Самая дорогая поездка в её жизни.

Москвичка Анна Козлова рассказала, как Uber списал с её карты круглую сумму на поездки. В посте на VC девушка призналась, что спала в момент кражи.

По словам Анны, сперва сервис списал с неё два рубля и тут же вернул деньги – тем самым Uber проверил платёжеспособность карты. Затем приложение провело несколько траншей на сумму 2-3 тысячи рублей: к моменту, когда Козлова смогла заблокировать свою карту ВТБ, со счёта сняли уже 14 118 рублей.


Uber и ВТБ, к которым девушка обратилась за помощью, подтвердили, что деньги ушли на оплату поездок в Москве. При этом жертва мало что спала, так ещё и находилась за тысячи километров от столицы, в Испании. Сейчас Анна пытается вернуть свои деньги обратно.

Вероятно, данные банковской карты Козловой подсмотрели мошенники, продали на чёрном рынке, а потом кто-то использовал пластик для бесплатных поездок. Это обычная история использования краденных карточек и обнала чужих денег.

Как защититься? Скорее всего, данные карты украли не офлайн, а с помощью подставных сайтов, фейковых интернет-магазинов и прочих мутных ресурсов. Выглядит это так: жертва вводит данные карты для оплаты, подтверждает покупку, шпионский сервис или программа воруют информацию. Поэтому оплачивайте покупки только на знакомых сайтах, желательно, пользуйтесь Apple Pay или Google Pay, не сохраняйте данные карты в браузере.

И ещё момент – включите двухфакторную аутентификацию (когда для подтверждения оплаты приходит SMS) и ограничение на покупки. Тогда при снятии суммы больше установленного лимита (например, 1000 рублей) банк не выдаст кэш, пока не получит подтверждения операции.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Uber»
Раскрыть комментарии
Рекомендации