Погибло 63 человека, 214 – с травмами и ожогами.

В Европе Хеллоуин – праздник для всех, а не только для самых одаренных, как у нас. 29 октября 1998 года македонская община Гетеборга сняла помещение на втором этаже бывшего промышленного здания ради адской тусовки.

Маркетологи хорошо постарались, вечеринка имела успех: в комнату, вмещавшую 150 человек, набилось 398. И это при том, что вход был платным (40 шведских крон – около 4$). Публика собралась разношерстная, в основном дети эмигрантов из Македонии и Сомали, все – в возрасте от 12 до 25 лет. Чтобы зал вместил всех, из него вытащили мебель и скидали у аварийного выхода.

Попасть на праздник хотели и четверо иранских парнишек. Единственным препятствием был билетный столик, расположенный прямо перед дверью, за которой гремела дискотека. Один из персов планировал оторваться бесплатно, но у кассы его поставили перед очевидной истиной: даром – за амбаром. Обидевшись, ребята ушли к мебельной свалке у аварийного выхода, накидали туда бумаги и подожгли.

Огонь лихо пошел по перекрытиям, но в 23:25 по местному времени тусовка была в самом разгаре. Диджей крутил треки, молодежь радостно прыгала и не обращала внимания на запах дыма. Когда вечеринка действительно разгорелась, путь к спасению превратился в жестокий квест.

Единственный доступный маршрут наружу пролегал через основной выход, но туда еще надо было попасть. Для начала предстояло вырваться из помещения, где и без того все толкались как сельди в бочке. Путь преграждала узкая дверь, а сразу за ней – билетный стол. Дальше паникующей толпе нужно было просочиться по лестнице шириной 1,4 метра и лишь затем выпорхнуть на улицу через входную дверь – 0,83 метра. Именно такой кросс в считанные секунды необходимо было преодолеть четырем сотням человек.

Разумеется, получилось не у всех. У каждого из препятствий на пути к выходу случилась жуткая давка. Кто не наделся прорваться сквозь массу тел, прыгал из окон. Расстояние до земли было не убийственное – всего 5 метров – но достаточное для того, чтобы переломать руки и ноги. Впрочем, даже покалеченные благодарили бога, что для них все закончилось именно так.


Выживший Масуд Овджи.

Первый звонок в пожарную часть поступил в 23:42, но диспетчер не расслышал адрес из-за громкой музыки. Лишь в 23:45 стартовали две пожарные машины – стандартный минимум для любого вызова. Звонившие ничего не сообщили о масштабе бедствия, по этой же причине к пылающему зданию вовремя не подъехало достаточное количество карет скорой помощи. Оперативно попасть внутрь помещения пожарные не смогли из-за толпы, устроившей затор на входе. В 0:30 спасать было некого, за это время пожарные вывели из огня примерно 70 человек.

Медики и пожарные, прибывшие на место, испытали шок. Таких пожаров в Швеции еще не было. Эмигранты, собравшиеся возле здания, били ногами и кулаками растерявшихся пожарных и медсестер. Им казалось, что пассивность служб вызвана нежеланием спасать детей приезжих.

В 2:02 пожар потушили. В этот момент и открылась страшная картина: погибло 63 человека, еще 214 получили травмы и ожоги.


Первым делом полиция обвинила в поджоге шведских националистов. Так же считали и многочисленные диаспоры Гетеборга, выходившие на демонстрации. В частности, мелькали плакаты, призывающие в ответ убивать шведских детей.

Иранских шалопаев поймали только в 2000 году. Оказалось, что трое из них уже имели судимости. Всех обвинили в поджоге с отягчающими обстоятельствами. Трое получили от шести до восьми лет тюрьмы, четвертый – несовершеннолетний на момент преступления – отделался трешкой. Сроки смешные, так как шведское законодательство тех лет не предполагало, что подобный ужас может случиться в реальности.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
2 142 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 030 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 856 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 726 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 516 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 803 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии