Историк должен был оказаться за решеткой не сейчас, а 11 лет назад.

9 ноября доцента СПбГУ Олега Соколова выловили из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились останки тела убитой студентки Анастасии Ещенко. За 11 лет до этого Соколов едва не убил другую студентку – она подала на него заявление в полицию, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

22 ноября выжившая студентка дала большое интервью «Фонтанке». Ниже – самые важные и интересные подробности из того, что она рассказала.


Про привычки Соколова

Он наряжал меня как куклу и показывал людям. Он любил один тип духов, ими пользовалась его жена и все любовницы. Меня тоже заставил ими пользоваться. А еще он не скупился на плюшевое говно, заваливал медвежатами. Говорил, что это он такой плюшевый, просил называть его медведиком.

Про моральное давление

Он абсолютно подорвал мое психоэмоциональное здоровье. Это было безумие. Он давит и делает это очень умно. К концу наших отношений я оказалась без друзей, без общения с родными, я была практически изолирована. <…> Когда я была во Франции и поехала в Париж, на обратном пути поезд опаздывал.


Я не брала трубку. Выскочила на перрон, схватила полицейского и сказала, что мне нужно поговорить в тихом месте, наверное, он подумал, что это что-то экстренное, меня отвели в какую-то комнату на вокзале, я позвонила и сделала вид, что я дома. Полный сюр.


Про избиение

Я объяснила, что мы должны расстаться. Он помог мне снять шубу и тут же схватил мои руки и наглухо завязал веревкой. Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же. Привязал меня к нему скотчем. Он примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом он начал меня бить, принес утюг.

Думаю, что это длилось около часа, не меньше. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник. Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: «Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня». Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил, и у него случилась истерика.

Проснулась ночью от его рыданий. Он говорил, что я чудовище, что я его довела до такого страшного состояния, до такого поступка. И скоро пьяный вырубился.


Почему Соколов ее не убил

Он не убил меня только потому, что был моложе, был женат, у него только родился ребенок. А человек [здесь речь про Ещенко – прим. «Палача»], зашедший с ним так далеко… Они жили вместе, он развелся, не скрывал отношения в университете. С такими авансами, с таким углублением в его жизнь, у нее не было шансов вырваться просто так.

Олег Соколов с Анастасией Ещенко

Про нас, в общем-то, никто не знал, знаковых вещей не было, наши отношения никак не повлияли на его жизнь. Поэтому он плюс-минус спокойно меня отпустил. Все-таки тогда он мог жить дальше, в его понимании. А сейчас, в 63 года, после пяти лет отношений… Нет, у нее не было шансов.

Про заявление в полицию

Они сначала вообще не хотели со мной разговаривать – мол, раз случилось в Москве, езжайте в Москву. Пришлось их «задобрить» – просто чтобы они взяли заявление. У меня были синяки на лице, разбита губа, борозда на шее, синяки на запястьях от веревки.

Сейчас пишут, что его якобы покрывали, но я так не думаю. Им было все равно, кто меня бил – хоть Соколов, хоть Пупкин. Они просто не хотели с этим разбираться. Со мной разговаривали как с последним говном.

Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...