Женщине не понравилось, как создатели «Чернобыля» рассказали их с мужем историю.

Русская служба BBC взяла интервью у Людмилы Игнатенко – вдовы ликвидатора аварии на ЧАЭС Василия Игнатенко. Женщина до сих пор переживает гибель мужа и держит обиду на создателей сериала «Чернобыль».

Это первое интервью Людмилы после выхода сериала. До этого о женщине было известно мало: о том, что она очень скромно живет в Киеве и не любит вспоминать трагедию. В разговоре с BBC она рассказала, что не очень довольна художественным пересказом её жизни от сценаристов HBO.


Людмила рассказала, что после выхода «Чернобыля» её атаковали медиа – по её словам, доходило до того, что журналисты ногами не давали закрыть дверь квартиры. Из-за этого ей пришлось переехать за город и с лета 2019 года Людмила живёт в деревне вместе с матерью Василия.

HBO связывалась с Игнатенко пару лет назад и даже предложила стать консультантом проекта. Вдова согласилась, но после пары звонков из Москвы студия больше не контактировала с ней – до самого выхода сериала. «Мне было и обидно, и неприятно. Почему не спросить меня, не поговорить со мной, не подготовить меня как человека», – жалуется женщина, которая стала прототипом одной из главных героинь «Чернобыля».

Людмила Игнатенко в сериале «Чернобыль». Её роль исполнила британская актриса Джесси Бакли.

Игнатенко вспоминает, что Припять была очень зелёным городом, где жило много семей энергетиков и их детей. «Мы знали, что у нас город под контролем, город высшей категории. Но мы не думали, что у нас может случиться экологическая катастрофа», – рассказала Людмила.


В Москве, куда привезли Василия, уже находившегося в тяжёлом состоянии, Людмила постоянно была рядом с мужем. Она вспоминала, что не боялась заразиться или заразить будущего ребёнка – и даже шутила с мужем, что будет делать, если ребёнок вырастет без волос. «Будем [пот] платочком вытирать, экономить шампунь», – вспоминает женщина. «В фильме очень много несправедливых, неправильных кадров. Показали, что Вася кричит, истерит – нет. У меня Вася был настолько спокоен, терпелив, взвешен, в нём не было истерики», – снова говорит собеседница о косяках HBO.

После смерти пожарных их тела и членов семей долго не могли доставить на кладбище – из-за журналистов. Их часами возили по кольцу, пока вдовы и родственники погибших не стали протестовать. «И я уже тогда в крик: „Что же вы делаете, так кого мы хороним? У нас что, преступник какой-то?“» – вспоминает Людмила свои слова в одном из похоронных автобусов.

Женщина заявила, что сейчас могла бы жить не на Украине, а как минимум в одном из пяти иностранных государств. После аварии на ЧАЭС представители США, Канады, Германии и других стран предлагали дать Людмиле вид на жительство на пять лет с последующим продлением, дать работу и медицинскую помощь. Но вдова героя отказалась, так как перед этим к ней заходили, видимо, из КГБ, и рекомендовали никуда не ехать.


Также героиня вспомнила, что в 90-х к ней пыталась пробиться «известная белорусская писательница», чтобы взять интервью для своей будущей книги о ликвидаторах ЧАЭС. Как оказалось, это была Светлана Алексиевич, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Людмила сперва отказывалась, но потом согласилась. Женщина вспоминает, что некоторые факты из её интервью были переосмыслены, но Алексиевич заявила, что так будет лучше для художественного произведения.

В 1997 году Светлана Алексиевич выпустила одно из своих самых известных произведений, «Чернобыльскую молитву». Судя по всему, книга была одним из источников для написания сценария «Чернобыля», из «Молитвы» миллионы читателей впервые узнали о судьбе вдовы пожарного-героя.

На запрос BBC в HBO ответили, что съёмочная группа несколько раз общалась с Игнатенко, до и после съёмок. «Во время общения она ни разу не возразила против использования её истории или истории её мужа Василия», – говорится в комментарии HBO.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «BBC»
Комментарии