Ни в чем себе не отказывал.

Так получилось, что у меня нет ни прав, ни машины. Вероятно, права – полезная вещь, но мне лениво ради них запариваться, учитывая, что я в принципе не фанат автомобилей. Вижу чужие проблемы с парковкой, техосмотрами, запчастями, штрафами, страховками и прочей дичью – людей хочется реально пожалеть.

Мне кажется, такси уже давно стало удобнее и выгоднее личного автомобиля примерно в 80-85% сценариев. Во-первых, не нужно страдать из-за парковки, во-вторых, можно завалиться на заднее сиденье и спокойно работать. Минусы тоже есть (в основном – сами таксисты), но речь не об этом.

В 2019 году я обленился и невольно провел эксперимент: заказывал такси, если надо было преодолеть больше километра. Единственное исключение – офис 2-4 раза в неделю: туда объективно разумнее гонять на метро, потому что поездка в любое время суток занимает полчаса, а не от 45-50 минут, как на автомобиле. Зато в зал, рестики, аэропорты и на вокзалы я катался строго на такси.

И вот моя статистика:


Пять выводов

  • Яндекс не показывает средний и общий чек (понятно почему), но думаю, что он в районе 200 рублей. То есть я потратил около 70 тысяч, максимум – 80. Меньше 10К в месяц – смех;
  • В мои 70-80 тысяч входят поездки в Москве (дороже) и оплата такси, заказанного другому человеку (несколько раз);
  • Иногда у меня хорошее настроение, и я беру комфорт (чаще всего приезжает комфорт+). Правда, 70-80% поездок все равно эконом – в Питере он стал очень приличным, придурков крайне мало, убогих тачек – тоже;
  • Подавляющее большинство моих трипов – в зал и обратно (7-10 минут, от 100-120 рублей). Кто-то скажет, что ездить в зал – безумие, а я отвечу так: хорошая тренировка отлично компенсирует те 1,5 км, которые я ленюсь пройти пешком. Ну, а обратно у меня просто нет сил добираться своим ходом, поэтому такси – обязательный ритуал;
  • Ставлю водителям либо пятерки, либо единички, либо ничего. Ничего – это когда минусы есть, но некритичные. Единичка – когда совсем ужас. Пятерка – когда всё четко и молча. 60% отличных поездок – достойный результат. Раньше, по ощущениям, было хуже.

Самое главное: даже если бы я тратил в 1,5 раза больше, передвигаясь на такси еще и в офис, всё равно вышли бы смешные 100К за год. Даже без пересчета получается гораздо выгоднее, чем на собственном автомобиле. Возможно, те, у кого ребенок и кто живет за КАДом, меня не поймут, но я и не называю свой кейс универсальным – он субъективен. К тому же я бы с радостью полежал на заднем сидении личного Шевроле Тахо, но я пока не Гуф.

Кстати, вот хороший пост Дениса Пешехонова на эту тему. А еще чуть ниже – его скриншот от Яндекса:

Яндекс не пишет точно, но навскидку за год я потратил около 40 тысяч рублей на такси. При этом я ездил на такси каждый раз, когда это нужно было: ночью, туда, где нет метро, и так далее. 150 поездок за год, почти каждый второй день поездка.

Примерно столько тратят на обслуживание плюс налог на автомобиль в год. Это без учёта бензина и цены самого автомобиля.


Во всех экономических подсчётах «Личный автомобиль против такси» цену автомобиля считают по амортизации (сколько он потеряет в цене за период, если его потом продавать).

Но на практике это неправда. Покупка автомобиля — это путь в один конец. Почти не бывает такого, что автомобилист продает автомобиль не для того, чтобы добавить денег и купить ещё более дорогой. Чтобы автомобилист безвозвратно превратился в пешехода — либо он в долгах, либо переехал в другой город.

В реальном мире это наркотик и религия — люди покупают автомобиль и начинают ездить на нём даже там, где не надо: в центр города днём, на работу утром чтобы не идти 300 метров и так далее. Потому что оправдать покупку предмета стоимостью в годовую зарплату нужно. И нет никаких «сравним с такси с учётом продажи», не врите себе — эти деньги пойдут на первый взнос по кредиту за следующий автомобиль. А в таком случае такси несравнимо дешевле, даже если ездить на нём каждый день в офис и обратно.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4809
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5307
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4572
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3170
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3765
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9631
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии