Идею составить «белый» список телефонов придумали ровно год назад.

Россвязь совместно с мобильными операторами начала подготовку к введению процедуры идентификации смартфонов по IMEI. Если соответствующий закон будет принят, то у владельцев «серых» девайсов в России появится головная боль.

Согласно законопроекту, операторы должны будут контролировать обслуживание абонентов, сверяясь с «белым» списком IMEI-номеров. В такой список попадают устройства, купленные официально на территории России. «Серые» девайсы, ввезённые в страну нелегально (например, купленные у неизвестных китайцев на Али), будут отключены от сетей.


Что хочет государство? Во-первых, снизить импорт «серых» смартфонов – в этом заинтересованы и официальные ритейлеры. Во-вторых, сделать так, чтобы воровать аппараты не было смысла. Владелец похищенного устройства может написать заявление в полицию, те передадут IMEI девайса Россвязи, а ведомство вычеркнет его из списка разрешённых номеров. Таким образом, ворованный смартфон не сможет работать в сетях российских операторов.

Сообщается, что «Мегафон», «Билайн» и Tele2 отдельно друг от друга начали тестировать технологию идентификации по IMEI. При этом соответствующий законопроект ещё не внесён в Госдуму – его создатели ждут, пока закончится тестирование.


Вообще, это не новость. Об идентификации по уникальному номеру смартфона заговорили в декабре 2018 года. Автор законопроекта, сенатор Людмила Бокова, предложила, чтобы владельцы «серых» аппаратов регистрировали девайсы и платили пошлину. В противном случае, IMEI их устройств не попадут в «белый» список и не будут обслуживаться операторами связи.


Пошлина чисто символическая и составляет всего 100 рублей. Скорее всего, «белые» ритейлеры будут проводить эту процедуру за покупателя и просто включать сотку в конечную стоимость продукта.

В своё время мобайл-эксперты усомнились в пользе такой процедуры. По их мнению, в будущем закон можно будет расширить, заставив регистрировать не только смартфоны, но и вообще все устройства. Что касается безопасности – в iOS и Android и так есть прекрасные способы по превращению украденного девайса в кирпич, так что особо изгаляться нет смысла.

Ну, и самое главное. До подобных мер (блокировка серых девайсов) еще далеко – пока всё на стадии обсуждения.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...