Грязная конкуренция или ОК?

Читатель Roem.ru обратил внимание на то, как «ВКонтакте» препятствует переходу пользователей на сайты «Яндекса» со своей площадки. Соцсеть назойливо намекает юзеру, где нужно слушать музыку.

Если вставить в пост VK ссылку на трек из «Яндекс.Музыки», алгоритм найдёт аналогичную композицию в библиотеке «ВКонтакте» и прикрепит её к записи.


«Палач» проверил – VK действительно добавляет к посту аудиозапись. Это касается только тех треков, которые есть в библиотеке «ВКонтакте»: в остальных случаях публикация со ссылкой на конкурирующий сервис никак не модифицируется.

Roem.ru считает, что тем самым VK агрессивно борется с конкурентом на рынке стриминга – у обоих сервисов примерно одинаковая база подписчиков (около 2 млн). По данным Similarweb за октябрь, «ВКонтакте» является крупнейшим донором для «Я.М» среди всех социальных сетей.


Может быть, это месть. В 2013 году «Яндекс» представил инструмент, с помощью которого можно было импортировать всю свою музыку из VK в «Я.М». Фичей воспользовались 548 тысяч раз, в 2015 году соцсеть попросила «Яндекс» отключиться от её API.


В том же 2015 году VK запускала Snapster и резала ссылки на Instagram, с которого провальный сервис был склонирован. Экс-босс соцсети Павел Дуров назвал такой подход стыдным, а современный этап развития компании описал как «трусость и вредительство».

Позавчера VK представила студенческий тариф для своего музыкального сервиса, позаимствовав фичу и ценник у Apple Music. Ждём, когда подписка для учащихся появится в «Яндекс.Музыке»?

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Вконтакте»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...