Батл пародий стал батлом проповедей.

Давненько в «1703» не было блогерских пар, правда? Сейчас же, когда у «Версуса» серьёзные проблемы с просмотрами, это актуально, как никогда.

Мы помним, что Хованский и Ларин принесли батлам действительно большую аудиторию, а затем все тот же Ларин (но уже с Джараховым) снял невероятно стыдное видео. Что же получилось на этот раз? Ниже – всё, что вам нужно знать об этом батле.


И у Сатира, и у Джарахова есть бэкграунд в рэпе. Если о треках и клипах Джарахова, к сожалению, знают более-менее все, то о том, что Сатир на онлайнах батлил с Дядей Женей Ресторатор специально напомнил, когда поставил блогера судить PlayOff.

Но это не просто чувак, который когда-то был на онлайнах. Например, пародию на Оксимирона он снял не без помощи Эйти-Эйта. Это новосибирский рэпер, с хорошим батловым опытом на SLOVO: Новосибирск. В том самом видео он играл Славу КПСС.


В зале собралась толпа блогеров, не выкупающих панчлайны. Иногда становится прям странно, когда нечто достойное оставалось совсем без реакции. Об этом несколько раз сказал сам Рестор, но такая аудитория повредила не только этому батлу.


Влад Пиэм на своём стриме сказал, что он тоже ощущал отсутствие реакции по этой причине. Теперь же от этого пострадал Сатир. На Джарахова реагировали значительно лучше.

Было много строк на уровне «для блогера норм». «Я не женат на твоей сестричке, но у было кое-что под венцом/винцом». В обычном батле эти строчки Сатира показались бы низкопробным бэдбарсом. Но на безрыбье зашло как нечто изысканное.

Джарахов – первый, кто пронёс на «Версус» жанр bad bars. В русских батлах давно сложился стереотип того, как должны выглядеть намеренно плохие панчлайны. Тематические поединки в этом формате были на всех площадках, кроме «Версуса». Почему – непонятно. Комплиментарки и BPM же прижились.


Но Эльдар сделал именно это. «Курица довольна», «Выпей баночку соплей», серия строгих абсурдных нарифмовок на слово «Сатир». Самый настоящий бэдбарс, только совсем простенький. Эльдара это не смущает. Он даже батлил себя самого в первом раунде. Это тоже очень избитый приём в жанре.

Сатир много рассказал о себе. Точнее, Илья Шабельников рассказал о Сатире. Потому что Satyr – это название блога, а не кличка. Но уже поздно – привязалось. Зато Илья смог публично кинуть респект своей команде.

Конец второго раунда Эльдара – политическая речь. Вы могли ждать, что с оппозиционной речью выступит Сатир в образе Оксимирона, но нет. Джарахов цитировал Оруэлла, рассказывал о ситуации в стране и намекал на фигурантов «Московского дела». Вот цитата:

«Есть старая пословица: сделал дело – гуляй смело. Но время всё обернуло вспять. Теперь тебе могут сделать дело за то, что ты будешь слишком смело гулять». Панчлайн, кстати, так себе, но у Эльдара по форме и мысли один из лучших.

Третий раунд Сатира – ода рэпу и «Версусу». Илья рассказал о том, как начинал слушать рэп с Децла, как его взгляды изменил Смоки Мо, как он стал фанатом онлайн-батлов и как вдруг появился Ресторатор с совершенно новым проектом. Очень странно, что посыл «Боже, я батлю на «Версусе» пришёл так поздно и от уже известного чувака, а не от кого-нибудь на Fresh Blood, например.

То, что Шабельников так топит за проект – очень мило, но раунд плохой. Третий раунд Сатира хуже всего зарифмован и выглядит, как, простите, плохая пародия на «раунд про книгу» от Оксимирона. Зато Ресторатору приятно.

У Джарахова было больше пародий. У Сатира их предсказуемо почти не было. Наоборот, он старался выйти из всех образов и предстать самим собой, за счёт чего и смотрелся лучше. А вот третий раунд Эльдара от имени Охрипа – настоящий стыд, который больно смотреть.

Я правда не понимаю, почему он не поменял эти раунды местами. Если бы политическое заявление было в конце, то кто-то расценил бы это как сильный ход. А так он сначала высказался, а потом вырядился в образ и начал фрик-шоу. Зачем?  

Этот батл нельзя рассматривать так же, как обычный. Да, он не такой стыдный. Тут есть много хорошего посыла и разбора у Сатира, есть несколько настоящих панчлайнов (в том числе у Эльдара). Плохих или просто кривовато написанных строк гораздо больше, но никто и не рассматривал это как битву титанов жанра. Главным показателем его успеха будет количество просмотров и способность привлечь к «Версусу» потерянное внимание аудитории.

Пока мне кажется, что этот батл проблему не решит. Хованский с Лариным принесли аудиторию, которая вообще мало знала о батлах. Тогда их появление там стало чем-то новым. А привести новых людей всегда проще, чем возвратить уставших и отвернувшихся.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Versus»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...