Все гораздо смешнее, чем кажется из названия.

Что произошло? Видеоблогер Николай Соболев записал видео с громким загом «ХОЧУ УЙТИ С YOUTUBE». Вот оно.

На что это похоже? На двадцать минут нытья и криков с раздражающим монтажом. Просто на этот раз тут есть заявление.


Почему Соболев хочет уйти? Тут нужно разбираться. У Николая было что-то похожее на структуру, но разбить его слова на отдельные причины не так-то легко. Давайте по порядку.

Первое, что не нравится Коле Соболеву в современном YouTube, это то, что «туда лезут все». Имеется в виду, что теперь там очень много людей с телевидения и из других разных сфер. Но разве это плохо? Закономерный итог победы интернета над теликом и борьбы последнего за выживание.


Просто теперь в телевизоре много людей из интернета, а в интернете людей из телевизора. Тем более, что всем хочется монетизировать творческую свободу, как это сделал тот же Юрий Дудь.


Но по логике Соболева YouTube стал похож на пресс-конференцию Медведева. И не потому, что ему хотелось обязательно что-то о ней сказать, просто «острых вопросов все меньше».

Так задавай, агитируй и не включай тех, кто их не задает. Это как сказать, будучи кондитером, что уходишь, потому что пирожных все меньше. А если дело в том, что на них падает спрос – так это тоже неправда. Посмотрите, во что превратился канал Оксимирона и сколько это собирает. Другое дело, что сам Коля со своим форматом упал в глазах покупателя «острых вопросов».

Второй момент вытекает из первого. Якобы теперь на YouTube нужно быть позитивным. И это тоже странно. Любой медийщик знает, что плохие новости всегда собирают больше хороших. А Колю, скорее всего, беспокоит соотношение лайков и дизлайков на его собственных видосах.


Тут недалеко и до сошедшего с ума Камикадзе Ди, которому статистику ежесекундно скручивают кремлеботы с Савушкина, 55. Николай, кстати, пожаловался на нечто похожее. Мол, ему YouTube сначала влепил на видос 18+, а потом убрал. Но просмотры-то, сволочи, украли.

Именно об этом говорит третий пункт – токсичная аудитория. Соболев снимает актуальные видосы, говорит про митинги и свободу слова – а его не любят. Не любят за то, что он, такой молодец, не идет на поводу у толпы. Но – говорит тут Николай – если бы он шел на поводу у толпы, было бы еще хуже.

Тут он приводит пример ситуации с парком «Тайган» в Крыму, который все защищают, а он чуть ли не один против. Мол, просили снять видос, он не снял, но если бы снял – то его бы закидали помидорами. Открою маленький секрет – видео Коля все-таки снял и спрятал внутри объявления об уходе. Потому что про «Тайган» здесь добрая часть хронометража.

Мне, как крымчанину, противопоказано касаться этой темы, но я постараюсь, специально для Николая, уложиться в одно предложение. Куча местных интересантов каждый год пытается отжать у Зубкова оба парка, только скорее из-за любви к деньгам, а не к животным. Для нас даже странно, что эта тема вдруг так сильно задела хайповых блогеров.

Четвертый пункт – многие блогеры уходят с YouTube. Коля приводит пример безвременно покинувших платформу Ларина, Ивангая, Афоню и других звезд 2015 года. Окей, люди устают чем-то заниматься, это обычная преемственность поколений.

Пятое и самое важное – цензура. Соболев рассказывает о ситуации с удаленным каналом Real Talk, авторам которого шьют 134-ю статью из-за видео, где дети задают вопросы гею. Да, это действительно неприятная ситуация и реальная проблема.

Только Николай почему-то выставляет все так, как будто он собирается уходить, пока что-то подобное не случилось с ним. Значит, он автоматически становится очень значимой и нужной фигурой.

Он постоянно в опасности. Власти следят за ним и только и думают, как забанить. Так мы должны подумать? Многоходовочный ум Соболева и тут нашел способ не просто рассказать о чужой проблеме, а стать жертвой за компанию. Но ладно. Бойкот – это же классическая форма протеста. Давайте зададим самый главный вопрос.

Так что же, Соболев на самом деле покидает с YouTube? Ох, ребята. Вы даже не представляете, как Коля ответит нам на этот вопрос. Сначала он говорит: «Название этого ролика – не кликбейт», намекая, что все серьезно и пора прощаться. И буквально через несколько секунд: «Я на 90% уверен, что в следующем году ролики на этом канале будут выходить гораздо реже». Кайф. Никаких полумер, да?

У меня создается впечатление, что Николай Соболев – строгий агностик из серии South Park. Он никогда ни в чем не уверен полностью. Но если бы он четко и громко сказал: «Чуваки, я ухожу!», хлопнул дверью, а потом, через какое-то время, вернулся и объяснил, почему – это было бы гораздо менее позорно, чем оставлять себе такую трусливую лазейку.

Правильнее бы было назвать этот ролик: «Возможно, я буду делать меньше контента, но все равно очень хочу внимания. Не отписывайтесь». Длинно, но ведь честно. Как и признание Николая в том, что на YouTube его удерживают только деньги. Вот это прям хайлайт видоса. Как и то, что в таком трушном искреннем заявлении всё ещё есть реклама уроков английского.

Что мы поняли, посмотрев это видео? Николай Соболев устал от снижения популярности и отсутствия народной любви, поэтому почти уходит с YouTube из-за цензуры. Но он будет ставить нам лайки в Instagram и писать пассивно-агрессивные сообщения о том, что он в порядке. Аналогию вы, надеюсь, поняли.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Youtube»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...