Чудовищный хронометраж для кухонной пацанской беседы.

Кто такой Юрий Бардаш? Украинский продюсер группы «Грибы», также работавший с Мишей Крупиным и над проектами «Нервы», «Quest Pistols». По совместительстве человек, который постоянно спамит словом «дядя».

О чем говорили? О тяжелой жизни в Алчевске, войне на Донбассе, о карьере Юрия и о том, как из пацанской тусовки вырос крайне хайповый проект. Естественно, центральный мотив интервью – становление и угасание группы «Грибы».


Для кого это интервью? Возможно, Дудь не рассчитывал на это, но большая часть получившегося контента резонирует с украинской, а не с русской аудиторией. Бардаш упоминал Кузьму Скрябина, Гайтану и других людей, имеющих огромный вес на украинской сцене. Но их имена практически ничего не говорят русскоязычной аудитории. И это большая проблема, когда твой спикер приводит примеры, недоступные для широких масс, которые смотрят именно Дудя.

Ключевая цитата: «Если вы будете просто крутыми – это н***й никому не надо. Если будет какой-то прикол, тогда это залетит людям». Вот эта простая истина, известная любому пиарщику, и стала главной мыслью вью и секретом успеха «Грибов».


Что было интересного? История про работу Бардаша с Серегой, который, по сути, привел его в шоу-бизнес. Достаточно интересна и мысль о том, что Серега был большим артистом, а потом внезапно захотел респекта в хип-хоп коммьюнити и сменил формат. Отличная почва для интервью, которое обещает быть интереснее. Все-таки время осмыслять «Черный Бумер» и «Кинг-Ринг» уже пришло, а «Тает лед», пожалуй, еще нет.


Удалось ли раскрыть персонажа? Скорее да, чем нет. Несмотря на постоянное «дядь», «Вась», «движ», «движуха» и прочие составляющие лексикона Бардаша, он приводил в пример фильм про художника Модильяни или какие-то факты о Паганини. Рассуждал о судьбе творца на примере Миши Крупина. Он гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. И это ощущение – лучшее, что можно вынести из видоса.

Бардаш – парень, выросший в очень непростых условиях и поднявшийся на самый верх. С одной стороны, он пронес с собой все эти пацанские ценности, а с другой – как и кое-кто – лишал своих артистов имени и со многими скандалил. Но на бумаге это звучит чуть интереснее, чем в жизни. А если вы хотите интервью со сложным продюсером, всегда можно включить Фадеева.

В чем ошибся Дудь? Главная ошибка – хронометраж. Если фильмы про Колыму и Беслан идут долго, то это вполне оправданно. В конце концов, хорошая документалистика требует размаха. Но я не понимаю, как интервью с Леонидом Парфеновым может идти пятьдесят девять минут, а Бардаша, которого знает не так много людей, Дудь раскручивает больше двух часов. Понятно, что так шел разговор, но очень многое можно было подрезать на монтаже.


При этом фокус на группе «Грибы» сейчас – тоже странное решение. Это было недавно. Все только-только успели забыть. Никто не задается вопросом, что с ними сейчас. Никто не спрашивает: «Блин, а помнишь группу «Грибы», а?» Еще слишком рано их осмыслять.

Просто представьте, что «Ходячих мертвецов» снимают в России, и Дудь строит интервью с шоураннером вокруг мема про Карла. Я утрирую, но это правда смотрелось неуместно.

Главный хайлайт: В какой-то момент Юра, который Дудь, вывел Юру, который Бардаш, на очень скользкую тему – отношение солиста группы «Нервы» Жени Мильковского с женой Бардаша. Последний сделал большую паузу и дважды попросил Дудя не касаться этой истории, но вроде как все все поняли. В любом другом интервью это был бы сильнейший момент. Но здесь – вам правда есть дело до личной жизни Бардаша?

По-моему, это тот случай, когда хочется действительно сказать: «Воу, чувак, это просто его личная жизнь». Если бы нечто подобное случилось в разговоре с Киселевым, эффект был бы подобен ядерному взрыву. Здесь же этот момент просто есть, и он скорее вызывает дискомфорт.

Немного сложнее с куском «Я не бил жену, мы дрались». Об этом важно говорить. Но тут выбран плохой кейс и плохой момент на хронометраже. Зрителю, который начал уставать, тяжело начать рефлексировать на социальные темы в очень и очень мутной ситуации.

Стоит ли смотреть целиком? Нет. Ищите таймкоды, ребят. Разве что вы самый большой фанат Юрия Бардаша на свете и хотите знать все. Во всех остальных случаях вы потратите много времени. Лично я смотрел со скоростью 1,5, но разговор тянулся так медленно, что постоянно приходилось проверять, не сбросилось ли там чего.

Боюсь представить, что происходит на обычной скорости. Тем более, что во второй половине интервью очень легко потерять нить повествования. Лучше читаните старенький текст Володи Завьялова про Бардаша. Интервью просто очень долго его подтверждает.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «вДудь»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...