Очень много мужского ворчания.

Что это такое? Интервью режиссёра Юрия Быкова на канале Николая Солодникова «Ещёнепознер». Это шоу, в котором ведутся длительные задушевные интеллектуальные беседы, и свежий выпуск – не исключение.

О чём говорили? Начали с кино, а всё остальное время о судьбах России.

Что произошло важного? Быков действительно раскрылся как человек. Он – режиссёр, которого любит народ и мейнстримные критики вроде BadComedian’а, но который никогда не будет восприниматься в одном ряду с «высокими художниками» вроде Звягинцева. И Солодников показал, что Быкова это беспокоит.

У Дудя Быков просто оказался таким же, как его фильмы – простым, но начитанным, насмотренным; немного устаревшим, но всё равно талантливым. А с Солодниковым, в этом неторопливом темпе, у Быкова было гораздо больше времени поворчать и погрустить.

Главная мысль следующая: линейное кино – внятное, хорошее. А новое кино непонятное, но так нужно, так правильно, молодцы. Причём последнее говорится с особой грустью, как будто Быкова кто-то заставляет хвалить современное кино, которое ему не близко. И несколько раз он сообщает «Я из другого поколения», не то, что «они».


Вот это гаражное ворчание очень здорово рисует образ человека, который сидит, перечитывает Салтыкова-Щедрина и думает, как назвать новый фильм – «Слесарь», «Мужик», «Вахтовик». О, «Сторож»! Хорошо.

Самая грустная цитата: «Если у тебя есть определённая репутация, то, наверное, правильнее заниматься тем, чем ты занимался». Получается, Юрий Быков считает, что должен работать в рамках своего жанра и не выходить оттуда.

Так стоит ли смотреть? На свой страх и риск. Если вы регулярно смотрите Солодникова или очень любите Быкова, то стоит. Если вы регулярно смотрите Дудя и любите Быкова, то вам стоит задуматься. И самое главное – если вы любите когда много динамики и фактуры и мало длинных пространных рассуждений: ни в коем случае!


Что, совсем? На самом деле, если вы хотите увидеть именно раскрытого Быкова и всё, то хватит и первых тридцати минут. Но можете ознакомиться с масштабным интервью Николая Солодникова от Николая Кубрака. Тогда точно поймёте, стоит вам включать или нет.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии