Да, иногда мы что-то хвалим.

Всегда считал трэвел-блоги скучным и душноватым жанром. Оказывается, это можно сделать круто и талантливо – как Антон Птушкин. Ещё недавно он был известен как один из самых незапоминающихся ведущих «Орла и решки», а теперь красиво пересел на YouTube, регулярно появляется в трендах и ловит респекты. И это не просто так.

Если подумать, то примеров удачного переселения с телевидения на YouTube не так уж и много. «Дружко-шоу», например, было обречено на короткую жизнь, потому что это спланированный мем, где всё держалось на вау-эффекте. Очень неплохо зашёл Леонид Парфёнов, про Дудя и говорить нечего, но таких кейсов единицы. Птушкин же реально показал себя шикарным контентмейкером.


Вообще, он не то чтобы переселился – канал существовал давно, но именно после ухода из «Орла и решки» он преобразился. Во-первых, потому что Антон получил свою долю фейма и мог его монетизировать. Во-вторых, он смог уделять ютубу больше внимания.

Что же такого крутого он делает?

Отличный выбор тем. Это крайне важный навык. Трэвел-влог Птушкина – это не просто очередная страна, куда он поехал. Часто он делает некоторое исследование темы. Вот все сходят с ума по Бали, а он объясняет, почему так происходит. Завирусился сериал «Чернобыль» – ловите выпуск о Зоне Отчуждения, тем более Птушкин и сам в своё время ходил туда нелегалом. Так и должно быть.

То, чего не покажут по ТВ. Все адекватные люди понимают, что шоу вроде «Орла и решки» – это красивая фикция. На самом деле за кадром всегда стоит куча народу: ведущие не получают настоящего экспириенса бедного или, наоборот, запредельно богатого туриста. И всегда есть какие-то рамки. Здесь же всё гораздо честнее, так что зритель может посмотреть и на легальный магазин травы в Канаде, и на тех же сталкеров-нелегалов.

Выпуски компактные, но суперфактурные. Настолько, что в это иногда сложно поверить. В Канаде Птушкин за один час показывает Торонто, Ванкувер, Калгари и национальные парки. И везде вы успеваете впитать максимум информации при минимальном хронометраже. По ощущениям выпуски длиннее примерно в два раза. Но за счёт идеальной структуры и умения сжато подавать информацию, вы успеваете получать гигантские объемы контента быстрее.

Какой-нибудь другой блогер вполне мог бы растянуть ту же Канаду на пять-десять отдельных видосов. Но это стоило бы зрителю немалого количества бесполезной информации или пространных монологов ведущего. Тут этого нет: фактура, фактура и ещё раз фактура. Замечательно.

Много общения с местными. Если «Орёл и решка» – это скорее личный опыт путешественника, пусть и надуманный, то на канале Антон очень много внимания уделяет местным жителям. Как коренным, так и русскоязычным эмигрантам. Опять же, не превращая всю движуху в интервью или видео с реакцией.

Это хороший дополнительный контент, который ещё и делает выпуски авторитетнее. Потому что вместо мнения только автора, вы можете получить немного опыта и других людей.

Самого Птушкина в видео много, но он знает, когда остановиться. Видимо, журналистский опыт не дал Антону заразиться главной блогерской болезнью – нарциссизмом. Принципом «Вы на моём канале, где всё вертится вокруг меня» тут и не пахнет. При этом Птушкин всё равно гораздо лучше раскрывается как личность, но за счёт того, что он показывает, а не за счет рассказов в камеру.

Когда я знал его как телеведущего, он казался гораздо более серым и скучным. Здесь же Антон показывает себя человеком, который много знает и умеет готовиться. Крайне неплохо для того, чья фамилия является анаграммой слова «ПТУшник».

Короткие вставки современных форматов. Ещё одно неплохое изобретение. Ваши знания о каждой стране пополняются не только футажами достопримечательностей, но и некоторой тривией со стороны. Например, экскурсом по западным мемам о Канаде. Для многих это скажет больше, чем душная лекция.

Баланс между бюджетом и роскошью. Главный минус «Орла и решки» всегда был в том же, в чём заключался главный плюс – контраст. Пока один человек купается в золоте, другой бомжует возле ближайшего пункта приёма стеклотары.

Я утрирую, но вы поняли, о чём речь. Так вот, в своих собственных видосах Птушкин живёт бюджетно, но далеко не в формате 100 долларов на два дня. Скорее он путешествует ровно так, как сделали бы вы сами, если бы подкопили и серьёзно собрались в заграничный отпуск.

Птушкин не изобретал новый формат, но сделал старый лучше остальных. Мне кажется, что довольно сложно набрать вес в мире трэвел-блогеров. Их же много – ниша уже сформирована. Но я почти уверен, что никто из вас не сможет на раз-два назвать хотя бы парочку качественных YouTube-шоу о путешествиях.

Единственное, что приходит мне в голову – это «Пора Валить» с Русланом Усачевым и Михаилом Кшиштовским. Но у них всё же на передний план выходят медиаобразы. Это не видео о какой-то стране, которое сняли Усачев и Кшиштан, а скорее видео Усачева и Кшиштана, снятое в другой стране. А это большая разница.  Если же вы включили Птушкина, то в ролике про Швейцарию главную роль будет исполнять именно Швейцария.

Короче, безумно круто, что Антон Птушкин смог настолько плотно и красиво разнести эту нишу и убедить в том, что видео незнакомых людей о других странах иногда интересно смотреть. В эти выпуски явно вложено большое количество труда и таланта, поэтому успех совершенно заслуженный. Хотелось бы, чтобы таких историй на YouTube было больше, чем духоты и самоповторов.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации