Есть цитата от первого лица.

Infowatch закрыла проект защищённого телефона «Тайгафон» и свернула производство. Об этом CNews рассказала босс компании Наталья Касперская.

«Тайгафон» – защищённый смартфон, в котором пользователь может полностью контролировать передачу данных (например, намертво выключать Wi-Fi, GPS и Bluetooth). Аппарат разрабатывали для госслужащих, поэтому не парились с производительностью (HD-экран, 2 Гбайт ОЗУ, аккумулятор на 1900 мАч и так далее). Из-за этого, по словам Касперской, телефон и умер.


Ещё одной причиной бизнесвумен называет отсутствие программного обеспечения для защищённого смартфона такого класса. «Тайгафон» базировался на модифицированной версии Android, но оптимизировать ОС от Google для конкретного российского продукта не удалось.

Касперская рассказала историю. Чтобы максимально настроить Android, инженерам пришлось делать jalebreak ОС – прототип тестировали на базе одного из смартов Sony Xperia. Производитель девайса и Google спалили вмешательство русских гениев: сначала разработчикам заморозили аккаунт в Google Play, а затем заблокировали сам аппарат. «В итоге смартфон стоимостью 80-100 тысяч рублей превратился в тыкву», – заметила Наталья Ивановна.

«Тайгафон», однако, успел дойти до рынка. Первая версия девайса вышла в 2017 году и стоила 150 долларов (почти 10 тысяч рублей). Девайсом пользовались в правительстве Северной Осетии, а в 2018 году Министерство связи этого региона планировало заказать партию из пяти тысяч штук.

Чтобы довести продукт до ума, Infowatch пришлось бы инвестировать в него миллиарды рублей, и проект решили свернуть. Убыток от «Тайгофона» составил около 40 млн рублей.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Раскрыть комментарии
Рекомендации