Топы от авторов и читателей канала «Бадибэг».

Как составлялись топы?

Система простая. Мы вслепую и независимо друг от друга составили свои личные топы в трёх категориях: нестандартные батлы, BPM и классические акапельные. Параллельно мы отобрали по десятке самых знаковых батлов года в каждой из категорий и устроили голосование в канале. В результате на основе трёх независимых друг от друга мнений – Виталия Халюкова, Николая Кубрака и читателей телеграм-канала «Бадибэг» – методом математического подсчёта были составлены итоговые топы для каждого жанра.

Лучшие нестандартные батлы 2019 года

5. АО vs Жаба Аркадьевна (True Battle, Bad Bars)

Архангельская площадка True Battle – больше, чем просто локалка. Это настоящее явление, родившее кучу крутых батл-рэперов и – самое главное – Вову АО. Здесь, на последнем в истории True Battle финальном ивенте, к нему в гости заглянул Жаба Аркадьевна, чтобы заново изобрести бэд барс. Оба показали настоящее безумие, сжигающее дотла счётчики абсурда.


4. Abbalbisk vs Брол (RBL, A Capella)

Едва ли не главный хайлайт 2019-го для тех, кто «смотрит батлы чисто поржать». Лидеры циркового подразделения RBL показали выдающееся и характерное для состояния культуры треш-шапито в том же месте, где два года назад батлились Оксимирон и Гнойный. Уморительные танцы на костях батл-рэпа в платье и с огромной баклагой. 

3. Тот Самый vs Plane Dead (RBL, Drop The Mic)

У этого батла определённо есть начало. Но превьюху пришлось обрезать – она бесконечная. И у этого батла определённо нет конца. Возможно, он бы мог выйти в десятичасовой версии без монтажа. Тут всё великое и каждое слово вылито в золоте, но третий раунд Того Самого стоит признать оружием массового поражения. На всякий случай.


2. Abbalbisk vs ХХОС (RBL, Bad Bars)

Многие считают, что именно этот батл увёл RBL и культуру в целом в треш-шоу. Но это ошибочно – подобные фристайл-эксперименты не раз проводились ещё на заре проекта. Но ещё ни разу – настолько круто. Абба и ХХОС показали настолько выдающееся для экспромта шоу, что в конце года поехали снимать его сиквел уже совсем в других ролях.


1. Гнойный x Fallen MC vs Олег Монгол x Zip.Zipulia (Кубок МЦ, DANCE BARS)

Прекрасно, когда батл-рэп не стоит на месте и развивается в новых направлениях. Особенно если эти направления не мог предсказать никто. Главное треш-событие года, формат которого придумал лично Слава Гнойный.

И это адский пожар, в котором сгорают все методички и кодексы батловых традиций бусидо. Совершенно определённо – ничего страннее в этом году в батл-рэпе не случалось.

Лучшие BPM-батлы 2019 года:

5. 2×0,5 vs OGGNG (Рвать на битах)

От батлов под бит зачастую нужен только крутой вайб и кач. Здесь этого сполна, но также, как минимум с одной стороны, есть ещё и очень неплохой текст. Смотреть на противостояние техничных задротов с вайбовыми травокурами априори захватывающе, ведь это воплощение одного из тропов современной культуры.


4. Isla De Muerta vs Мак Скири (140 BPM Cup, Финал)

Из второго сезона 140 BPM Cup получился крайне слабый наследник первого, но это не значит, что в нём не было интересных батлов. И как раз финал вышел очень напряжённым в плане битвы позиций.

Туда попали два главных персонажа этой турнирки. С одной стороны бывший враг площадки Исла, а с другой типичный герой рабочего класса и единственный осколок первого сезона – Мак Скири. Этот батл нужно прочитывать именно как историю, а не просто смотреть и судить.

3. Нищета и Собаки vs 2х0,5 (Рвать на битах)

Безоговорочно лучший командный BPM-батл года, что только подтвердило наше голосование. Жаль, что это случилось в полуфинале, а не в финале, но именно такие противостояния запоминают надолго, несмотря на турнирную стадию. Нет, здесь не Германия – Бразилия, а вполне равный батл двух техничных и содержательных команд с мощным крещендо в концовке и минимальной победой лишь в зрительском голосовании.

2. Диктатор UAV vs Knownaim vs Gokilla (140 BPM)

Дикий эксперимент от 140 BPM и лучший батл на площадке в этом году. Тройничок от звёзд первого сезона 140 BPM Cup, где у всех всё получилось – и Ноунейм красиво распелся, и Диктатор написал тонны текста под сложные раскладки, и Гоукилла… хотя вот он мог бы постараться и лучше. Но это самая крутая встреча ветеранов, которая только могла состояться. И формат «каждый сам за себя» сработал прекрасно.

1. МЦ Похоронил vs Диктатор UAV (Кубок МЦ)

Один из лидеров батл-культуры дебютировал на битах – и сразу же мегауспешно. Диктатора всегда любили за гармонию между вдумчивым текстом и классной работой с битом. Похоронила, похоже, фанаты BPM скоро полюбят за то же самое. Равное противостояние достойных друг друга противников.

Лучшие классические акапельные батлы 2019 года

10. Vs94ski vs Серёжа Сотников Рэпер (ZLOVO EKB)

Батл попал только в один из трёх топов, но зато на очень высокое место. Однозначно – это один из самых весёлых в батлов в довольно серьёзном и хмуром году. У Сотникова с Всячем нет ни конфликта, ни даже битвы позиций. Да, Серёжа – шутник, который смеётся над текстовиками, но может в серьёзку. А Всяч – текстовик до мозга костей, который не против пошутить. Здесь – чисто батл по фану и одна из лучших вещей на обновлённом канале отделившейся от проекта SLOVO площадки.

9. МЦ всех МЦ vs Горизонт (RBL)

Лучшая иллюстрация того, что у батл-рэпа есть будущее. 15-летний вундеркинд из Харькова и 19-летний выходец из московских локалок показали противостояние, которое выглядит зрелищнее и содержательнее большинства батлов от более опытных МС. Держать их возраст в уме совсем не обязательно – это просто очень крепкий и равный батл от двух талантливых парней.

8. Alphavite vs Млечный (Versus PlayOff)

Равный батл – большая редкость в сезоне Versus PlayOff, который изначально должен был собрать под одной крышей лучших МС с каждого сезона Fresh Blood. Алфавит и Млечный красиво камбэкнулись в 1/8, чтобы замутить дружеский, но крепкий батл в четвертьфинале. Настолько крепкий, что о его результатах спорят до сих пор – особенно в свете того, что у Алфы полностью потух запал в полуфинале.

7. Керамбит vs Сван (RBL)

Молодой батловый задрот против опытного батлового хулигана. Интеллектуальный текст против простецкого южного юморка. Символ батл-рэпа последних лет против одного из лидеров старого краснодарского SLOVO. Можно придумать ещё множество аналогичных оппозиций, но главное достоинство этого батла понятно – смотреть на поединок противоположностей, отстаивающих свою правду, всегда очень захватывающе.

6. Пиэм vs Movec (RBL: All Stars)

Мовец просил себе в пару Пиэма ещё в те времена, когда был пусть самым наглым, но всё ещё фрешменом – каким-то чуваком со «SLOVO: Новосибирск». Теперь они сошлись в равном статусе топов и получился очень крутой и зрелищный батл, но с противоречивым результатом. Лучший батл Мовца в карьере и сильнейшее выступление против Пиэма за весь год (а, может быть, и вообще за всё время).

5. Пиэм vs DEEP-EX-SENSE (RBL: All Stars)

Финал RBL: All Stars, который настолько разделил зрителей, что пятое место в этом топе ему подошло идеально. Финалы редко бывают зрелищными, но здесь другая проблема – один из самых ожидаемых батлов в истории так передержали, что он угодил в пик кризисного периода и полной усталости от классической а капеллы.

В итоге финал All Stars не стал важнейшей вехой в истории RBL, а превратился в символ противоречивой эпохи. Что, впрочем, никак не помешает наслаждению фанатов – всё-таки одни из сильнейших представителей жанра здесь вполне оправдывают это звание.

4. ОГЕL vs Керамбит (Кубок МЦ)

Батл, полностью состоящий из взаимной ненависти и конфликта. Точно самый напряжённый в году. У него есть очевидные минусы – ненависть вылилась не только в панчлайны и подачу, но и в максимально грязный батл, посмотрев который вы выучите семейную историю обоих участников. Но вряд ли конфликт Огела и Керамбита мог бы разрешиться в другой атмосфере.

3. Пиэм vs Керамбит (RBL: All Stars)

Финалист первого сезона RBL против победителя второго. Противостояние двух главных символов серьёзного батл-рэпа в 2019 году. Пожалуй, лучший батл Пиэма в карьере и мощное выступление Керамбита, который дал достойный отпор. Счёт никак не иллюстрирует реальное положение дел, хотя превосходство Пиэма здесь как никогда очевидно. Кладезь роскошных панчей и показательный пример того, что даже серьёзные акапельные батлы с элементами из «методички» вполне могут быть зрелищным блокбастером.

2. Sector vs Seimur (RBL: All Stars)

Встреча двух панч-машин и самый ударный батл турнира. И кто знает, на каком месте он был бы, не потрать Сектор часть раунда на Юлю Киви. У обоих МС куча шикарных ударных строк и фактуры. Сеймур и Сектор показали, что можно сделать великолепный батл и без ябедничества в стиле «ты сказал то», «ты сказал это». Сеймур, как известно, после этого батла снялся с All Stars и уехал в свадебное путешествие. Остаётся надеяться, что в нём он не растеряет форму и желание батлить.

1. Коснарт vs Vs94ski (Кубок МЦ)

Противостояние двух главных интеллектуалов батл-рэпа заняло лишь третье место в голосовании подписчиков, но зато стало безоговорочным лидером в обоих наших независимых друг от друга топах. Результат закономерен, ведь это лучший пример батлового артхауса, который всегда цепляет авторов профильных ресурсов. Но самое важное, что этот батл показывает, как отходить от всех канонов батл-рэпа (поиск фактов, заточенный под панчи текст, грязь), полностью удовлетворяя при этом фанатов.

Коснарт и Vs94ski давно отличаются неповторимыми стилями и занимают особое место в культуре. Смотреть на противостояние таких гигантов – чисто задротское удовольствие, к которому хочется постоянно возвращаться не только из-за зрелища, а просто чтобы отыскать новые смыслы и выкупить непонятые ранее строчки. Если кто-то из ваших друзей до сих пор считает, что батл-рэп – это развлечение для быдла, то лучший способ его переубедить – включить это видео.

Несколько выводов:

  • Судя по акапельному топу, главными батл-МС 2019 года стали Керамбит и Пиэм. Интересно, что в прошлом году было так же. Выходит, что самые кризисные в истории батл-рэпа годы во многом символизируют эти два человека – маститый лидер жанра, которого пытаются копировать новички, и главный фанат батл-рэпа, в котором отразились все эти самые лидеры. Что это, если не иллюстрация самопоглощения батл-культуры, которое и является одной из главных причин кризиса жанра?
  • Парадокс, но Олег Монгол – лицо батлов в 2019 году и главный их символ. Нет, не такой как Пиэм и Керамбит, а ещё более показательный. Устав от однообразных «батлов по фактам», культура ушла в нестандартное русло – нам даже пришлось выделять под это отдельный топ, отбор в который был самым сложными (слишком много ярких экспериментов). Если 2018-й – это стагнация в чистом виде, то нынешний год, скорее, про пробы и ошибки. Ошибок было очень много, причём иногда чуть ли не фатальных. Но сам факт попыток говорит о том, что батл-рэп скорее жив, чем мёртв. Потому что он больно много шевелился и родил кучу экспериментальных форматов: шот-батлы, стендап-батлы, танцевальные и так далее. Треш-креатив ничуть не превратил батл-рэп в кэмп, а стал показательной шок-терапией.
  • Даже наши довольно математические топы с попыткой в объективное голосование показали, что Кубок МЦ стал главным батловым проектом 2019-го – ролики с этого канала находятся на вершине каждого из топов. Проекту ещё нет и года, но на данный момент именно МЦ Похоронил и МЦ Спасибо больше и успешнее всех стараются пустить батл-рэп в новое русло своими мультижанровыми ивентами. Гармоничное соседство задротской классики с вайбовыми BPM-ами и треш-шоу – удачная попытка угодить самым разным вкусам. По просмотру и ажиотажу некоторых их батлы превосходят Versus, а по одобрению фанатов иногда перевешивают даже RBL – площадку, устоявшуюся в роли главного оппозиционера. Но, при всех достоинствах, такой концепт пока что возродил батл-рэп лишь в Москве, а не повсеместно.
  • Батл-культура всё ещё в упадке. Лицо батл-рэпа в России – Versus – переживает худший период в своей истории, упав к концу года, кажется, на самое дно (обратите внимание – в этой двадцатке оказался всего один их батл). Проект Ресторатора и Яна – тот самый градусник, который показывает общую температуру по больнице. Пациент всё ещё жив, но явно погрузился в кому, где ему снятся странноватые сны, а шоковая терапия никак не помогает прийти в себя.
Главное по теме «Versus»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...