Ни в чем себе не отказывал.
Так получилось, что у меня нет ни прав, ни машины. Вероятно, права – полезная вещь, но мне лениво ради них запариваться, учитывая, что я в принципе не фанат автомобилей. Вижу чужие проблемы с парковкой, техосмотрами, запчастями, штрафами, страховками и прочей дичью – людей хочется реально пожалеть.
Мне кажется, такси уже давно стало удобнее и выгоднее личного автомобиля примерно в 80-85% сценариев. Во-первых, не нужно страдать из-за парковки, во-вторых, можно завалиться на заднее сиденье и спокойно работать. Минусы тоже есть (в основном – сами таксисты), но речь не об этом.

В 2019 году я обленился и невольно провел эксперимент: заказывал такси, если надо было преодолеть больше километра. Единственное исключение – офис 2-4 раза в неделю: туда объективно разумнее гонять на метро, потому что поездка в любое время суток занимает полчаса, а не от 45-50 минут, как на автомобиле. Зато в зал, рестики, аэропорты и на вокзалы я катался строго на такси.
И вот моя статистика:

Пять выводов
- Яндекс не показывает средний и общий чек (понятно почему), но думаю, что он в районе 200 рублей. То есть я потратил около 70 тысяч, максимум – 80. Меньше 10К в месяц – смех;
- В мои 70-80 тысяч входят поездки в Москве (дороже) и оплата такси, заказанного другому человеку (несколько раз);
- Иногда у меня хорошее настроение, и я беру комфорт (чаще всего приезжает комфорт+). Правда, 70-80% поездок все равно эконом – в Питере он стал очень приличным, придурков крайне мало, убогих тачек – тоже;
- Подавляющее большинство моих трипов – в зал и обратно (7-10 минут, от 100-120 рублей). Кто-то скажет, что ездить в зал – безумие, а я отвечу так: хорошая тренировка отлично компенсирует те 1,5 км, которые я ленюсь пройти пешком. Ну, а обратно у меня просто нет сил добираться своим ходом, поэтому такси – обязательный ритуал;
- Ставлю водителям либо пятерки, либо единички, либо ничего. Ничего – это когда минусы есть, но некритичные. Единичка – когда совсем ужас. Пятерка – когда всё четко и молча. 60% отличных поездок – достойный результат. Раньше, по ощущениям, было хуже.
Самое главное: даже если бы я тратил в 1,5 раза больше, передвигаясь на такси еще и в офис, всё равно вышли бы смешные 100К за год. Даже без пересчета получается гораздо выгоднее, чем на собственном автомобиле. Возможно, те, у кого ребенок и кто живет за КАДом, меня не поймут, но я и не называю свой кейс универсальным – он субъективен. К тому же я бы с радостью полежал на заднем сидении личного Шевроле Тахо, но я пока не Гуф.
Кстати, вот хороший пост Дениса Пешехонова на эту тему. А еще чуть ниже – его скриншот от Яндекса:

Яндекс не пишет точно, но навскидку за год я потратил около 40 тысяч рублей на такси. При этом я ездил на такси каждый раз, когда это нужно было: ночью, туда, где нет метро, и так далее. 150 поездок за год, почти каждый второй день поездка.
Примерно столько тратят на обслуживание плюс налог на автомобиль в год. Это без учёта бензина и цены самого автомобиля.
Во всех экономических подсчётах «Личный автомобиль против такси» цену автомобиля считают по амортизации (сколько он потеряет в цене за период, если его потом продавать).
Но на практике это неправда. Покупка автомобиля — это путь в один конец. Почти не бывает такого, что автомобилист продает автомобиль не для того, чтобы добавить денег и купить ещё более дорогой. Чтобы автомобилист безвозвратно превратился в пешехода — либо он в долгах, либо переехал в другой город.
В реальном мире это наркотик и религия — люди покупают автомобиль и начинают ездить на нём даже там, где не надо: в центр города днём, на работу утром чтобы не идти 300 метров и так далее. Потому что оправдать покупку предмета стоимостью в годовую зарплату нужно. И нет никаких «сравним с такси с учётом продажи», не врите себе — эти деньги пойдут на первый взнос по кредиту за следующий автомобиль. А в таком случае такси несравнимо дешевле, даже если ездить на нём каждый день в офис и обратно.