Сложный выпуск с Марго. Дудь бы тоже вряд ли справился.

В современной российской политжурналистике (которой, по большому счёту, не существует) Ксения Собчак занимает странное положение. С одной стороны, она опытная медийщица: работала на «Дожде», чувствует направления политического ветра, знает многих представителей элит с детства. С другой, к Ксении – чуть ли не крестнице самого Путина, выступающей против системы, сложно относиться серьёзно. Её личная оппозиция вряд ли готова идти на жертвы ради «прекрасной России будущего», ведь в нынешней иерархии дочь первого мэра Петербурга сама является частью элиты. В общем, «Собчак – она же „оттуда“», как пел Вася Обломов в 2012 году.

При этом Ксения всё же останется в истории как один из ярких представителей оппозиционной мысли России первой четверти XXI века. Хотя для нынешней власти она скорее опереточный злодей, чем реальная угроза. Это понимала и Симоньян, которая после недолгих уговоров согласилась дать Ксении Анатольевне интервью.  


От полуторачасового диалога с одним из главных русских пропагандистов лично я ждал извлечённых из шкафа скелетов. А еще ждал, что Ксения задаст колкие вопросы и докопается до сути. В итоге зрители получили снафф-видео, а молодые журналисты – пособие, как нельзя брать интервью у человека, который присосался к госбюджету.

Не обольщайтесь, что на видео женщины общаются на «ты» и мило улыбаются друг другу. Маргарита Симоновна с первых минут подмяла коллегу под себя, указав на правила игры. Ролик записывали в кабинете Симоньян – в том самом, где около года назад главред RT брала знаменитое интервью с солсберийскими отравителями. В этом есть определённая ирония: в родной локации Маргарита выставила посмешищем как «предпринимателей средней руки», так и бывшего кандидата в президенты.  

На видео Симоньян находится в положении и внешняя усталость будущей роженицы (гостья сама сказала, что чувствует себя в первую очередь матерью), видимо, расслабила интервьювера. На деле Маргарита использовала свою слабость против оппонента. Во-первых, заставила Собчак ждать, во-вторых, отвечала только на те вопросы, которые Ксения заранее согласовала с ней – кто посмеет волновать беременную даму? Как только светская леди пыталась докрутить тему и дожать собеседника, Маргарита заявляла, что не будет обсуждать вопросы, ответы на которые она не подготовила. Причем некоторые из них вполне логично вытекали из диалога. Например, о нестыковках в интервью Боширова и Петрова – просто королева RT элегантно с такого сливалась. 

В эпизодах, где Собчак пыталась выбить из Маргариты Симоновы признание, что её канал промышляет фейк-ньюс, видна очень слабая подготовка Ксении к интервью. Для главреда RT проблема имиджа её организации стоит на первом месте – Симоньян знает, за что в интернете ругают её проект, и имеет ответы на все вопросы.

Интервьюерша полезла за разоблачением, но кроме пресловутого «Путин-бургера» не выписала для себя никаких зашкваров телеканала. На лице собеседницы в этот момент читалась обида – больше несогласованных вопросов разозлить может только нулевая подготовка. И Симоньян встала и вышла из комнаты. Для YouTube заголовок «прерванное интервью», скорее всего, выглядит отлично и призывает к клику, но для репутации журналиста это удар. Нужно видеть недоумение одной из главных журналисток страны – над Ксенией Анатольевной давно так никто не издевался.

В итоге Симоньян всё-таки вернулась и позволила закончить разговор. Но это было уже не интервью, а диалог сильного со слабым. Ксения задавала до нелепости робкие вопросы и откровенно боялась снова разозлить гостью – стало очевидно, что Собчак пришла «не за победой, а за одобрением». Если вы не проматывали интеграцию, то словили фейспалм ещё и от рекламы белого порошка, похожего на кокаин: помогает, по словам блогерши, не дристать при виде Ксении Собчак. В последней части сюжета планку ада задрал натурально орущий бобр – слабо считываемая отсылка к истории восьмилетней давности (погуглите «Симоньян ест бобра»).

Причины провала простые – Ксения пыталась разоблачить оппонента, или, в крайне случае, сымитировать дружескую беседу двух сильных и независимых женщин. Собчак ошибалась: Симоньян очевидно находится в другой плоскости, нежели повелительница Instagram и светская дива. Это опытный и коварный противник – один из главных пропагандистов Руси не может быть другим. Удивительно, но перед организацией интервью Ксения Анатольевна не освежила в памяти опыт Любови Соболь, этим летом подловившей Симоньян в коридорах «Эха Москвы». Маргарита Симоновна снова элегантно прикрылась беременностью и с помощью грамотной манипуляции прижала женщину к стене. 

Проблема Собчак и в том, что она плохо понимает – извините за пошлую конструкцию – как и чем живёт простой русский народ. Тогда как руководитель крупного медиа прекрасно знает, чего хочет провинциальный обыватель. Возьмем, например, разговор о замалчивании американскими медиа факта бомбардировок Югославии 20 лет назад, который Симоньян начала в первой трети интервью. Прогрессивная Собчак не придала значения этой истории, тогда как главред RT зацепилась за неё, чтобы показать цинизм пропагандисткой машины США. Потому что для большинства русских, в сознательном возрасте наблюдавших по телевизору вмешательства в дела братского народа, американское вторжение до сих пор задевает гневные струны в душе.  

По этой же причине Собчак не могла составить какую-то внятную конкуренцию Путину на президентских выборах, даже если бы они были максимально честными. Из салона джета сложно рефлексировать над проблемами провинции и пытаться залезть в русскую душу, как в платье от Dior. А даже если убить в себе светскую львицу и всерьёз задуматься, как обустроить Россию, долбиться в закрытую дверь русской политики не имеет смысла – избиратель все равно не поверит. На это намекал Антон Красовский, бывший член предвыборного штаба Собчак и нынешний подчинённый Симоньян. Ксения Анатольевна не сможет отказаться от рекламы водки и икры в Instagram даже ради президентского кресла: так или иначе, после выборов-2018 Собчак заморозила свои политические амбиции. 

Юрий Дудь, понимая, что проигрывает собеседнику в интеллекте и опыте, намерено выставляет себя дилетантом, пытаясь спасти выпуск. И часто это получается весьма успешно – вспомните интервью с Невзоровым, Роднянским или Познером. У Ксении наоборот – представитель высшего сословия, успешная селебрити и дама с богатой родословной (шутка ли, если телохранителем Собчак был нынешний глава Росгвардии Золотов) считает, что разбирается во всех вопросах.

Уровень Ксении – копаться в проблемах большого ребёнка Гуфа, кокетничать с затюканной Матильдой Шнуровой или размышлять о тяжёлом люксе. В этом ей нет равных, а жанр «интервью с негодяем» лучше оставить более матёрым товарищам.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации