Спорпит – нормальное решение.

«Я дрищ, рост 190, вес 67, очень нужна мышечная масса, что делать?» – очень частый вопрос в личку. Тут у меня есть замечательный личный опыт.

Весной 2015 года я весил меньше 75 кг при росте 190+. Мне это надоело, я подобрал относительно вкусный шоколадный гейнер, разбавлял его водой и пил до/после тренировок. Кстати, занимался тогда без тренера, делал много ерунды, но результат всё равно проявился.


Я пил эту штуку, но это не реклама. Всё равно не слишком вкусно.

Я набрал до 82-83 кг и выглядел очень неплохо. При этом подчеркну:

• Я не пил гейнер вне зала


• Я правда много тренировался


У меня не было ни боков, ни пуза – я просто стал шире и мощнее. Но тут появился соблазн стать совсем огромным – это моя главная ошибка. Разумеется, я продолжил дуть гейнер (а надо было уже протеин) и обзавелся щеками, подбородками, складками и так далее. В 2016-м был уже пончиком. Мой вес до сих пор в районе 89-90 кг, а я бы хотел 85-87.

Мораль: если вы совсем дрищ, нужно пить гейнер в зале, но важно вовремя остановиться.

P.S. Выше – строго мой опыт, всё на ваш страх и риск. Кстати, когда будете брать гейнер, по возможности тестируйте на мелких порциях. Они бывают очень приторными и даже мерзкими – я так выкинул пару мешков, потому что уже не мог давиться этой дрянью. Кстати, подписывайтесь на канал “Шпингалеты лопнули” – там много советов по упражнениям, питанию и вообще философии спортзала.