ОК, бумер?

В рекламном блоке последнего выпуска «вДудя» Юра вытащил на свет Артёма Нечаева, чтобы сгонять с ним в FIFA. Мало кто обратил внимание, но в самом начале Дудь бросил фразу «из компьютерных игр я признаю только „фифу“». Это очень показательная реплика. Почему?

Дело в том, что современные геймеры и представители игрожура (короче, люди в теме) никогда не произнесут термин «компьютерные игры» в контексте игр как индустрии и феномена. Если быть занудой, правильнее говорить «видеоигры», потому что сейчас, пожалуй, большая часть игр запускается на приставках, консолях, смартфонах – компьютеры не при делах.


На реплику Дудя обратил внимание, например, основатель игрового портала «Канобу» Гаджи Махтиев.

Ещё один свежий пример – ноябрьский визит Кодзимы на передачу «Вечерний Ургант». Иван, как и Юрий Дудь, называл игры компьютерными, чем бесил геймеров.


Оказывается, это не невежество, а культурный маркер или признак миллениала/бумера. Ургант и Дудь выросли в 90-х и нулевых, когда все видеоигры были априори компьютерными. На рынке уже существовали приставки Sony, но в начале нулевых «плойка» дома – что-то совершенно фантастическое.


Популярные игровые журналы того времени были чуть менее чем полностью посвящены играм на ПК. А в некоторых печатных медиа, вроде «Игромании», консольные релизы какое-то время не рассматривались вообще. Консольщик – синоним слову «гомосексуалист».

Разумеется, вы можете говорить как хотите, но знайте о правильном варианте этого термина. Лайфхак: чтобы разозлить прошаренного оппонента, можно еще произносить слово «компьютерные» через букву «е» – бугурт обеспечен.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...