«Нежного редактора» можно закрывать?

Когда речь заходит о конкурентах Ксении Собчак на YouTube, очевидно без всяких примеров, что главный конкурент один – Юрий Дудь. С точки зрения пиара – история просто идеальная: Юра провалил интервью с Собчак, а теперь она показывает ему, как надо. А как надо?

Мы регулярно пишем о том, как прошёл новый «вДудь». Иногда Юра выдаёт шедевры, вроде вью с Гуриевым, а иногда наоборот не дожимает персонажа или пережимает с хронометражем. Как-то так получилось, что Ксения Анатольевна, несмотря на весь опыт в медиа, далеко не так стабильна, как Дудь.


У неё круто получилось урвать Голунова или, например, выудить что-то из Славы Гнойного, но в последнее время Собчак всё чаще поскальзывается на банановой кожуре и летит лицом в торт. Интервью с Симоньян – провал, с Малаховым скучнее ожидаемого, а выпуск с Тарантино, так и вовсе, обман собственных зрителей и крохоборство.

Новый выпуск с телеведущей Региной Тодоренко собирает очень неплохо и второй день висит в трендах. И он вызывает ощущение, что перед финальной схваткой с Дудём Ксения решила отстрелять конкурентов помельче, и сделать образцовое «женское» интервью, как у Мингалимовой и (иногда) у Шихман. Почему?

1. Антураж. Для интервью Собчак это всегда важно. Логично, что с беременной Маргаритой Симоньян особо не побегаешь, да и персонаж достаточно строгий, поэтому там – классическая статика. А в выпуске с Андреем Малаховым активнее и монтаж, и камера, и гость.

Тут Регина Тодоренко – человек из развлекательного телевидения с репутацией смешливой девчонки. И что мы видим? Весь первый акт интервью Ксения и Регина занимаются йогой под уверенные команды тренера. Такое, знаете, задающее настроение подружанистое клише. Если бы на дворе были американские 1980-е, Ксюша с Региной бы занимались аэробикой в смешных трико.

Зато во втором акте интервью, где собраны все серьёзные темы – дамы уже чинно обедают в ресторане. И сцена со слезами Регины на вопросах про родственников, войну на Украине и прочее, происходит именно там. Крайне грамотная блоковая структура.

2. Тематический разброс. Если сначала это действительно лайтовый выпуск с великим «Ой, а сколько ты зарабатываешь?», то потом темы мрачнеют чуть ли не с каждым вопросом. Сначала конфликты с каналом «Пятница!», уходы и возвращения Регины в программу «Орёл и решка», а потом уже вся чернуха. Причём важно отметить, что Ксения красиво избежала опасной ловушки.

Они с Региной ведь явно говорили о «Пятнице!» больше, но умелый монтаж – друг интервьюера, потому что недавно «ещёнепознер» Солодников гениально раскрыл директора «Пятницы!» Николая Картозию. Кстати, очень рекомендую.

3. Актуалочка. Самое важное. Посмотрите на заголовок видео. Что там? Сайт «Миротворец». Его упоминают один раз и очень вскользь, а на самом деле речь идёт о том, как тяжело украинской телеведущей работать и жить в России и переживать конфликты с родственниками.

Как-то так удачно совпало, что по итогам встречи двух Владимиров – Путина и Зеленского – сайт «Миротворец» закрылся. И как раз в этот день выходит интервью. Причём скорее всего что-то из монтажа подрезали прям в последний момент. А не только добавили плашечку с объявлением о закрытии сайта.

4. Драматургия. Тоже важная причина, почему это интервью Ксении Анатольевны – крайне удачное. Как я уже сказал, у Регины Тодоренко есть такой светлый и наивный телеобраз – с ним зритель знакомится и легитимизирует его в первой части интервью.

Дальше следует тема взросления Регины, становление как самостоятельной творческой единицы и просто уверенной в себе женщины. И тут эта уверенная женщина вдруг превращается в волевую. Из-за сложной темы и сцены со слезами. Просто и красиво, по вполне кинематографическим канонам.

5. Обман. Что, нас снова обманули, как с Тарантино? Нет. Может, Регина была не совсем честна? Не знаю. Главный обман и причина, по которой этим интервью Ксения Собчак прошлась в сапогах по головам других авторов в жанре «современное интервью с современной женщиной», это то, что в выпуске нет абсолютно ничего нового или интересного.

Но мы же сказали, что ролик получился удачным. Как так? А вот так. Маленькие хитрости на этот раз помогли продать пустоту. Если вы знаете заранее, кто такая Регина Тодоренко, попробуйте посмотреть и ответить на вопрос: «Что мы узнали из этого видео?» Ни-че-го.

Обычно содержательные вьюхи разбирают на тезисы, то тут куча СМИ выпустило по мотивам единственную новость – «Регина Тодоренко расплакалась, когда говорила про отношения России и Украины».

Серьёзно, Собчак просто махнула по верхам, взяла совершенно необязательное интервью, но монтаж, структура и грамотный кликбейт уже сделали его хитом. Весьма изящно, не так ли?


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации