Злой андердог, бесконечный BPM и платье – канал «Бадибэг» вспоминает главные события разношёрстного и насыщенного месяца.

Электромышь vs. Palmdropov

Ноябрь на канале «Версуса» полностью вместил в себя все четвертьфиналы Play Off. А началось всё с непривычно равного для самой популярной площадки страны батла. Электромышь перед битвой за чемпионство в Екб набрал неплохую форму, а Палм попытался в разнообразие и сделал чуть слабее обычного. Но в целом получился вполне сносный для «Версуса» уровень, а победитель FB4 заявил о себе как о серьёзном претенденте на второе чемпионство за год – даже в столь расслабленном виде он батлит сильнее большинства противников.

ХХОС vs. Райтраун

Главную сенсацию Райти сотворил вчера. Но весь его путь по турнирке Play Off – это уже легендарная история.


Главный андердог «Версуса» внезапно приблизился к статусу спасителя батл-рэпа, выдавая нечто свежее и захватывающее даже для редких зрителей батлов. А превращение Райтрауна в Артёма Победова – одна из самых крутых вещей, которые случались в батлах за последнее время.

Но если против Майти был весёлый стендап, то все три раунда против ХХОСа зашли на серьёзке, упакованной в какую-то злобную обиду на всех, кто убивает батл-рэп. Ничего радикально выдающегося, но из уст Райтрауна это звучало сильно и неожиданно. Особенно – на фоне ХХОСа, который подошёл к батлу максимально расслабленно, взяв весёлую часть шоу на себя.


МЦ Похоронил vs. Лёха Медь

Уже на афише этот батл выглядел как месть Поха за друга Хэла. Но на деле вышел вполне лайтовый и предсказуемый бадибэг для одного из слабейших участников турнирки. В отличие от 1/8, Медь не показал ничего нового даже на уровне работы с образом – почти всё выступление было заполнено баянами, бэдбарсом и переделками чужих панчей. Похоронил же эффектно пожертвовал вторым раундом, показав отношение к сопернику.


Этот батл – пример колоссальной разницы в уровне двух МС. Только непонятно, зачем такое противостояние вообще нужно миру – Пох в последние годы акапелльно батлит преимущественно с заведомо слабыми оппонентами и без труда их выносит. А, стоп…

Alphavite vs. Млечный

Батл, который тусовка и фанаты «Версуса» очень сильно перехваливают. Ресторатор кричал от восторга почти после каждого раунда, а судьи называли это противостояние одним из лучших в истории – сильное преувеличение, которое лишь подтверждает кризисное состояние площадки и жанра в целом.

Но этот батл действительно выделяется на фоне остальных и смотрится довольно живо. Чуваки, которые дружат вне круга, не стали ломать комедию и оригинально вклинили элементы комплиментарки в турнирное противостояние. Оба МС набрали отличную форму – Млечный вообще переживает лучший период карьеры, наконец-то найдя гармонию между фастфлоу и разбором, а Алфавит разряжает панчи как из пулемёта, пусть весомая часть из них оказывается холостыми. Вполне мощный для «Версуса» батл, который отлично бы смотрелся и на более поздних стадиях турнирки.


Нищета и Собаки vs. #2ТИПА

Финалы нечасто получаются крутыми и запоминающими. Этот же вообще разочаровал многих. Целый час хронометража – колоссально много для BPM. Три командных раунда в разных стилях – хорошая идея на бумаге, но провальная на деле: слушать эту бесконечную тараторку с перерывами на трешток очень тяжело.

Вроде бы обе команды подготовились более-менее хорошо, но в совокупности выходит каша, из которой зрителю тяжело вычленить хоть что-то важное. Отдельные отрезки смотрятся неплохо – например, креативные моменты в командниках. Но по итогу сезон выиграла та команда, которая больше всех хотела, а не та, которую больше любили зрители. Зато самый серый и безуспешный из добравшихся до финала МС – Лев Мовалев – внезапно прокачался после критики комментаторов и фактически вытащил команду на себе.

2х0.5 vs. Top Flow

Народный финал, который тоже не получился эффектным. Лучшие выступления обеих команд прошли по пути к этому батлу за бронзу. В итоге само противостояние вышло лайтовым – сильные одиночники от 2х0.5 и техничный командный от Top Flow. Больше сказать об этом толком нечего – к финалу наверняка обе команды подготовились бы иначе. Но батл попадает в наш список из-за статуса – привычка Чейни устраивать «утешительные финалы» приучила зрителей считать битву за «бронзу» чем-то важным.

Коснарт vs. Керамбит

То, что принято называть батловым артхаусом. Фанаты ждали встречи двух текстовиков с трепетом, но ожидания не оправдались – Керамбит почти полностью забыл второй раунд, а Коснарт сделал ответный слишком коротким. Но даже в таком виде это вполне зайдёт как приятное зрелище для гиков. Первый раунд Керамбита очень хорош – настолько, что этому тексту явно тесно в формате батл-рэпа. А Коснарт, как всегда, приготовил несколько неожиданных ходов и отлично разобрал оппонента. Но преувеличивать значимость таких батлов тоже не стоит – фанаты нездорово превозносят их интеллектуальность.

Abbalbisk vs. Брол

Идеальная послепоминочная пьянка для всех, кто считает, что батл-рэп умер. Аббалбиск в платье и Брол с бутылкой от кулера танцуют на костях жанра – причём ровно на том же месте, где два года назад состоялся «батл века». Среди шуток про платье и строчек в духе «я чипсы Pringles, я кунилингус» встречаются неожиданно жёсткие панчи про дочь Брола, его обидчивая фристайл-ответка и саркастические размышления о состоянии батл-рэп. Но, прежде всего, это, конечно, треш-шапито. Если вам будут говорить, что RBL – серьёзная и трушная площадка, то просто покажите собеседнику это видео.

МЦ всех МЦ vs. Горизонт

Но и крутой акапеллы на серьёзных щщах у RBL тоже хватает. Ну, на полусерьёзных – всё-таки МЦ всех МЦ отлично балансирует между лёгкой подачей и меткими панчами, а Горизонт порадовал Забэ серией шуток про Украину.

Но главное, что показывает этот батл – несмотря на кризисное состояние жанра и тренд «делать по методичке», появляются молодые и перспективные МС, которые становятся «новой надеждой». 15-летний Коля уже опытнее и сильнее большинства батлеров, а Горизонт – едва ли не главное открытие года с талантом писать панчи практически на уровне Сектора и попыткой в глубину в духе Керамбита.

XXV кадр vs. Тот Самый

Главный треш месяца обсудили, кажется, все, но упустили за ним реальное золото – мейн со SLOVO: Back To Beat с участием гения абсурдной комедии Того Самого и короля постироничного ньюскула XXV Кадра. Коля стал супервосстребованным почти на всех площадках, но именно здесь он выдал лучший перфоманс со времён бесконечного раунда на RBL.

Самый сок – последние раунды обоих МС. Кадр выдал грайм-синдром Туретта с будто бы случайными «вууп-вууууп» и «бам-бам-бам», спел про День Рождения девушки и показал всем «усатый дэнс». А Коля написал роскошный и прилипчивый хит уровня своего величайшего творения «Человек-яйца» – позитивную песенку с неявным социальным подтекстом «Колбаса из мусора».

Загрузка...