Василий Уткин назвал нападающего «бумажным солдатом».

Ничего не решавший матч сборной России против Сан-Марино неожиданно обернулся скандалом: приехавшие на игру болельщики «Спартака» по ходу первого тайма скандировали оскорбительную кричалку в адрес Артема Дзюбы («Иди на *** [фиг], Дзюба, Дзюба»).

Учитывая, что сборная Сан-Марино играет на скромном любительском стадионе, чант болельщиков «Спартака» был слышен даже по телевизору – естественно, что оскорбления донеслись и до самого Дзюбы, и до других российских игроков. Реакция Артема оказалась нервной: он не забил карлику ни одного мяча (хотя хотел положить семь), а после игры не поблагодарил фанатов за поддержку.


«У меня просто иногда нет слов. Это чьи были болельщики? У меня уже давно нет никакой реакции на такие вещи, потому что уже ко всему привыкли», – вступился за Дзюбу главный тренер сборной Станислав Черчесов.

Кроме того, Артема поддержал защитник «Спартака» Георгий Джикия: «Это, конечно, очень обидно. Это отражается внутри, поэтому не хотелось бы в дальнейшем, чтобы такое повторялось и не было никаких клубных пристрастий, когда играет сборная. Трибуны должны нести положительный заряд».


Но были и другие мнения: так, легенда «Советского спорта» Михаил Борзыкин предположил, что дело не только в неприязни, которую испытывают к Дзюбе фанаты «Спартака».


В последние пару лет россияне слепили из Дзюбы настоящего идола: он дает умилительно-приторные интервью и безоговорочно занимает место в стартовом составе – не пуская туда, например, лучшего бомбардира РПЛ-2018/19 Федора Чалова.

Журналист Александр Вишневский вообще выразил твердую уверенность, что Дзюбу недолюбливают не только в «Спартаке».

Шпильку в адрес Артема отпустил и Василий Уткин: «Вот как можно было выйти играть с Сан-Марино и не забить? Смысл вообще на финише сезона, впереди решающие матчи в ЛЧ, важнейшие игры в чемпионате России – иной смысл вообще переться в Сан-Марино был у Артема, кроме как забить столько, сколько нужно?.. А он не забил ничего.


И почему так вышло – даже и неважно. Очень большие ограничения у Артема. И ментальные, и по мастерству. Когда отдаешь себе в этом отчет и вот таким любишь Дзюбу, это святая любовь. Как к медведю с оторванным ухом. Можно даже плюшевым.

Когда полагаешь, что он гордость отечественного спорта, цвет и генофонд нации, наступает вот такой день, когда совершенно ясно. Нет, и никогда так не было. Ни воли и ни характера выдающегося. Бумажный солдат».

Василию по традиции ответила Тина Канделаки: «В успешном для нас отборочном турнире [Дзюба] забил 9 голов и отдал 5 передач, став вторым по системе «гол+пас» среди всех футболистов турнира. И, конечно же, назван «бумажным солдатом», хотя играть вот так и есть куриные крылышки в пабе – разные по усилиям вещи.

Артем ведет себя так, как и должен вести себя успешный спортсмен: разговаривает с журналистами, передает привет болельщикам и благодарит за поддержку. Игра может не получаться (что, кстати, с ним происходит крайне редко), но ни разу за последние годы я не видела, чтобы Дзюба сдался или отбывал номер».

А что думаете вы? В России действительно переборщили с пиаром Дзюбы или критиковать Артема – несправедливо?

Загрузка...