Много слов и методов социальной инженерии, но минимум насилия.

Юзер фейсбука Серж Гатилов рассказал о свежем способе кражи денег у владельцев банковских карт. Мошенники вылезли из онлайна и пользуются старым-добрым ультранасилием и запугиванием.

Схема простая. Основной участник развода оставляет карту в банкомате и отходит подальше, наблюдая, кто первый обратит на неё внимание. Затем жулик просит подать её из рук жертвы. После этого мошенник обвиняет беднягу в том, что тот снял с карты одну, пять, десять тысяч рублей (зависит от ситуации).


Крыс действует на жертву психологически, уверяя, что на карте остались её отпечатки, что легко может подтвердить полиция. Часто ему помогает «свидетель», который якобы видел, как жертва сняла с чужой карты деньги. В идеале для преступника человек теряется, пугается, снимает деньги со своей карты, тем самым отдавая «долг».

Серж (автор истории) уверяет, что в этой ситуации нельзя ни в коем случае трогать чужую карту руками, чтобы у мошенников не было повода для наезда. Не стоит даже нажимать на кнопки банкомата, пока в его приёмнике находится чужая карта. В случае наезда лучше всего держаться уверенно, зная о своей правоте, привлекать внимание свидетелей и угрожать полицией.


Если мошенники не отступают, лучше всего вызвать полицию (номер 112) и не отходить от банкомата. Точки обычно оборудованы камерами, поэтому бичи вряд ли будут применять силу.


По словам экспертов, мошенники обычно выбирают жертву по внешнему виду, например, пожилых людей или женщин. «Многие могут растеряться, учитывая, что они планировали быстро забежать и снять деньги, а не разбираться с полицией. Тем более на них давят чувством вины и „уликами“ в виде отпечатков пальцев», – отмечает психолог Ольга Максимова.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «банки»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...