Большой Брат ещё не так похорошел при Собянине, но всё впереди.

Что это такое? Маленький, но амбициозный репортаж Андрея Каганских из МБХ Медиа. Чувак купил у нелегальных дилеров-силовиков доступ к некоторым камерам и – что гораздо важнее – заказал на себя выписку из системы распознавания лиц программы «Безопасный город».

Что это вообще за программа? По сути, это совокупность средств и действий МВД по видеоохране и оперативному контролю на улицах города. Поэтому на улицах камеры.


Это чем-то похоже на Китай? Очень условно. Там всё гораздо жёстче и технологичнее.

Работает ли система? Отчасти. В Москве работает около 170 000 камер и журналистам МБХ удалось получить к ним доступ. Всё работает. А вот система распознавания лиц дала сбой. В полученной от агента-силовика выписке из системы Андрей Каганских себя так и на нашёл. Но, к чести Большого Брата, было очень много похожих людей.


Что мы узнали из видоса? Алгоритм распознавания лиц действительно существует и работает, пусть пока и с некоторыми оговорками. Система ещё не приведена в полную боеготовность и работает не со всеми камерами.


Гораздо интереснее другая информация. Кто-то из силовиков и работников мэрии торгует в даркнете кодами доступа к камерам наблюдения. И вот это должно пугать не меньше пресловутой слежки в целом.

Могу ли я получить доступ к камерам? Теоретически – да, но мы крайне не рекомендуем вам этого делать. Это незаконно и даже авторам видео может грозить уголовная ответственность.

Стоит ли тратить время? Да, там всего десять минут, но информация занятная. Единственный вопрос ребятам из МБХ – почему закадровая озвучка звучит так замогильно и уныло?


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «безопасность»
Раскрыть комментарии
Рекомендации