Тот случай, когда всю карьеру был контентмейкером, а YouTube завёл только сейчас.

Артём Милевский – по-настоящему легендарный персонаж для фанатов футбола. У него так и не вышло полностью раскрыть талант игрока, зато Миля оказался настоящей звездой новостных заголовков. Скандалы, разбитые машины, женщины, конфликты с тренерами и меметичные фразы – мало у какого игрока в России или Украине был такой индекс цитируемости. Кокорин и Мамаев не в счёт, ага.

Недавно об Артёме снова вспомнили – он стал героем одного из лучших выпусков «Красавы», где рассказал целую кучу инсайдов и показал последнее место своего пребывания в качестве игрока – «Динамо-Брест», с которым Миля в итоге стал чемпионом Беларуси.


Видимо, Артём крепко соскучился по такому вниманию, поэтому с конца декабря он стал самым настоящим видеоблогером. Точнее, пытается стать. Вот его канал на YouTube.

Пока что там всего два видоса, поэтому мы сможем быстро и подробно их разобрать. Первый называется «Милевский и Алиев рвут ночной Киев». И вот тут сразу ошибка – видео должно называться так, чтобы в поиске вместе с ними не выдавались старые новости. Давайте посмотрим, что внутри.

Первое, что встречает новоприбывших зрителей, это дизайнерский разрыв шаблона. Милевскому сделали симпатичный логотип канала, но ролик начинается с невообразимо уродливого опенинга. Сделать такой же может абсолютно любой человек, у которого есть руки, но нет глаз – в общем, беда. Идём дальше.

Здорово, что Артём общается со зрителем так, как общался с каждым новым тренером. «Я пока ещё не собран до конца, но это будет очень скоро», – вот какими словами встречает нас Миля и обещает контент. Пока он действительно выглядит, как будто совершенно не понимает, что делает.

Сюжет видео очень простой. Милевский и Алиев идут в киевский клуб, чтобы – судя по названию – порвать его. Как в старые добрые. Артёму звонит некто Kent Aliich, он берёт трубку и говорит: «Алло, кент! Где ты, б***ь?» Объясняю для нефутбольных зрителей – это нормально, 99% игроков разговаривает именно так.

В итоге в клубе мы видим, что Алиев сохранился гораздо хуже Милевского. Алкоголя в нём тоже больше. Но энергии рвать ночной Киев уже нет. Скорее это напоминает пенсионерские посиделки. Парни чинно выпивают, ведут бессодержательную пьяную беседу, а потом Алиев подходит к сцене, чтобы похлопать и что-то крикнуть. А значит, это самый настоящий бесполезный влог – первый жанр, освоенный начинающим ютубером Милей.

Понятно, что задумка была в том, чтобы начать с чего-то знакомого зрителям и как-то сыграть на этих всех клубных скандалах. Но, видимо, годы берут своё, потому что раньше в Киеве Алиев с Милевским творили такое, что непонятно, как они в тюрьме не оказались. Ладно, спишем на первое видео. Что дальше?

Во, это уже круче. Во-первых, Миля избавился от уродской заставки. Во-вторых, тут уже появился самый настоящий формат. Милевский переодевается в Деда Мороза и ходит недалеко от стадиона «Динамо». Он задаёт людям вопросы о крутых игроках прошлого, чтобы наградить тех, кто назовёт Милевского.

В итоге первым респондентом в видео оказывается китаец, который из экс-футболистов «Динамо» смог вспомнить только Шевченко. Печально, зато есть вот такой кадр.

Не знаю, кто тут расист – Артём или монтажёр, но лучше такими вещами не увлекаться. А то будет ещё, как с Зозулей.

Сразу скажу, что это видео гораздо круче, потому что в нём есть здравая доля самоиронии. Называть Милевского хотели немногие. Дети слишком маленькие, чтобы  его помнить, а старики не реагировали даже не подсказку: «Кто там под десятым номером играл впереди?» Но несколько человек всё-таки узнали Артёма по фирменной картавости. И никто не сделал Миле каких-то выдающихся комплиментов. Лучшая фраза вот эта: «Милевский? Ну, нормальный»

Заход с Дедом Морозом неплохой, но полноценным блогером так не станешь. Разве что пранкером, но в начале двадцатых лучше уже не употреблять такие слова. Давайте лучше поищем для Мили варианты форматов, чтобы он всё же нашёл себя на YouTube.

Краш-тесты. Когда я захожу во вкладку «тренды», то постоянно натыкаюсь на видео от самых ужасных людей на свете, которые флексят тем, что могут спустить кучу денег в унитаз и придумать худшие названия для видео в мире. Заголовки в стиле «РАЗБИЛ ТАЧКУ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА?» – норма для них. Артём точно сможет стать звездой этого формата. Опыт есть. Рабочее название – «Дорожная Миля».

Настоящий «Картавый футбол». Ничто не собирает так много просмотров, как блогерские войны. У Артёма есть узнаваемость в футбольной среде, и он не выговаривает букву «р». Самое время бороться за эту нишу.

Очередное шоу с интервью на YouTube. Я бы сказал, что их не бывает много, но правильнее сказать «хуже уже не будет». А вообще, главное найти свой формат. Вот Таня Мингалимова окучивает женщин и звёзд категории Б, Николай Солодников – интеллектуалов, а футболистами занимается Жека Савин.

Последнее – не проблема. Милевского всю карьеру обвиняли в том, что он не игрок, а мажор, который играет в футбол. Он много и часто тусил с известными и влиятельными людьми. Пусть пользуется телефонной книжкой во всю и делает интервью с богатыми людьми. Рабочее название – «Первый Милярд».

Телефонные пранки. Придётся конкурировать с «Созвонами» от LABELCOM, но лучшее, что было в первом видео на канале Мили – разговор с Алиевым. Можно звонить известным людям из мира футбола и записывать, как они общаются на самом деле. Вовану и Лексусу для этого приходилось менять голоса, а у Милевскому вполне хватит своего. Важно: лучше сначала записать побольше материала, а потом выкладывать, иначе делать звонки станет сложнее.

Фифа. Я знаю, что вы скажете – то, что Артём был звездой футбола и нормально смотрится сейчас – не значит, что он круто играет в фифу. Это вполне естественно, ведь современная фифа ни капли не похожа на настоящий футбол. Но это строгий дешёвый формат, для которого на самом деле не нужно уметь вообще ничего. Достаточно открывать паки и ругаться, что тебе выпал не Криштиану Роналду.

Украинская версия «Красавы». Единственное серьёзное предложение. Нехорошо втыкать нож в спину Савину, но в украинском футболе есть куча историй, о которых Жека не сможет рассказать в силу своей аудитории. У Милевского есть для этого всё: знания, авторитет и опыт. Разве что не хватает именно блогерских умений, но они придут.

Мы, конечно, помним, что он натурализованный белорус, но это ничего не меняет. В стране, где Милю помнят, как звезду, у него самые высокие шансы на монетизацию.

Пока же, глядя на его YouTube, можно как умереть от неловкости, так и восхититься желанием что-то делать и оставаться в инфополе. И задача Милевского сейчас – перевести это желание во что-то осязаемое. У Евгения Савина для этого был свой Юрий Дудь. Очень может быть, что Артёму тоже нужно заручиться поддержкой кого-нибудь с опытом в медиа, и тогда через год мы напишем об уже существующих форматах.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Футбол»
Раскрыть комментарии