город поехать следующим. В ней очень мало городов. Столицы мирового туризма и идиотская шутка с вариантом ответа «Бухалово». А что, если я турист-сноб, которому нравятся другие направления? Бросать всё и ехать в Париж? Вот отстой. А вот маска, представленная ниже, позволяет узнать своё сегодняшнее настроение. Это уже совсем адский абсурд.

Я утрирую, но проблема совершенно очевидна – в масках, выбирающих персонажей вселенных, обычно не хватает нескольких персонажей. Можно было постараться и лучше.

К тому же, сам факт того, что генерация происходит каждый раз заново, заразил кучу людей странным тиком – они сидят и генерируют заново, чтобы получить вариант ответа, который им нравится. Во-первых, это читерство, а, во-вторых, это всё равно не имеет никакого значения.

Хорошие концепты тонут в бездарности

Если вы узнаете, что человек записывает видосы для TikTok, то вероятнее всего подумаете о нём что-то плохое – репутация приложения снижает потенциал талантливых контентмейкеров. А я думаю, что они там действительно есть. Просто не хочу проверять.

Так же и с этими масками. Распределяющая шляпа из «Гарри Поттера» работает хорошо. Там всего четыре возможных варианта, многие с детства хотели оказаться на месте персонажей. Или не с детства – вот Коби Брайант очень доволен, что его взяли в Слизерин.

Короче, тут всё хорошо, но когда эти маски появляются в каждой пятой истории, то начинают раздражать по умолчанию. Теряется эффект новизны, после чего даже хорошие версии уже не вызывают эмоций. Хотя та же штука, которая выбирала, по какой статье ты сядешь в России, была неплохой.

Маски с тестами тормозят развитие других AR-концептов

Ещё раз: идея подключить дополненную реальность к Instagram – неплохая. Это хорошее упражнения для дизайнеров и разработчиков. В виде такой маски можно опробовать концепт, который потом станет основой для какого-нибудь приложения. И даже идея подрубить к AR-маскам рандомайзер – нормас. Мало же кто думал, что такие вещи вообще появятся.

Но в момент, когда это стало мегатрендом, случилось то, что случается всегда – создатели масок начали клепать безумное количество вариаций одной и той же сырой механики. Потому что это уже работает. Хотя с этой же технологией, скорее всего, можно было бы сделать что-то более крутое. Пока приходится терпеть и надеяться, что тренд на них быстро протухнет, и маски-рандомайзеры сменит что-то более оригинальное.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «тесты»
Раскрыть комментарии
Рекомендации