Как испортить хорошую вещь: практическое руководство.

Duran – чуть ли не уникальный случай для контентмейкера в российском интернете. У него безупречная репутация. Его комиксы завирусились достаточно давно, и он стабильно продолжает выпускать крутой контент. Никто не пишет: «Дюран скатился», никто не разоблачает, никто не говорит, что это вышло из моды.

Несмотря на то, что шутки Дюрана довольно абсурдны, он не стал нишевым творцом для интеллигенции. Наоборот, он вполне популярен у широкой аудитории, причём это настолько естественно, что о нём даже не принято говорить. Просто иногда он попадает в медиаполе – например, «Бесконечную шутку» оценила даже Meduza.


И вдруг происходит странное. Чувак завёл канал на YouTube и начал экранизировать свои комиксы. В первом выпуске снялись блогеры Даня Поперечный и Надя Климкина. И это ужасно – видеоварианты в сто раз хуже комиксов. Давайте разберём, что с ними не так.

Основой для видео стал комикс «Случай в книжном» – настоящая классика от Duran. В нём доводится до абсурда правило, по которому некоторые книги продаются только совершеннолетним, и великая ситуация с забытым паспортом и «Проверьте меня». Я думаю, многие сталкивались с таким в своё время. Правда, скорее всего не в книжном.


Дюран развивает эту мысль дальше и показывает вариации на тему «А что, если бы у каждой книги были свои требования?» Всё начинается с проверки знаний об СССР и заканчивается бешеным сексом трилобитов. Смешно, понятно, круто. Но не в формате видео.


Зрители слишком привыкли к обычному стилю Duran. И его нельзя так резко менять. Ценность его комиксов не только в талантливом сюжете и шутках, но и в сочетании этих вещей с фирменным артстайлом. Отказ от него влечён за собой диссонанс и ощущение того, что это «неправильно».

Комиксы гораздо лаконичнее фильмов. Многие вещи так работают. Минимализм таких игр, как Europa Universalis или даже Football Manager идёт им только в плюс. Сражения и матчи идеально рендерятся в головах игроков – и графика никогда не сможет дать им больше.

С комиксами Duran то же самое. Минимализм всегда работал им в плюс. Сама ситуация происходит у нас в голове, рисунки же слегка подталкивают фантазию. Теперь же тут слишком много деталей.


Экранизация – всегда неблагодарное дело. Спросите у любого режиссёра, которому доводилось работать с первоисточником. Если ты сделаешь слово в слово, скажут – нет яиц. Если же будет перебор с субъективной интерпретацией, то это уже не канон и ты всё испортил.

Конечно, дело в токсичности фанатов, но вещи действительно работают таким образом. Теперь люди смотрят и пытаются побороть два противоречащих друг другу тезиса – «Я не это представлял» и «Теперь это – канон». Можно сделать над собой усилия и провести мысленную границу, но это довольно сложная и ненужная операция.

Duran не располагает ресурсами, чтобы сделать это хорошо. Поперечный и Климкина не актёры, но справились неплохо для видео на YouTube. Но чтобы передать некоторые момент из дюрановских комиксов, нужно иметь спецэффекты на уровне голливудских. Секс трилобитов – как раз такой случай.

Костюмы крутые, снято достойно, но этого просто недостаточно. Для тех, кто видел оригинал, это будет выглядеть утрированной пародией. И с этим не сделаешь ни-че-го.

Скетчи на YouTube практически мертвы. Не нужно их воскрешать. Помните, когда скетчи были на каждом втором канале? Юлик, Эльдар Бродвей и целая куча людей, пытающихся скопировать их стиль. Это не было особо смешно никогда, а сейчас мы на той стадии, когда все это поняли.

Юмор Дюрана на пять голов выше, но это всё ещё очень похоже на YouTube-скетч, поэтому вызывает инстинктивное отторжение. Не хотелось бы, чтобы он запер себя в той же комнате, что и BadComedian.

Выход на новую платформу – это хорошо. Но можно сделать немного иначе. Я вижу ровно два пути для крутой адаптации комиксов Duran

1. Мультипликация. Можно в прямом смысле оживить эти картинки. И позвать, кстати, того же Поперечного, который с мультиков начинал. Это будет здорово ещё и потому, что на российском YouTube мало талантливых аниматоров. И вопрос со спецэффектами и реалистичностью отпадёт естественным образом;

2. Оригинальный сценарий. Вместо того, чтобы экранизировать что-то из старых комиксов Duran, можно придумывать отдельные сценарии специально под YouTube. Так у зрителей не будет проблем с наличием оригинала. К тому же, можно будет учесть особенностью платформы и лучше рассчитать собственные ресурсы.

Пока же получился какой-то кастрированный мини-фильм, начисто лишённый шарма оригинала. Надеюсь, поиск формы не остановится на этом. Во всяком случае, в наличии фантазии у Дюрана никто никогда не сомневался.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации
Загрузка...