Выбрали лучший гаджет «десятых».

Выбрать лучший девайс среди огромного количества устройств — невероятно сложная задача. Одних только айфонов начиная с четвертого и заканчивая 11 Max Pro было аж 20 моделей. Android-девайсов минимум в десять раз больше.

Но среди всех релизов десятилетия мы выбрали iPhone 5S, который и получает наше почетное звание. За что мы любим этот девайс?


Сканер отпечатков

iPhone 5S — не первый в истории телефон со встроенным сканером отпечатков. До него были как минимум Motorola Atrix и еще пара китайцев. Но только начиная с 5S сканер в телефоне превратился в обязательный атрибут. Получилось это исключительно потому, что Apple сделала по-настоящему удобное расположение с интеграцией в кнопку “Домой”. А еще плотно прописала распознавание отпечатков в iOS.

Кроме того, сканер работал в разы быстрее конкурентов и требовал лишь приложить палец, в то время как у альтернативных решений пальцем надо было проводить по датчику. Биометрическая революция — главный тренд десятилетия, и начался он именно с iPhone 5S.


Вечный дизайн и отсутствие проблем

iPhone 5S практически полностью унаследовал дизайн от своего предшественника, iPhone 5. Но если у предыдущего поколения были десятки производственных проблем (начиная от облезающего корпуса и заканчивая заедающей кнопкой «домой»), то 5S был практически идеален. Это единственный релиз Apple, которому удалось избежать своего «антенна-гейта» (или других проблем), что уже заслуживает респекта.


Дизайн оказался настолько великим, что 5S год за годом отказывался отправляться на покой. Более двух лет флагман пробыл в официальной рознице, а как только пришло время выхода на пенсию, 5S переродили в виде iPhone SE.

SE — практически полная копия 5S, только с новым процессором и камерой. Кстати, наследник 5S продается вплоть до сегодняшнего дня.

Беспрецедентная поддержка

iPhone 5S — единственное поколение iPhone, которое продержалось аж через шесть апдейтов операционной системы. Каждый год обладателям прилетало обновление до актуальной версии iOS. Это продолжалось вплоть до iOS 12, после которой на 5S наконец забили.


Напомним, что среди аппаратов на Android максимальный срок официальной поддержки — два года. И даже в этом случае сроки получения крайне редко совпадают с датой официального релиза Android. Поэтому 5S по сроку жизни конкурировал только с другими iPhone. С большой вероятностью он так и останется рекордсменом: ведь iPhone 6 продержался на год меньше.

Колоссальный рывок по железу

Внутри 5S установлен первый в истории 64-битный мобильный процессор Apple A7. На момент выхода еще не было ясно, насколько важен для компании этот релиз. Начиная с 5S Apple захватила лидерство в индустрии мобильных чипов, которое надежно удерживает до сих пор.

По словам одного из работников Qualcomm, новость о 64-битном чипе от Apple привела его коллег в состояние паники. Инженеры не могли поверить, что их вынесли настолько сильно. В огромной спешке они склепали конкурента под названием Snapdragon 810. Этот чип до сих пор вспоминают как худший в истории компании. Процессор грелся настолько сильно, что из-за троттлинга проигрывал по производительности даже бюджетным решениям.

Идеально работающий и сверхбыстрый iPhone 5s в сравнении с этим позором выглядел невероятно солидно. А какой смартфон вы считаете главным девайсом 2010-х? Пишите в комменты!

Главное по теме «iPhone»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...