А ещё это бесконечный источник мракобесия и адских историй.

Мы очень часто говорим о развлекательной составляющей YouTube и телевидения, но упускаем просветительскую. Смотреть или нет какие-то лекции от экспертов на «Постнауке» – личное дело каждого. Но субъект этого текста – особый случай, потому что он рассказывает об аде вокруг нас.

Антон Красовский – отличный журналист, входивший в золотой состав НТВ. Кто-то знает его по временам «Контр ТВ» и Минаев Live, кто-то по руководству предвыборными кампаниями Прохорова и Собчак. А для других он открытий гей с ВИЧ и директор «СПИД.центра». Именно с последним связан цикл документалок «Эпидемия» на канале RT.

Посмотрев эти видео, вы почувствуете, насколько сильно в России не принято говорить о СПИДе, и увидите целую кучу адовой чернухи, которая происходит каждый день. «Эпидемия» оказалась мегафактурной передачей, где говорят о ВИЧ в России и сопутствующих проблемах. Давайте пошагово разберём, почему это круто и стоит смотреть.

Диалоги с ВИЧ-диссидентами

Страшный контент, который нужно видеть своими глазами – когда разумные на вид люди в один момент становятся героями жанра «интервью с сумасшедшим». Людей, отрицающих существование ВИЧ, очень много – например, к ним относятся Артемий Лебедев и Александр Гордон. Но даже лидеры мнений, не верящие в ВИЧ, не приносят столько вреда, сколько врачи – а в России гигантское количество врачей отрицает само существование болезни.

В первом же выпуске Красовский беседует с патологоанатомом, который оперирует аргументами на уровне «Ну, я СПИД в руках не держал, а значит его нет». И мужика не волнует, что перед ним сидит ВИЧ-положительный человек. «У вас обычная простуда». Кстати, как там в Екатеринбурге, закончилась вспышка острых респираторных?


— А вы вирус оспы видели?
— Видел.
— Вы не могли его видеть. Последний раз его живой русский человек видел году в 68-м.
— Есть картинки…

Тот самый дядя патологоанатом

Это – прошу заметить – пример диалога с медиком. В этом же видео есть история о ВИЧ-диссиденте, который отрицал собственный диагноз, заразил 18-летнюю девушку и умер. А она теперь обречена существовать только с поддержкой ретровирусной терапии. В двадцатиминутный хронометраж укладывается целая энциклопедия бесчеловечной и опасной тупости ВИЧ-диссидентов.

Наркотики, СПИД и церковь

Каждый из нас видел расклеенные таблички «Помощь наркозависимым», но мало кто разбирался, как эта система работает на самом деле. В основном, реабилитацией алкашей и наркоманов занимаются религиозные организации, задача которых не только восстановить человека, но и обратить его в свою веру. Это актуально не только в России – у тех же сайентологов по всему миру действует аналогичная программа «Нарконон».


Тематический выпуск «Эпидемии» показывает, в каких условиях живут бывшие наркоманы и занимаются ли в таких организациях ВИЧ-положительными людьми. Абсолютно парадоксальное видео, где директор реабилитационного центра хоть и не верит в СПИД, но разрешает узнавать о нём и лечиться, а один из самых адекватных спикеров в видео – священник.

Стоит ли болеть СПИДом в тюрьме?

Это не идиотский вопрос. Многие зэки сознательно отказываются от лечения, чтобы дождаться самой тяжёлой стадии болезни – тогда они получают право подать прошение об освобождении. Доживают немногие из таких лайфхакеров. При этом, куча заключённых не получает вообще никакой помощи, потому что инфекционисты не хотят ехать в тюрьму.

А ещё в выпуске есть суперистория Яна Пухова – некогда известного глянцевого фотографа, осуждённого по 228-й статье. Он – пример человека, который смог выжить на зоне со стадией ВИЧ-4В. Это терминальная стадия, наступающая после 10-12 лет без лечения. Дикий эксклюзив, на который страшно смотреть.

Как боролись со СПИДом в СССР?

Ответ очевиден – очень плохо и неохотно. Даже в начале двадцать первого века получение диагноза ВИЧ считалось почти приговором. Лекарства стоили дорого и имели кучу жутких побочек. Сейчас ретровирусная терапия тоже обходится недёшево, но с болезнью можно жить и чувствовать себя в относительном порядке.

Красовский с командой расследует первую массовую вспышку ВИЧ в СССР, причём случилось это в детской больнице. Выпуск сильный хотя бы потому, что когда взрослые дяди и тёти спорят о том, существует ли СПИД или это пропаганда фармацевтического лобби – это может выглядеть смешно. Когда умирают дети – не смешно никому.

Кошачий СПИД и страх прививок

Это уже выпуски из разряда сопутствующих проблем. И если о кошачьем СПИДе рассказали и забыли, то мощь прививочных диссидентов не стоит недооценивать. Их комментарии вполне сравнимы с теми, кто отрицает ВИЧ. Даже аргументы похожи – прививки не нужны, потому что это проделки ушлых фармацевтов. Нет, нужны.

В США и Британии несколько вспышек паники из-за ошибок и нечестных исследований родили мнение, что школьные прививки могут вызывать у детей аутизм, синдром Аспергера и другие заболевание. Эти «исследования» были опровергнуты, наверное, уже сотни раз, но мнение укоренилось, создав опасную секту антипрививочников.

Здесь же вы можете познакомиться с их российскими коллегами. Послушать, как люди подвергают своих детей опасности, отказываясь от вакцины. Есть какая-то ужасная ирония в том, что все эти родители, воюющие с прививками, родились в СССР и автоматически получили весь набор вакцин, существовавших в то время. Да, а ещё часть этого выпуска – казнь шарлатанов-гомеопатов и диалоги с ними.

Фрагментарный подход

Ключевое преимущество «Эпидемии» в том, что она не пытается охватить всё и сразу, а дробит огромную проблему на мелкие ипостаси. Получается, что вы не успеваете устать от бесконечного потока информации и можете разобраться в проблеме целиком поэтапно. Один большой фильм не вместил бы такого количества работы.

На выходе мы видим целую видеотеку знания о ВИЧ/СПИД, которая находится максимально далеко от формата больничных санбюллетеней. Это огромный труд с кучей фактуры, жутчайших историй и, пожалуй, ещё более шокирующих диалогов с людьми – от врачей-вредителей до чиновников, которым плевать. Круто, что Антон Красовский это сделал, ведь то, что вы увидите своими глазами, эффективнее всех слов и текстовых разборов на свете.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 794 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 693 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 480 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 881 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 458 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 001 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии