Мы такого не видели никогда. Вы тоже.

Если вы вдруг интересуетесь единоборствами, то знаете, что 29 ноября состоялся бой пауэрлифтера Михаила Кокляева с бойцом ММА Александром Емельяненко по правилам бокса. Победил – вполне ожидаемо – Емельяненко. Об этом событии пишут, говорят. Но никто и никогда не делал это так плохо.

Александр в качества гостя заскочил в «авторский проект» некой Оксаны Кравцовой под названием «Сила Одного». И сила этого единственного интервью чуть не оставила «Палача» без главного редактора и одного из авторов. Настолько все феерично.


Давайте сразу воспринимать это видео как учебник о том, как не следует брать интервью. Возможно, кто-то из наших читателей как раз собирается стать журналистом. Вот отличный повод бросить это дело навсегда – потому что, пока вы честно обзваниваете ненужных экспертов в газете «Вечерняя Кандалакша», у Александра Емельяненко берут вот такие профессиональные вьюхи. Итак, в чем же проблема?

Хаотичность и полное отсутствие структуры

Мы сразу опустим такие вещи, как ужасные крупные планы, падающий звук и прочие технические моменты. Дело определенно не в них. Уже первые секунды видео говорят, что эти полчаса станут легендарными.


«Александр! Вы все-таки пришли, как и обещали», – удивляется ведущая вместе с нами. Но окей, пришел и пришел. Самое время начинать.


Постоянно подглядывая в шпору, Оксана задает первый блок вопросов. Суть такова: «Ой, знаете, вы так рано закончили бой, а люди платили за билеты. Может, стоило как-то поваляться и растянуть шоу?» Классно, да? Кажется, тете никто не сказал, что это не рестлинг с масками, где чел по имени Warrior орет на Халка Хогана.

Емельяненко, значит, пытается кое-как объяснить Оксане, что это спорт и тут так не должно быть. Получилось как получилось.

При этом, все вопросы задаются крайне путанно и многословно. Честное слово, первокурсники журфака обращаются к собеседнику менее путанно. Ладно, идем дальше.


Оксана спрашивает, долго ли можно не спать после боя. Вот скажите, вы бы ведь именно это и спросили, оказавшись перед Александром Емельяненко, правда?

Каждая новая минута все сильнее обнажает полное отсутствие у этой дамы понимания того, как работают единоборства или спорт в целом. Например, вопрос «Что вы увидели в его глазах перед боем?» говорит о том, что Оксана Кравцова готовилась к собеседнику, пересматривая фильмы про Рокки Бальбоа.

Потому что до этого она спрашивала о том, что чувствует Емельяненко, когда он выходит на ринг и его имя объявляют. При этом, на видосе вдруг начала играть героическая музыка.

Но эй, это не так уж плохо. В конце концов у нас даже профессиональные футбольные комментаторы иногда несут чушь в стиле: «Ребята не настроились», «Тренер заставил собраться с духом», когда ничего не смыслят в тактике. Так что ничего нового.

Настоящий сок начинается, когда ведущая выдает следующий пассаж: «Я вам говорила еще в том интервью…» Стоп. В каком? В каком, черт возьми, интервью? Я понял из контекста, что было еще одно, но это момент, когда Юрий Дудь должен повернуться и сказать: «Чуваки, если кто не знает, мы с Александром беседуем уже не впервые».

Да и в целом такие вещи уместно делать в самом начале, чтобы зритель мог при желании посмотреть их в правильной хронологии.

Гениальная подготовка

У того же Дудя бывают моменты, когда он включает дилетанта, чтобы собеседник мог объяснить специфическую инфу простыми словами. Это очень удобное качество. Оксана же как будто накидала вопросы, пока заваривала себе с Александром зеленый чай, который они цедят весь выпуск.

«А бывают моменты, когда устаешь и хочется сказать: ну его нафиг?» Нет, ни у кого такого не бывает.

«Чего не хватает России?» Если вы думаете, что тут был какой-то подводящий контекст по блоку, то подумайте еще раз. Вот так запросто. Сразу отметим, что Александр Емельяненко в России бы ничего не менял.

Или возьмем другой момент. Оксана хочет узнать у Александра, видит ли он что-то хорошее в Михаиле Кокляеве. Есть множество способов это спросить и даже вывести на историю. Но можно и на париться. Тогда получится вот что:

– Что в Михаиле вам импонирует? (вопрос был более длинный и тупой, но для простоты положим, что так)

– Хороший человек, не злой, не гадкий, не пакостливый, трудолюбивый, спортсмен.

Эх, жаль, комсомола больше не существует. Иначе бы Александр не остановился. Но времени обдумывать ответы у него, кстати, было навалом. Из тридцати двух минут итогового хронометража можно легко вырезать десять минут длинных пауз. То ведущей надо посмотреть под стол на свои листки, то она вопрос сформулировать не может, то Емельяненко просто не знает, как отвечать на чушь.

Ну и знаменует момент с подготовкой следующая сцена. Оксана спрашивает у Емельяненко, не хотел, мол, бы он поехать выступать в Bellator или UFC, на что Александр резонно отвечает: «Я невыездной». Инатыкается на полное непонимание: «Почему?»

Если вы вдруг не в курсе, в 2015 году Емельяненко был осужден за изнасилование и нанесение побоев на 4,5 года и досрочно вышел на свободу в 2016 году. Опустим печальный занавес над этой жалкой сценой и пойдем дальше.

Шизофренические вопросы

То, что мы привели ранее, в общем-то, тоже подходит под это определение. Но Оксана Кравцова не так проста, как кажется на первый взгляд. О, нет – сюда мы положим только самые лучшие вопросы выпуска.

«Какая духовная болезнь самая опасная для России?» Окей, это хоть и звучит дико, но позвать Емельяненко и не обсудить скрепы – время на ветер. Мелочь, согласен. Давайте что-то потяжелее.

«Я уже приводила в прошлом нашем интервью [опять за свое – прим. авт], но… Собчак сказала, что голубки – это хорошо, а вы говорите, что это болото говна. Для меня это все понятно. Но вот смотрит нас 15-летний парень и думает – а кому верить – Собчак или Емельяненко. Где эта правда?»

Чтооо?! Нет, что?! Голубки? Болото говна? При чем тут Собчак-то вообще? Я уже молчу о том, что это безразмерно гигантский вопрос. Но как он тут вообще оказался?

Конечно, Емельяненко сказал: «Возьмем Библию». Но разве кто-то в этом сомневался? Зачем задавать вопросы, на которые каждый зритель заранее знает ответ? Ну и да, сама Оксана после этого говорит, что полностью согласна с Александром и что это правильно. То есть, ведущая еще и насаждает нам свое мнение. Кайф.

Еще в копилку топовых вопросов – «Александр, а вы обладаете ангельским терпением?» Я бы понял это, проходи эфир на телеканале «Спас», но нет, это YouTube-канал где чуть ли не все интервью с какими-то бойцами.

И еще была серия вопросов из детского садика № 8 в стиле знаменитого: «А кто победит, медведь или акула? Человек-паук или Веном? Твой брат или мой батя?»

Сначала Оксана попросила Емельяненко спрогнозировать исход боксерского поединка Хабиба с Флойдом Мэйвэзером, а потом спросила, мог ли бы он на каком-то благотворительном турнире выступить против борца Александра Карелина. Разумеется, по правилам борьбы. Невозможно не понимать, что это идиотский вопрос. Разве что вы совсем не разбираетесь ни в одном виде спорта.

Видимо, если бы гостем программы был Игорь Акинфеев, ведущая бы поинтересовалась, сколько шайб бы он пропустил от Овечкина с Ковальчуком.

***

По итогу это одно из худших интервью, которое я видел в своей жизни. Поверьте, я привел не все возможные примеры. Оно целиком состоит из годного контента. Но как, откуда взялся канал на 30 000 человек и кто блин такая эта Оксана Кравцова? Я как минимум должен пожать ей руку за то, что она смешнее всех русских стендаперов вместе взятых.

Я так и не смог нагуглить ничего из ее ориджина, но будьте уверены, что отныне канал «Сила Одного» на нашем особом контроле. Вот вам под конец его описание из раздела «О канале» на YouTube:

Популярные спортсмены и видные спортивные деятели.

Мы делаем только качественный спортивный контент.

Проект Оксаны Кравцовой – “Сила Одного”

Аминь. Исчерпывающе и точно. Ждем новых интервью.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Александр Емельяненко»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...