Сумасшедший сюжет от Александра Симбирского.

16 апреля 2005 года пятеро учащихся красноярской школы № 50 (Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров) вышли вместе погулять и бесследно исчезли. Последний раз школьников видели во дворе дома № 16 по улице Глинки. Вечером того же дня родители потеряшек обратились в милицию.

Согласно привычным алгоритмам, милиция сначала рассматривала версию с побегом из дома. Позже было заведено уголовное дело по статье «Похищение несовершеннолетних», которое вскоре переквалифицировали на «Убийство».


Загадочное исчезновение пяти школьников, естественно, вызвало большой общественный резонанс – в течение первых дней на поиски было брошено более 200 милиционеров. Искали везде – на заброшенных стройках, в лесной зоне, на свалках. Начальник красноярского ГУВД Александр Горовой (ныне – первый заместитель министра МВД Колокольцева) лично контролировал все поисковые мероприятия.

Утром 8 мая сборщики металлолома рыскали по пустырю в районе «Красноярскэнерго» – одного из них заинтересовал завал из мусора на коллекторе (деревянный строительный поддон и автомобильная шина). Хлам разобрали, крышку открыли, а внутри сборщиков ждала страшная находка – фрагменты обгоревших человеческих тел. Вскоре на место обнаружения останков прибыла следственная группа.


Интересно, что 5 мая (за три дня до обнаружения), если верить отчетам милиции, данный коллектор уже был проверен – Горовой даже назначил служебную проверку в отношении смотревших коллектор сотрудников. По результатам этой «служебки» никто наказан не был. Вполне возможно, что и наказывать было не за что, но об этом чуть позже.


В общем, трехнедельные поиски завершились извлечением из бетонного резервуара бесформенной обгоревшей кучи, которую еще следовало опознать. Но, в принципе, более или менее всем уже было ясно, что последняя прогулка завершилась для учащихся 50-й школы не совсем удачно.

Изначально следствие выдвинуло версию о том, что школьники сами залезли в коллектор и каким-то образом сгорели (рядом был найден некий баллончик объемом 300 мл, плюс рассматривалась версия с накоплением газа в коллекторе). Казалось бы, все, дело можно закрывать – школьники неудачно поиграли с огнем, произошел несчастный случай, все умерли, бывает. Все-таки Ленинский район Красноярска был в то время скуп на увлекательный досуг для детей.

Но дальше в деле появились новые подробности. Отец Александра Лавренова утверждал, что также осматривал коллектор и ничего внутри не нашел. Территория, на которой происходили все события, выглядит так: под цифрой 1 – двор дома, где в последний раз видели мальчиков, под цифрой 2 – школа, под цифрой 3 – примерное расположение пустыря, где находился коллектор.


Понятное дело, что прилегающая к месту пропажи территория была обследована не только милиционерами, но и родственниками, добровольцами, которым такой охват вполне по силам. Бывали в истории криминалистики разные случаи, когда буквально под носом никто не видел, например, труп (вот история о замерзшем альфа-самце от Андрея Пономарева). Но в городе места типа колодцев и коллекторов, как правило, просматриваются сразу – тем более, если рядом есть водоем. Либо милиционеры халатно отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей, либо тела в коллекторе появились непосредственно накануне обнаружения.

Примерно так выглядел район пустыря возле Теплой речки в 2012 году. Не факт, что на фото тот самый коллектор, но место, как видно, достаточно живописное. Еще стул зачем-то стоит.

А это уже тот самый коллектор. Кадры 2005 года.

В общем, обнаружение пяти обгоревших тел на фоне не самой понятной ситуации с осмотром коллектора обеспокоило родителей. Правоохранительные органы не сильно шли на контакт, что лишь накаляло обстановку. Отец Максима Тауманова 11 мая в интервью «Независимой газете» заявил:

Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление.Но мы знаем, что там был свидетель: один местный пьянчужка, который помогал вытаскивать и грузить найденные тела. Он был не очень пьян, он был вменяемый абсолютно, и приехавший самым первым местный канал даже заснял его. Он рассказал, что тела были не обгоревшие и на них были явные следы удушения.
Многие видели, что из коллектора доставали одежду. А теперь говорят, что все было сожжено, что там был один прах и нужны экспертизы. Но ведь прокуратура сообщила, что нашли цепочку от брелка, от ключей. Почему нам не показали ее? С нами никто не разговаривает. Нас не пустили на место обнаружения тел, а когда мы пытались попасть в морг – его опечатали и никого не пустили. Милиция, ГУВД все старается списать на несчастный случай, они не хотят расследовать это дело.

Отец Максима Туманова

Странного мужичка, который якобы помогал с погрузкой обгоревших тел, так и не нашли. К такой информации принято относиться с сомнением – вообще, это эмоциональное интервью не дает даже примерного понимания происходившего в те майские дни в Красноярске. Но зато очевидно наметившееся противостояние между родственниками погибших детей и милицией.

13 мая заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников выступил с неожиданным заявлением о том, что дети были убиты. Параллельно с этим Департамент уголовного розыска МВД России говорил о результатах анализа крови одного из погибших – школьник надышался угарным газом. Короче, Прокуратура и МВД вбрасывали совершенно противоречивую информацию. Губернатор Красноярского края Хлопонин также говорил о несчастном случае. 

Время шло, а с результатами экспертиз не знакомили даже родителей, которые лишь в сентябре 2006 года получили доступ к документам – для этого они установили палатки возле коллектора и объявили голодовку. 5 октября 2006 года был избит отец Максима Тауманова – его цитату из интервью «Независимой газете» я приводил чуть выше. С журналистами Евгений Тауманов отказался общаться.

С помощью официальных экспертиз установили следующее:

  • Опознаны были только 4 тела из 5. Сафар Алиев обгорел настолько, что из останков невозможно было извлечь ДНК;
  • Тела троих детей были полностью обескровлены, поскольку в них не был обнаружен ни карбоксигемоглобин, ни гемоглобин. Это подтвердили результаты судебно-химического исследования. У Дмитрия Макарова карбоксигемоглобин и гемоглобин был обнаружен только в крови, но не в мышечной ткани (то есть, частично был обескровлен);
  • В постановлении комплексной биологической судебной экспертизы от 14 мая 2005 г. установлено наличие плесени в одном из трупов (Дмитрия Макарова). Плесень была обнаружена только у него.
  • Данные результаты в пух и прах разбивают версию о несчастном случае. В двух словах, до обнаружения 8 мая 2005 г. в коллекторе труп Димы Макарова находился отдельно в месте, где присутствовали специфические грибки-сапрофиты. По мнению экспертов, инфицирование трупа Макарова плесенью произошло 17-19 апреля 2005 года. Впервые появились основания думать о том, что дети погибли не вместе.

Обескровленные тела – тоже очень странная деталь. Тот факт, что дети горели, здесь ни при чем. Результаты экспертизы говорят о том, что еще до воздействия огня тела потеряли огромное количество крови. Можно было бы выяснить, повреждения какого характера получили школьники, но огонь, по сути, убил всю важную информацию. В обгоревшем месиве немного сложно опознать, к примеру, ножевые ранения.

Срок расследования дела продлевался до тех пор пока оно не было приостановлено в декабре 2007 года с формулировкой: «За отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого».

Дело интересно еще и тем, что вполне серьезно обсуждалась версия ритуального убийства. В 2005 году писатель Михаил Назаров (приверженец национализма и монархизма) предположил, что в Красноярске действовала секта евреев-хасидов, и нашел параллели с нашумевшим «Делом Бейлиса» – в 1911 году в убийстве 12-летнего Андрей Ющинского обвиняли киевского еврея с местного завода. 

Труп был обескровлен, выдвигалась версия о ритуальном убийстве с целью употребления человеческой крови (этот предрассудок называют «кровавым наветом»). Бейлиса оправдали, но судебный процесс для того был громким и породил массовую антисемитскую истерию.

 В 2008 году вышел выпуск «Битвы экстрасенсов», который был посвящен «красноярскому делу», но, думаю, не стоит уточнять, что он полностью состоял из идиотизма и цирка.

К слову, 28 марта 2006 года в одном из колодцев все в том же Красноярске был обнаружен труп 9-летнего Сергея Малькова без признаков насильственной смерти. Следователи предположили, что мальчик не мог самостоятельно залезть в колодец. Кроме того, на сетку колодца кто-то набросал снег. Установить связь между этим эпизодом и обнаружением пяти детей в коллекторе в мае 2005 года не удалось.

19 марта 2007 года на пустыре близ Ленинского района (к этому району относятся и места, связанные с гибелью 5 детей в коллекторе) был найден труп 5-летний Полины Мальковой (не родственница, но однофамилица) с признаками насильственной смерти. По результатам генетической экспертизы убийцей оказался некий Владимир Наумов. Сейчас он отбывает пожизненное заключение. Его причастность к событиям мая-апреля 2005 установить не удалось.

В истории криминалистики были случаи, когда убийца похищал сразу несколько человек – «Дело детей Бомонт», дело Сергея Головкина по прозвищу «Фишер». Но похищение пяти человек с последовательным умерщвлением – случай действительно уникальный. Вполне возможно, что закрытость МВД по ходу расследования дела была связана с нежеланием признавать существование маньяка на территории Красноярска (есть нераскрытое убийство – значит, «висяк», а за нераскрытие в органах спрашивают очень жестко, статистика портится же). Но результаты экспертиз явно указывают на то, что школьники умерли не по своей воле.

Тот же Сергей Головкин оформил тройной фраг, заманив доверчивых детей к себе в гараж, где в подвале маньяк до самого утра веселился в кровавом угаре. У него как раз был пунктик касательно крови – Головкин наносил жертвам огромное количество ножевых ранений, а кровь спускал в ванну, где выжигал ее паяльной лампой. 

Расследование красноярского дела за два года так и не двинулось в нужном направлении. Возможно, даже пойманный педофил и убийца Наумов имел отношение ко всей этой истории, но об этом он уже вряд ли расскажет (один хрен, на пожизненном). В любом случае, виновный в страшной гибели пяти красноярских школьников так и не был назван.

Главное по теме «Красноярск»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...