Рискнёте спросить у своей бабушки про аборты?

Знаете, я давно люблю подкасты как минимум за то, что они помогают переваривать медиакашу, пока я давлюсь в автобусе или куда-то иду. Даже YouTube-интервью я предпочитаю слушать фоном, а не смотреть. Само собой, у меня есть пул топовых авторов – например, Иван Талачев с подкастом «Один дома». Иногда интересно послушать, о чём беседуют на этой неделе Павел Городницкий с Андреем Ставицким, а иногда поискать что-то новое. В общем, я относительно в теме этого рынка.

Недавно я обнаружил, что моя девушка часто залипает за подкастом Екатерины Кронгауз «Истории русского секса». А после застал за прослушиванием/обсуждением ещё довольно много знакомых дам. Я сталкивался с работой Кронгауз, как журналистки, но что же там за подкаст?

• Слушайте Истории русского секса на Яндекс.Музыке

Оказалось, что очень даже журналистский. Хотя изначально я ожидал чего-то кринжово-сериального. Но нет, концепт прост и гениален – в каждом выпуске Кронгауз беседует о сексе с людьми, которые прожили жизнь в стране, где его не было.

Бабули и дедули – иногда охотно, а иногда нехотя – рассказывают про аборты, измены, тройнички, однополые отношения и прочее, о чём не услышать за семейным столом. К слову, тут нет никакого SJW-влияния, если вы боялись. Просто люди рассказывают о своей жизни. И от этого невозможно оторваться.

Итак, почему это круто?

Это не звучит как интервью. Кронгауз выбрала очень правильный формат. Мы слышим предысторию из её уст, а дальше идёт только прямая речь собеседника с редкими комментариями автора. Это важно по двум причинам. Во-первых, в 2019 году у нас и так более чем достаточно интервьюх. Во-вторых, для интервью больше подходят лидеры мнений, а не бабушки из деревень и дедушки с заводов. Получается чисто документалистский подход, будто книги Светланы Алексиевич перевели в аудио. И это хорошо.

Уникальный контент. Это мы сейчас живём во время, когда возможен легендарный диалог про кунилингус в интервью Дудя с Ивлеевой. Герои Екатерины – те, кого учили не говорить о таких вещах на публике. Поэтому всё, что они говорят, кажется ценным и уникальным.

Разрушение советских табу и клише. Вспомните любую советскую мелодраму. Можно даже не конкретно. Везде происходило более-менее одно и то же. Сначала молодой сотрудник обкома и комсомолка с волосами, собранными в хвост, бегают друг за другом среди берёзок, а потом оп – и уже рядом валяется свёрток с ребёнком.


Поскольку на таких картинках росли целые поколения, они невольно выработали о себе кучу ханженских стереотипов. Им нужно наконец почувствовать, что это закончилось, а нам услышать, чтобы избавиться от дурацких представлений об эпохе и людях.

Тема гораздо глубже и чернушнее, чем кажется изначально. Серьёзно, почти каждая героиня «Истории русского секса» рассказывает о гигантском количестве абортов словно о походе в магазин. Просто потому, что это было социальной нормой. Все делали аборты. Чуть ли не единственное исключение – советская лесбиянка из последнего выпуска. И то по вполне понятным причинам.

То же касается и вопроса контрацепции. После этого выпуска я начал гуглить просто потому, что никогда не интересовался этой темой. Только честно: вот вы знали, что раннесоветские (до 1970-х) презервативы были посыпаны тальком? Это же одна из самых ужасных идей на свете.

Теперь все, кто будет участвовать в каких-либо дебатах с коммунистами, могут использовать в качестве аргумента не очереди за колбасой или чёрные воронки, а тальк на презервативах.

Если этот формат когда-нибудь перейдёт в видео, то гарантированно станет хитом. Я просто в этом уверен. Проблема только в том, что герои и героини не всегда охотно соглашаются, чтобы Екатерина их записывала. Приходится хитрить, рассказывать старикам, что это подкаст не про секс, а про портрет эпохи – а то испугаются. Но это не так уж далеко от правды.

Кронгауз показала, что можно очень круто деконструировать СССР, не используя при этом образы, о которых говорят все. Например, когда собеседница спокойно объясняет, что в походы при совке ходили не только петь песни под гитару в колючих свитерах, а ещё и потрахаться, пока никто не смотрит.

Короче, если вас заинтересовала тема или вы просто любите подкасты и ищете, чего бы такого послушать – это мастхэв. Как минимум вы узнаете, что подкасты – это не только обсуждение новостей, фильмов и переживаний автора, а ещё и пространство для документалистики.

Главное
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
1 590 
Лучший аналог MacBook Air теперь стоит копейки. У ноутбука шикарный экран, мощный процессор и отличная автономность
Просто мастхэв-решение.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 922 
Берем хит Xiaomi Redmi с кэшбеком и подарком в МТС. Самое выгодное предложение в России
У вас есть несколько дней.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 648 
Про Sony Xperia 10 II зря забыли. Это уникальный и обесценившийся девайс
Но есть и альтернативы.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
5 182 
Все Amazfit GTS 2 тотально подешевели. Это лучшие смарт-часы бренда
Варианты с быстрой доставкой и официальной гарантией.
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
7 058 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Вадим Комаров
17 Июн '21
5 047 
Надо брать. Самый дешевый робот-пылесос с влажной уборкой и хорошим аккумулятором
Товарищ, который избавит вас от лишней работы по дому.
Комментарии