Топ, где Дудь не на первом месте.

2019-й стал полноценным началом периода YouTube-журналистики. О росте популярности документального кино мы уже говорили, но ещё более явно этот тренд просматривается в сфере интервью. Если Дудь сконцентрировался на более глобальных проектах и слегка сдал в формате, где был первопроходцем, то его конкуренты только выросли. Отличную форму набрали «А поговорить?», «ещёнепознер» и «Вписка», поставив качественные интервью на поток. Кроме того, одним из главных событий года стало появление на ютубе Ксении Собчак. Поэтому выбрать лучшие интервью в таком многообразии было не так уж просто. В итоге у нас получился довольно субъективный топ с целым рядом сюрпризов.

15. «Вписка» – Слава КПСС

Предновогодний выпуск «Вписки» со Славой уже превращается в добрую традицию. Но в этот раз он был без Замая и других друзей, а в компании девушки и в родном Хабаровске. Невероятно добрый, ностальгичный, ламповый и по-настоящему праздничный выпуск, где наглядно проявляются лучшие качества «Вписки». Коля и Вася, путешествуя по родным местам героев, умеют так круто расположить гостей к себе и пробудить их воспоминания, что получается не интервью, а экскурсия по внутреннему миру человека.


Гнойный раскрылся с новой стороны, подробно рассказав о прошлом, семье и любви – то есть обо всём, что всегда держал в себе и лишь намёками обозначал в интервью Ксении Собчак. Здесь же совсем иной уровень разговора – максимум доверия, поразительная открытость и несколько неожиданных признаний: например, о том, что карьера батлера была ошибкой.

14. «Нежный редактор» – Алеся Кафельникова

В 2019-м Таня Мингалимова постепенно отошла от формата интервью, сконцентрировавшись на создании одной из крутейших новых программ российского YouTube – откровенного и познавательного шоу «Подруги». Но в начале года она успела сделать несколько резонансных интервью, главным из которых определённо был предельно открытый разговор со скандальной моделью Алесей Кафельниковой. Наркотики, ссора с отцом, секс с Фараоном – о каждой теме девушка с тёмным прошлым говорила максимально подробно, выдавая инсайд за инсайдом.


Но цитируемость другими медиа в этом случае даже не первостепенна. Тане удалось первой показать преображение Кафельниковой, которая, судя по дальнейшим событиям, действительно начала новую жизнь. И пограничным пунктом в этом смысле стало как раз появление в «Нежном редакторе», где было много слёз, самоанализа и трогательных публичных извинений перед близкими.


13. «вДудь» – Давидыч

Пусть сам гость и заявил, что все его слова в этом двухчасовом разговоре были правдой, каждый зритель сразу же понял, что всё совсем наоборот. Дудь вновь показал себя как маэстро раскрытия людей с неоднозначным моральным обликом. Попутно интервью разлетелось на заголовки и разошлось на мемы. Идеальный контент для YouTube, который одновременно является шикарным развлечением и классной журналистской работой. Да, Пивоваров поговорил с освобождённым Давидычем раньше, но Дудь это сделал намного подробнее, смелее и эффектнее. Забавно, что и спич Эрика до Юры тоже дошёл – именно после этого интервью Дудь стал буквально в каждом выпуске твёрдо обозначать свою социально-политическую позицию и говорить на довольно опасные темы.

12. «ещёнепознер» – Николай Картозия

Самый нестандартный выпуск для канала «ещёнепознер» – вместо глубокомысленных размышлений о вечном здесь очень уютный и гомерически смешной разговор двух друзей.

Гениальный тролль Николай Картозия откровенно издевается над тёзкой Солодниковым, витиевато и крайне харизматично соединяя воспоминания из НТВ-шного прошлого с настоящим. Периодически босс «Пятницы» ходит по краю – например, в уморительной, но очень личной истории про жену Солодникова Катерину Гордееву. Но в череде этих блестяще рассказанных баек о ещё свободном русском телеке есть не только юмор, но и множество важных наблюдений, которые актуализируются именно в контексте 2019-го.


Именно это интервью наиболее просто и доходчиво объясняет, почему НТВ-шники той самой парфёновской школы до сих пор остаются лидерами мнений и образцами для начинающих журналистов.

11. «вДудь» – Сергей Гуриев

Юрий Дудь отошёл от регулярных стандартных интервью, чтобы задавать новые тренды. Один из них – интервью-лекция о важных вопросах современности. Самая удачная попытка – это выпуск с опальным экономистом Сергеем Гуриевым, который по полочкам разобрал все проблемы российский экономики и разрушил популярные мифы. Удачным интервью получилось ещё и потому, что в нём одновременно раскрывается личность героя, история его непростых взаимоотношений с властью и параллельно проходит экскурсия по главным местам финансового Лондона.

10. «А поговорить?» – Елена Темникова

Женские и гламурные глянцевые медиа не раз в этом году разрывали интервью Ирины Шихман на цитаты, собирая клики новостным рерайтом. Самой внушительной медийной бомбой в этом смысле стало интервью бывшей солитски Serebro Елены Темниковой, которая рассказала об авторитарном управлении Фадеева, его якобы реальном романе с Ольгой Серябкиной и всей подноготной быта женских поп-групп. Это интервью – пособие по тому, как планомерно вытащить из собеседника максимум инсайдов и откровений. У видео даже есть финальное крещендо со слезами и рассказом о скрываемой ранее болезни.

9. «ещёнепознер» – Отар Иоселиани

Визитная карточка канала «ещёнепознер», которая расскажет всё о его концепции. Кто ещё на ютубе смог бы столь же увлекательно поговорить с живым гением советского кино? Вопрос риторический, потому что: а) это не наберёт просмотров; б) герой вообще никак не резонирует с актуальным контекстом. Но Николая Солодникова это никак не волнует – он собирает материал для потомков.

В этом смысле представление Отара Иоселиани получилось исчерпывающим – в 80-минутной беседе он вспоминает важные этапы собственной биографии, говорит о Бродском и Тарковском, а также рассказывает глубокомысленные философские анекдоты. Главный хайлайт – концовка, где 85-летний режиссёр тайком от жены предлагает распить спрятанную в столе бутылку водки. Ничего подобного увидеть где-либо ещё просто невозможно. Особенно забавно, что разговор с легендой в парижской квартире случился во многом благодаря странной рекламе бренда белья (подробнее читайте тут).

8. «вДудь» – Егор Крид

Самое просматриваемое интервью года и второе по популярности за всю историю канала. Дудь целых два часа переламывал Крида под себя и помогал ему создавать новый образ. Плоды этого интервью мы все пожинаем до сих пор – если раньше Егор светился на телике и «Золотых граммофонах», то теперь он везде и настойчиво строит из себя своего в доску парня. И так понятно, что в интервью полно фактуры, крутых историй и ярких хайлайтов, вроде звонка Поперечному. Но всё же главное отличие этого видео от всех других из списка – это планомерное создание образа, который станет одним из главных музыкальных впечатлений 2019-го.

7. «Осторожно, Собчак!» – Ларс фон Триер

Хорошо помню, как я проснулся в тот летний день, листал киношные телеграм-каналы и долго протирал глаза, думая, что это пранк. Во-первых, при всей дикой популярности ютуб-интервью в России ещё никто не снимал широко известную во всём мире зарубежную звезду. Во-вторых, артхаусный фрик-провокатор абсолютно не попадал под тональность канала Собчак, который тогда больше базировался на светских историях и хайповых персонах.

Но ещё удивительнее, что Собчак удалось по итогу сделать гораздо более яркое интервью, чем условному Антону Долину и другим критикам, которые периодически ловят Триера на фестивалях. Почти целый час чистого киноманского удовольствия, которое так же испытывает и сама Собчак, примерно половину видео рассказывающая о своей большой любви к творчеству режиссёра. Договориться о приходе в гости в датский дом Ларса фон Триера – это уже огромный успех. А добиться от закрытого и мрачного старикана содержательно рассказа о своём быте – это вообще из области фантастики. У Собчак это получилось – она одинаково угодила что своим модным инстаграм-подписчицам, что трушным кинозадротам.

6. Esquire Russia (Сергей Минаев) – Boulevard Depo

По-прежнему сильнейший, на мой вкус, интервьюер России очень осторожно экспериментировал с ютубом, добившись успеха в итоге совсем в другом жанре. Но интервью Сергей Минаев тоже не забросил – в журнале Esquire регулярно выходят печатные расшифровки разговоров главреда со звёздами.

С недавних пор интервью появляются и в видеоформате. Каждое из них достойно внимания, но те же Борис Акопов и Павел Санаев – очень узконаправленные истории, хоть оба разговора и выдались крайне захватывающими.

Наиболее удачная же попытка получилась с рэпером Boulevard Depo, который вообще не очень охотно даёт интервью. Но здесь же зрители будто возвращаются во времена культового шоу «Минаев Live» – всё те же классические заходы Сергея, крайне лаконичный формат и просто куча атмосферных историй от героя. Депо буквально с первых секунд рассказывает о суровом детстве среди криминала, проблемах его семьи и тяжёлом пути к успеху. Едва ли не самое насыщенное интервью года, где 28-летний Артём показывает себя столь же зрелым человеком, как и 44-летний Сергей. Редкий по крутости разговор на равных, где ни на секунду не появляется подозрение в попытке заехать на кликабельный заголовок или вытащить из человека как можно больше инсайдов.

5. «Осторожно, Собчак!» – Андрей Малахов

Гость, которого наверняка давно хотели видеть у себя все ютуб-интервьюеры поголовно. Но пришёл он именно к Собчак, которую давно и хорошо знает. Точнее, как пришёл – пригласил в гости, где показал изнанку жизни самого популярного телеведущего страны, о которой его целевая аудитория даже не подозревает.

В этом интервью есть буквально всё – и рефлексия по поводу политики двух главных каналов страны, и грязные факты о коллегах, и крайне странный быт, где походы в церковь легко сочетаются с современным искусством. Примерно всё, что вам нужно знать о современном российском телике, есть в этих бодрейших ста минутах видео. А сам Малахов оказывается не каким-то устаревшим кумиром бабушек, а большим интеллектуалом с хорошим вкусом и фанатичным трудоголиком, который знает о своей профессии всё.

4. «ещёнепознер» – Михаил Козырев

Одно из лучших видео об истории современной русской музыки, которые вообще существуют. И снова удачный эксперимент Солодникова с отходом от философских разговоров на кухне. Вместо пространных вопросов здесь гораздо более понятные современному зрителю блоки: топ-3 музыканта, топ-3 песни, топ-3 истории – почти каждая реплика Николая выглядит примерно так.

В остальном он только слушает, кивает и говорит своё любимое «понятно», ведь Козырев настолько прекрасный рассказчик, что ему надо просто не мешать. Эталонный экскурс в 90-е, где экран заполняется соответствующей атмосферой даже без приёмов в стиле Дудя. Может быть, Козырев сегодня далеко не самый актуальный музыкальный журналист, но он отличный архивариус и большой мыслитель, который может рассказать о столпах русской музыки больше, чем кто-либо другой. Чистое удовольствие для меломана, где даже двух часов по итогу не хватает.

3. «вДудь» – Юрий Бардаш

Не, ну это прям лютый движ – дядя столько насыпал, что разрыв просто. Да, потешаться над манерой речи Бардаша можно долго, но а) он уже сделал это первым; б) именно этот стиль идеально ложится на конечный продукт. Интервью доброго Юры со злым Юрой – это полноценный байопик одного из ярчайших персонажей в музыкальном мире постсоветского пространства.

Два часа и пятнадцать минут, состоящие из линейной иллюстрации развития харизматичного мужика – от простого пацана из сурового города до одного из главных продюсеров СНГ. Тот редкий тип интервью, где оба участника в сотворчестве работают на единую предельно искреннюю историю, которую увлекательно слушать даже если ты равнодушен к обоим. И вполне закономерно, что она рассказана именно теми средствами, которыми привык пользоваться Бардаш в быту – языком простого мужика, который, благодаря упорству и принципам, выбился в люди, наломал дров и признал ошибки. Суровый, тестостероновый и звонкий как удар кувалды по металлу диалог двух очень разных, но сильных духом мужчин.

2. «Осторожно, Собчак!» – Guf

Самое доходчивое объяснение, почему Собчак в своей лучшей форме – это топ-интервьюер. Она устроила буквально треш с цыганами на первой же секунде, вела себя довольно нагло в гостях и полностью провалила подготовку (очень забавно смотреть, как она искренне удивляется общеизвестным фактам о батле с Птахой, вроде гонораров), но это вообще никак не помешало ей сделать одно из сильнейших интервью года. Аналогичным даром, кажется, не владеет вообще никто из конкурентов – опытные просто лучше готовятся и берут удобные форматы, Дудь и Шихман откровенно плывут при неудачах (яркие примеры – Киселёв и Захарова), а у молодняка отсутствие опыта и так заметно.

Но та же самая фирменная наглость очень помогает Ксении. Она, как хитрая лиса, умеет вовремя надавить на человека и уговорить его на всё что угодно – от звонков неудобным людям до рассказа личных историй. Гуф сам откровенно поплыл после такого сюрприза на день рождения и с каждым часом интервью расслаблялся всё больше, предоставляя Ксении любую информацию, которую она хотела. Но номинальный инфоповод (клип «Москва») и скандальные признания – это далеко не самое главное достоинство интервью.

Ведь именно здесь становится ясно, почему Гуф стал успешным рэпером и чем его противоречивая личность пленяет людей. Другие интервьюеры постепенно раскрывали его внутренний мир и различные факты из биографии, но Собчак это удалось настолько полно и всеобъемлюще, что итоговый результат больше походит на документальный фильм о постаревшем, изменившимся и слегка потерявшемся в жизни артисте.

1. «А поговорить?» – Максим Галкин

2019-й у проекта «А поговорить?» вышел экспериментальным и довольно противоречивым с крайне неровной статистикой и порой малоинтересными интернету гостями. Но в конце года команда Ирины Шихмана и Никиты Лойка приготовила настоящую бомбу: выпуск с Максимом Галкиным – это совершенно точно пик для всего проекта и лучшее интервью года.

Собчак и фон Триер – это, конечно, шок. Но погостить денёк в замке у Галкина с Пугачёвой, поиграть с их детьми и покататься по гастролям – едва ли не сложнее. Самая известная и в то же время самая закрытая пара российского шоу-бизнеса открыла для Ирины Шихман двери максимально широко, показав и рассказав то, что раньше всегда скрывалось. Демонстрация быта настолько влиятельных и богатых людей – это всегда интересно самой широкой аудитории. Обстоятельный разговор об инфоповоде (смелых шутках о политическом контексте) тоже случился очень вовремя и вышел вполне насыщенным.

Новые факты из биографии, которую перерыли все медиа ещё лет 15 назад, тут тоже есть. Да и в плане визуала, драматургии, света, монтажа тоже всё на высочайшем уровне. Трудно спорить с тем, что это очень хорошее и важное интервью. Но таких в нашем топе вполне хватает. Преимущество «А поговорить?» с Галкиным в том, что это нечто большее, чем просто хорошее интервью в гостях у суперпопулярной персоны.

Почти каждый зритель, с которым я общался, уже после первых нескольких минут независимо друг от друга говорил об одном и том же ощущении – очень похоже, что это первый шаг в предвыборной кампании. Да, о том же многие писали ещё после тех самых шуток с концертов, которые мгновенно оказались на ютубе. Сам Галкин в основном отнекивался, но в этом интервью он уже рассуждает как полноценный кандидат. Причём такой, за которого и проголосовать в текущей тупиковой ситуации не стыдно. И когда к тебе, как к зрителю, во время интервью приходит это осознание (а оно наверняка придёт), то начинаешь смотреть на работу команды «А поговорить?» совершенно с новой стороны.

Это очень крутая попытка показать, что у России есть будущее и есть достойные люди не из системы. Галкина изображают большим интеллектуалом, настоящим интеллигентом, кумиром простого народа и сильным человеком, за которым, ко всему прочему, стоит ещё более сильная женщина – едва ли ни второй по статусу и узнаваемости человек в стране. Превратить полузабытого потешного персонажа из прошлого в реального претендента на трон всего за пару часов – это потрясающее мастерство, которым пока что не овладел даже Дудь, который больше всех любит искать новых героев и помогать им меняться в лучшую сторону.

Главное по теме «Интервью»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...