Прямо скажем, негусто.

На VC вышла статья музыканта Артёма Лобынцева о заработках со стриминговых сервисов. Артистам капают нормальные деньги с прослушиваний, но назвать их огромными сложно.

Артём загрузил 30 треков своей группы «Зарница» в популярные сервисы – «Яндекс.Музыку», Apple Music, Spotify, YouTube Music и другие. Позже мужчина собрал статистику и подсчитал, сколько денег принёс каждый стриминг.


Для того, чтобы артист получил 10 000 рублей, нужно, чтобы его композицию 62,5 тысяч раз прокрутили в Apple Music или Spotify. В Deezer или Boom (VK) одно прослушивание приносит 10 копеек, поэтому нужно 100 тысяч прослушиваний. В YouTube Music самые жирные ставки, здесь 10К зарабатываются путём 35,7 тысяч прослушиваний, в «Яндекс.Музыке» для получения этой суммы нужно набрать 160 тысяч воспроизведений композиций.

Но есть нюансы. Если музыканты публикуются на лейбле, то тот забирает себе часть прибыли. Обычно итоговая сумма зависит от конкретной организации и успешности артиста – лучшие, разумеется, обычно получают больший процент. Артём подсчитал и чистую прибыль.


Чтобы заработать 10К рублей, в его случае нужно 41 тысячу раз прокрутить трек в YouTube Music, 71,8 тысяч – в Apple Music или Spotify, 115 тысяч – Deezer или Boom, 191 тысячу – в «Яндекс.Музыке». 


Вывод: подавляющему большинству артистов жить на отчисления со стримингов невозможно – нужно гонять по концертам и продавать мерч. Но это лучше, чем ничего: в эпоху бесплатной музыки «ВКонтакте» артисты не получали и этого.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Apple Music»
Раскрыть комментарии
Рекомендации