Совершенно неожиданный лауреат.

Завершается очередное десятилетие прогресса в индустрии мобильных телефонов. Время подводить итоги. Мы долго думали над тем, какая модель на Android заслуживает звания самой лучшей. Ведь если ориентироваться только на спецификации, то кандидатами станут исключительно самые новые девайсы.

Но если учитывать общее влияние и контекст во время выхода, самый крутой флагман десятилетия — несомненно Sony Xperia S.


За что эта модель заслуживает столь престижной награды? Дело в том, что Xperia S был настолько круче конкурентов в 2012 году, что это даже не смогли достойно оценить по достоинству. Есть сразу несколько причин респектовать этому устройству.

Экран

Sony Xperia S первым среди девайсов на Android показал, что экран может быть круче, чем Retina. Дисплей iPhone проигрывал Xperia по всем параметрам: цветопередача, максимальная яркость, контрастность и даже плотности пикселей.

Для Android-сегмента это был настоящий прорыв, после которого и остальные производители всерьез озаботились топовыми дисплеями в своих флагманах.

Камера

Сегодня Xperia принято ругать за качество фото, но в 2012 году Xperia S был настоящим королем мобильной фотографии: обладая таким же модулем как и iPhone 4S, аппарат от Xperia выдавал более детальные и натуральные снимки. Остальные устройства были далеко позади этих двух.

Дизайн

Прозрачная плашка под дисплеем была настолько удачным дизайн-решением, что, наверное, до сих пор плотно ассоциируется с брендом, хоть она и не применялась более 5 лет. Вставка была не только эстетична, но и функциональна: туда инженеры Sony поместили модули антенны, полностью избавив телефон от влияния «хвата» на прием сигнала.

Даже сегодня Xperia S смотрится оригинально и современно. По-настоящиему хороший дизайн этим и отличается: он не устаревает.

HDMI

Прямо на корпусе Xperia S был размещен отдельный HDMI порт для подключения к монитору и телевизору. Фича не была достойно оценена исключительно из-за малой распространенности разъема mini-HDMI, которым Sony воспользовалась для экономии пространства. Но настоящие фанаты до сих пор с ностальгией вспоминают возможность вывести игры и сериалы на большой экран.

Софт

На момент выхода Xperia S, актуальным релизом Android была версия 2.3. Android тогда был настолько плох, что производители были практически обязаны разрабатывать стороннюю оболочку. Именно тогда зародились TouchWiz, MIUI и прочая гадость.

Так в 2013 выглядел чистый Android.

Покупателю приходилось выбирать: либо ужасный дизайн и посредственная функциональность (чистый Android), либо ужасный дизайн и паритет возможностей с iOS (сторонние оболочки). Но легендарный Xperia S стал единственным исключением. В оболочке от Sony было вообще все необходимое, но она выглядела в разы современнее альтернатив и единственной на рынке обеспечивала относительно плавный скроллинг.

Кроме того, у Xperia S было сразу несколько уникальных фич: разблокировка по лицу, системная интеграция NFC-меток, темный режим. Все это со временем добралось и до устройств конкурентов.

Более того, вышедший позднее Android 4, где дизайн системы полностью переработали, во многом вдохновлялся именно оболочкой Sony.


Xperia S оказался настоящим прорывом, который никто не заметил. Но окончание десятилетия — хороший повод похвалить этот невероятно недооцененный гаджет, пусть и через 7,5 лет после его релиза.

В следующем тексте с подведением итогов десятилетия мы выберем лучший iPhone. Пишите в комментариях: какой iPhone по вашему мнению самый прорывной?


Главное по теме «Sony Xperia»
Раскрыть комментарии
Рекомендации