Внутри сочная фактура про Познера и Навального, но могло быть мощнее.

Интервью Ксении Собчак с Андреем Малаховым напрашивалось примерно с конца лета, если не со старта ее YouTube-канала. Они давно знакомы, часто вдвоем ведут корпоративы, постоянно мелькают на одних и тех же светских мероприятиях. В 2012 году, в пик массового запрета Ксении на всех телеканалах, именно Малахов сильно поддержал ее и отказался от конферанса «Премии Муз-ТВ», забанившей питерскую принцессу.

Собчак никогда не упускала момент, когда можно превратить личные связи в YouTube-просмотры. Поэтому в момент подвешенного шоу на Первом канале и приутихших слухов про «Пусть говорят» ей было выгодно расспросить старого друга про Эрнста, ВГТРК и громкие эфиры.


Это было опасно, потому что Малахов в разговоре с доброй приятельницей легко мог сделать финт и уйти в сторону. В его карьере год назад был случай, когда он даже на безобидные вопросы отвечал позорнейшим образом – сливался, уходил от неприятных тезисов и даже диктовал темы. И в «Осторожно, Собчак», где случались откровенные провалы с закрывшейся Серябкиной и беременной Симоньян, вероятность дружеского щебета с ответами рядом и недожимом от интервьюера увеличивалась.

Но Ксении повезло, что Малахов очень быстро размяк и не чувствовал исходящую от нее опасность. Девушка идеально сыграла на знакомстве с женой и семьей героя и обработала всех по полной.  Такая тактика, видимо, успокоила Андрея – никаких подстав, все свои.


Неизвестно, почему Малахов наоборот не напрягся, ведь ровно то же самое Собчак делала с Анастасией Волочковой и растоптала ее через час эфирного времени на весь YouTube. Телеведущий точно видел тот выпуск, потому что позвал обеих в субботнее шоу и сделал на их конфликте рейтинги. Ведь Ксения в интернете никогда не действовала в области морали – с Волочковой она без спроса влезла в тумбочку и нашла дилдон, Божену Рынску тщательно расспрашивала про повесившегося мужа, а у Симоньян засняли поход в туалет и всю историю с заверкой вопросов.


И все 100 минут с Малаховым Собчак действительно была не так напориста, как с другими. Когда Лобода не прислала обещанное в кадре сообщение, титр безжалостно объявил об этом. Когда Андрей не назвал фамилию олигарха из запрещенного выпуска про любовницу, никто и не вспомнил – ну, бывает, занятой человек, вон сколько работает.

Телеведущий Второго канала не был настроен на казни и в целом был благостен – ни на кого не обижен, всех понимает, окружение дует в уши звездам. В выпуске он действительно выглядел прямо моральным камертоном, который слегка ударился в религию и который даже поучает заблудшие души в разбросе от Лопыревой до Познера.

Малахов показан невероятно образованным человеком. Он ходит с Ксенией по выставке гербария Давтяна, коллекционирует Херста и разбирается в современном искусстве на уровне куратора экспозиции. Собчак несколько раз выводила его на тему серьезного телевидения, типа сколько можно заниматься трэшем и скандалами. Она усиленно уверяла интернет-аудиторию, что Малахов может стать следующим Познером и вести ток-шоу про социалку и ЖКХ.


Но в примере с гипотетическим «Прямым эфиром» с Навальным будущий большой журналист показал, насколько это ему интересно. Вместо политвопросов к лидеру оппозиции он выдал дикий ад про Гузееву, приплел Гарика Харламова и произнес полную чушь про Надежду Толоконникову. Кто-то понял, как каким образом к Навальному пристегнули леди из Pussy Riot?

Конечно, Ксения не дожала и не хотела дожимать Малахова. Андрей согласился стать первым гостем «вДудя» и отвечать на вопросы вместо Басты – крутой неизвестный факт, а почему не стал? Телеведущий называл Дудя и Савина будущими звездами еще во времена «Культ Тура» – а как он их заметил, если не интересуется спортом?

Фронтмен ВГТРК сказал про возможный политический баттл на YouTube – а почему открыл свой канал незадолго до ухода с Первого и забил на него год назад? Так сколько получает на Втором канале, если у Эрнста зарабатывал по 50 тысяч долларов в месяц (сбивчиво ответил, что столько же, но с учетом продюсерства – и как это?). Если Константин Львович позовет обратно на Первый под продакшн, вернется или нет? Интервьюер и гость посмеялись над сговором Ксении и Эрнста, но ответа-то так и не было.

У Собчак было полное расположение гостя, но не было желания раскручивать приятеля на грязь и жареные факты. Но даже несмотря на это, Ксения захватила все темы, по которым погоняла Андрея – эфир в Красноярске, разлад с Эрнстом, конфликт с Галкиным, «Пусть говорят», политику в таблоид-шоу, сколькотызарабатываешь, эскортницы и Рудова с Серябкиной, смерть традиционного ТВ и наступление всеобщего YouTube.

Неизвестно, что здесь лучше, – многолетняя дружба или профессионализм при тотальном незнакомстве героев. Малахов не согласился бы на такую беседу со случайным человеком, но при этом Ксения не спросила его о многом из-за многолетней дружбы.

Вряд ли этот выпуск «Осторожно, Собчак» станет самым популярным и соберет клики на уровне Волочковой или Бузовой, но Кровавая барыня показала, что она в хорошей форме и внезапно делает исключение для приятных лично ей людей. Жаль лишь, что сам Андрей его не посмотрит, потому что, по собственному признанию, не выдерживает интервью длиннее 70 минут.