Владимир Юрков собрал лучшие девайсы для мобильных фотографов.

В последнее время производители смартфонов отказались от гонки за гигагерцами и попугайчиками в AnTuTu – все перешли на мегапиксели и баллы DXoMark. Из-за этого у покупателей появилась новая потребность — чтобы камера лучше всех снимала для инстаграма, причем в любых условиях. Ниже – мой личный топ-5 камерфонов, которые я бы посоветовал каждому. Весь список основан на личном опыте.

5. Xiaomi Redmi Note 7 Pro

Идеальное соотношение цены/качества — так можно про него рассказать вкратце. Модули основной камеры разные: от Sony (на 48 мегапикселей) и от Samsung (на 5 мегапикселей). При хорошем освещении фотографии получаются отменные, ночью результаты слабее, но все еще достойные. Из недостатков можно отметить запись видео — нет оптической стабилизации и только 1080p 60 FPS. 


4. Google Pixel 3a

Когда в интернете появились первые сливы “бюджетной” версии Pixel, то реакция коммьюнити была прохладной — никто не понимал, зачем нужен телефон на Snapdragon 675/710 за 400 долларов. Теперь он вышел ,и ситуация кардинально поменялась – этот телефон полюбили крайне сильно. От «флагманской» модели Pixel 3a унаследовал главную фишку и визитную карточку последних телефонов Google — камеру.

Ту самую камеру, которую считают лучшей на рынке, а именно — Sony IMX363. Но одного модуля недостаточно, поэтому модулю помогают алгоритмы постобработки фото, которые делают фотографии потрясающими в любое время суток и при любых условиях. Единственное, чего лишился «младший» пиксель в плане фотовозможностей — это отдельного процессора, отвечающего за обработку изображений (Pixel Core Image). Но и без него 3a в полном порядке.


3. OnePlus 7T

В отличие от двух предыдущих телефонов, в OnePlus 7T стоит тройная камера: основная на 48 мегапикселей, телевик с двукратным оптическим зумом и широкоугольнаяльная на 120 градусов. Этот набор делает 7T самым универсальным камерофоном из всего топа. Фотографии получаются достойными при любом сценарии и при любой идее — будь то это макро, пейзаж или какой-нибудь портрет.


Кроме фотовозможностей, OnePlus выделяется записью видео — полученные ролики имеют идеальную стабилизацию, хорошие цвета и качественный звук. В видео он точно один из лучших на рынке — переплюнет даже хвалёные Galaxy S10 и Mate 30 Pro. 

2. iPhone 11

Как по мне, iPhone 11 Pro слишком дорогой и “ненужный” для топа — плата за телевик не должна составлять 20 тысяч рублей. Поэтому здесь расположилась недорогая версия одиннадцатого айфона. У него двойная камера — основной модуль на 12 мегапикселей и широкоугольный тоже на 12 мегапикселей.

По сравнению с прошлогодним iPhone XS существенно доработали съемку в условиях плохого освещения: там, где у “десятки” все темно, на “одиннадцатом” существенно светлее. Также у iPhone 11 достойный широкоугольный модуль – я смело могу назвать девайс лучшим по этому параметру из всего топа. А еще это единственный телефон из сегодняшней пятерки, фронталка которого может записывать в 4K, либо слоу-мо в 120 FPS.


1. Google Pixel 4

Айфон спокойно мог забрать почётное первое место, если бы не софт и вторая камера, которые были сделаны для нового Google Pixel 4.

В плане «железа» у гуглофона появилась вторая основная камера — это телевик с оптическим зумом. Среди софтверных фишек пикселя стоит отметить специальный режим “Астрофотография”, который за 4 минуты делает потрясающие фотки звездного неба; режим Dual Exposure, с которым можно спокойно снимать против солнца и не бояться, что объект на фото сольется с солнцем; умный баланс белого с искусственным интеллектом помогает в обработке фото и работает реально достойно — результат на выходе выглядит именно так же, как и вживую.

Ну, и гибридный зум: совмещение гугловских алгоритмов получения зума без потери качества с телевиком дает невероятно крутой результат, когда начинаешь рассматривать сделанную фотографию. Перечисленные выше нововведения Pixel 4 и сделали его победителем этого топа.

Главное по теме «Google Pixel»
Раскрыть комментарии
Рекомендации