У этого напитка почти нет минусов.

Каждый день рождения после 30 лет суперфутболист Криштиану Роналду встречает с минус одним килограммом – феноменальный результат. Криш – абсолютно поехавший персонаж (в хорошем смысле), его прогресса простым людям никогда не достичь, но всем полезно отказываться от вредных привычек.

Два года назад я полностью отказался от сахара в чистом виде – я не кладу его в чай и кофе, не подслащиваю кашу или булку. Всё началось с того, что дома закончился сахар, и я тупо целый месяц забывал его покупать. Через несколько недель в голове что-то щёлкнуло, и сладкий чай уже казался мне невкусным.

Через год я перестал пить сладкую газировку. Иногда заказываю стандартную колу в «Маке», но её вкус кажется приторным – «нулёвка» гораздо легче пьётся. Почему я перестал пить «колу»?

Три причины:

  • Сахар. Он даёт моментальную энергию организму, поэтому его так любит мозг. Но сахар – причина кучи заболеваний, вы и сами это знаете.
  • Лишний вес. Опять же, в обычной коле критически много сахара, который организм не успевает усвоить и перерабатывает в жир.
  • Жажда. Сладкая водичка лишь временно насыщает организм, через полчаса хочется пить ещё. Пока не опрокинешь пару стаканов воды, не утолишь жажду.

Чем я заменил сладкую газировку? Обычной газировкой без сахара – если раньше напитки sugar free почти не продавались в магазинах, то сейчас они стоят рядом с обычными. Теперь вместо того, чтобы захватить любимую Coca-Cola на вечер, я беру с полки пару бутылок Coca-Cola Zero или Pepsi Max.

Это не значит, что постную газировку можно вливать литрами – она так же провоцирует газообразование, привычку, возбуждает ЦНС и в больших дозах не очень хорошо влияет на желудок. В такие напитки вместо сахара кладут аспартам, действие которого на организм изучено не до конца. Но людей, которые не переносят заменитель сахара, в разы меньше, чем тех, кого сахар буквально убивает.

А ведь стандартная кола отличается от колы без сахара на вкус? Немного, но мозг почти так же реагирует на заменитель, как и на оригинальный подсластитель – синтезирует нейромедиаторы, которые повышают настроение. Дарю лайфхак: прежде чем пить колу, как следует охладите её: тогда напиток без сахара покажется очень сладким.

Ещё одно преимущество колы sugar free – в ней почти нет калорий. Поэтому кроме диабетиков её пьют худеющие и спортсмены. Какие ещё аргументы нужны для того, чтобы больше никогда не покупать колу с классической красной этикеткой?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии