Большое и красивое исследование.

Истерия вокруг альтернативных видов курения давно стала чем-то привычным и повседневным. На «Первом канале» и «России 1» регулярно выходят огромные передачи про снюс-эпидемию в школах, постоянно кто-то возрождает октябрьскую тему со смертями от вейпа в США, но мало кто пытается спокойно разобраться в вопросе.

Команда Алексея Пивоварова с канала «Редакция» тоже не дала всех ответов, но у них вышла самая адекватная попытка. Тем более, что скоро выйдет расширение антитабачного закона, приравнивающего курение вейпа и айкоса к обычному. Мы посмотрели курительный спецвыпуск «Редакции» и готовы отрецензировать, отмечая всё важное тезисами.

Главный плюс – это похоже на независимое исследование. Концепт идеальный: дать высказаться всем сторонам, не занимая ни одну из них. Когда-то это называлось словом «журналистика». Например, во времена, когда Пивоваров был одной из звёзд программы «Намедни».

Почему на ютубе так много вейпа? Обозревать его выгоднее, чем те же видеоигры. Об этом рассказал блогер Маскит, который монетизирует как раз обзоры на вейпы. Если ты обозреваешь игры, то получаешь деньги только с рекламы и партнёрки. Обзоры же на вейп позволяют брать деньги от каждого производителя.

Парадокс ситуации в том, что платят даже за негативные отзывы. Разве такое может быть? Маскит лаконично отвечает: «Конечно, это же всё китайцы». Сам он бросил курение из-за вейпа и считает, что сделал выбор в пользу своего здоровья. С этим не согласились многие эксперты, посетившие выпуск.

Павел Лобков – гениальный эксперт. Все сцены с ним смешные и полезные одновременно. Павел Альбертович, пожалуй, ещё более легендарный нтвшник, чем Пивоваров. В видео он присутствовал не только как журналист, но ещё как биолог и курильщик. Вместе с Пивоваровым они читали составы на курительных штуках и аналогах снюса, а Лобков даже попробовал.

Это выглядит дико смешно, когда два великих журналиста превращаются в потерянных бумеров, пытающихся разобраться в молодёжных трендах. Они то и дело вкидывали фразы в стиле: «О, вот это хрень подороже». Зато Павел Лобков рассказал о том, как работают нагревательные элементы и убеждённо заявил, что канцерогены во всех электронных аппаратах есть в том же количестве, что и в обычных сигаретах.

Ещё Павел Альбертович выразил мысль, которую потом повторил онколог – у сигарет есть давняя история исследования патогенеза. Ни одна альтернатива похвастаться этим не может, отсюда и все споры о том, вредно это или нет.

Полное представление о культуре, сложившейся вокруг вейпа. Во-первых, это диалоги с работником вейп-бара, который крайне недоволен, что по новому закону ему придётся завешивать витрины с блестящими жижками, хотя школьников в заведение и так не пускают.

Во-вторых, много инсайдов дал тик-токер Серёжа Фин – например, он рассказал широкой публике о таком занятии, как вейптрикинг. Это целая соревновательная дисциплина, где оцениваются разные трюки с паром от вейпа. Сейчас, когда хайп по этой движухе снизился, таким уже мало кто занимается.

Вейп-блогерам новый закон принесёт кучу просмотров. Парильщикам станет сложнее выбирать себе продукцию – ведь принимают решение обычно по этикетке. В будущем явно увеличится спрос на обзоры жидкостей, электронных сигарет и прочего. Вполне рыночная логика.

Идея с дебатами очень крутая, но она не зашла бы как отдельный ролик. По правую руку от Пивоварова посадили мужика из Минздрава, а по левую вейп-лоббиста. Получился короткий, но фактурный спор в середине репортажа, что гораздо эффективнее, чем если бы это было отдельное часовое видео.

В итоге вейпер говорит, что Роспотребнадзор неправильно тестирует продукцию и получает неточные данные, а на вопрос медика: «Это вредно или нет?» выдерживает паузу и отвечает: «Жить вообще вредно». Всё понятно. Отличная иллюстрация к вечной идиоме о том, что у каждого своя правда.

Вейперы выступают против айкоса и других нагревательных систем. Их раздражает запах и то, что использовать айкос можно в местах, где парить вейп запрещено. Забавно, что многие относят эти подвиды курильщиков к одной категории.

В видео есть вице-президент Philip Morris Russia. И он согласен, что они – «плохие парни». Табачные компании всегда будут восприниматься как злодеи. Это нормально. А мужчина из Philip Morris оказался из тех спикеров, чья должность громче, чем заявления. Он руководствуется двумя принципами: 1) Есть спрос – есть продукт; 2) Минздрав обращает мало внимания на сторонние исследования. Ожидаемо.

В США давно существует закон, похожий на тот, что примут у нас. Там курение подвергается общественному осуждению, а фанаты электронных сигарет (любых) тоже вынуждены выходить на мороз или дождь вместе с обычными курильщиками. В помещениях не курит никто.

Наконец-то получены ответы про снюс, которых нет на федеральных каналах. В каждой передаче, посвящённой школьным снюс-эпидемиям, кто-то обязательно удивляется: «Снюс в России запрещён с 2016 года. Как его могут ещё продавать?». «Редакция» дала очень чёткий ответ.

Хованскому тут тоже досталось за рекламу снюса

То, что мы сейчас по инерции называем «снюсом», на самом деле – никпэки. Разница в том, что вместо табачных листьев там целлюлоза, пропитанная никотином и другими составляющими.

Ещё из интересного: в каждой кругленькой пачке есть специальный отсек «для вторяков», то есть производители предусмотрели, чтобы пакетики можно было использовать несколько раз. Я лично этого не знал. Это при том, что по версии Роспотребнадзора каждый пакетик равен по эффекту пачке сигарет.

Запретить все аналоги снюса, не разбираясь, – инициатива Медведва. Интересно, поменялось ли что-то в этом отношении после его отставки. В любом случае, вряд ли в России в ближайшее время будет возможен шведский сценарий, где никотиновые смеси легально продаются, но их состав строго контролируется государством. Многим экспертам кажется, что запрет будет провоцировать нелегальную продажу.

Блок про кальяны суперкороткий. И хорошо. Потому что кальяны всех достали и так. Зато есть интересный инсайд – чтобы обойти законодательство, кальянные используют термин «паровой коктейль». Это афера и шляпа, потому что никакого внятного определения это выражение не имеет.

Центральная мысль видео – в этой индустрии никогда не будет консенсуса. Банально, да, но ничто не помогает усвоить такие вещи лучше, чем наглядные примеры. Табачные компании, лоббисты и все, кто на этом зарабатывает, всегда будут топить за смягчение регулирования. Медики всегда будут против. Школьники всегда будут тянуться к запретному.

Но выпуск «Редакции» и не задумывался, как ответ. Просто это наименее ангажированное погружение в мир вечной войны курильщиков и антитабачников, который расшевелило внедрение новых технологий. Так что работу Пивоварова и компании можно только похвалить. А идти после просмотра на перекур или нет – решайте сами. В любом случае это вредно.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «ютуб»
Виталий Халюков
17 Сен '20
2 054 
Юрий Хованский заявил, что снова бросает пить из-за проблем со здоровьем. Верите ему?
Похоже, теперь всё ещё серьёзнее.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 554 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Виталий Халюков
13 Авг '20
15 249 
Камикадзе Ди – больной человек. Он выпустил разбор обращения Дудя к белорусам – это финиш
Реквием по кукухе.
Виталий Халюков
13 Авг '20
1 641 
Индонезийский ютубер собрал почти 3 миллиона просмотров на видео, где он ничего не делает. Как это работает?
Мы и сами не совсем понимаем.
Тимофей Яценко
03 Авг '20
7 161 
«Сынок, ты нужен Хабаровску!» Жители Дальнего Востока умоляют Юрия Дудя снять фильм о протестах в их регионе
Шнур уже съездил, Юра – следующий?
Тимофей Яценко
29 Июл '20
6 368 
Шоу Дудя – проект Ходорковского? Основатель ЮКОСа дал честный ответ
Расставил все умляуты над ö.
Комментарии