Чуть ли не единственный оригинальный флагман на рынке.

Японские смартфоны сейчас принято хоронить, но стоит признать, что мобильное подразделение Sony заслуживает уважения. Несмотря на годы убытков, падающей доли на рынке и свирепой критики со стороны прессы, компания продолжает выпускать самбобытные и оригинальные устройства.

Флагман Xperia 1 имеет сразу три уникальных фичи, которых нет ни в одном другом девайсе на рынке. Что это за возможности?

Умная вибрация

Уже на протяжении трех поколений Sony интегрирует в свои флагманы систему Dynamic Vibration System, которая добавляет виброотдачу в игры и фильмы.

Качественный моторчик создает эффект сабвуфера: весь корпус телефона вибрирует в такт воспроизводимым звукам. Ничего подобного нет даже у Apple с их Taptic Engine. В играх система еще более продвинутая: DVS способна использовать внутриигровые данные для полноценной виброотдачи в гонках или шутерах.

Профессиональная камера

DXOMark крайне низко оценил возможности камеры Xperia 1, но это больше говорит о бесполезности их теста, чем о реальном качестве фото флагмана Sony. Согласно данным независимых обзорщиков, Xperia 1 снимает просто шикарно – на уровне Galaxy S10 и Google Pixel 3.


Но, кроме качества снимков, у японцев есть и еще один жирнейший плюс. Sony комплектует свои девайсы приложением «Camera Pro», где юзер получает совершенно беспрецедентный для смартфона контроль над параметрами снимка. Точные значения экспозиции, выбор линзы и ISO, выставление выдержки и даже кастомный баланс белого.

К тому же у Xperia 1 имеется отдельная двухпозиционная кнопка камеры – прямо как у профессиональных девайсов. С таким комплектом мы получаем чуть ли не самый продвинутый камерофон на рынке.

Экран и многозадачность

Особенность Xperia 1, которая первой бросается в глаза — вытянутый экран 21:9. Но соотношение сторон — не единственная его фишка. Во-первых, тут разрешение 4K, причем не на LCD-панели, как в XZ Premium, а с современной OLED-матрицей. И с учетом эффекта pentile, увеличенная плотность пикселей совершенно оправдана. Дисплей также полностью поддерживает 10-битный цвет и HDR.


Соотношение сторон 21:9, японцы выбрали не просто для оригинальности, а с конкретной целью: прокачать мультитаскинг. Для этого программисты компании разработали специальное меню, с помощью которого в любой момент можно разбить экран на две панели одинакового размера. Получается два окна с адекватным соотношением 6:7, из-за чего контент практически не обрезается.

Это первая действительно практичная имплементация панельной многозадачности на Android. Мало кто ожидал, что эту проблему решит именно Sony.


Но, даже учитывая все эти фишки, порекомендовать Xperia 1 к покупке очень тяжело: с ценой в 52 тысячи аппарат будет конкурировать с Note 10 и iPhone 11 – здесь шансов мало. Ведь бренд и премиальность в этом ценовом сегменте оказываются важнее возможностей устройства.

Впрочем, девайс от Sony все равно заслуживает огромных респектов: на сегодняшнем скучнейшем смартфонном рынке у Sony чуть ли не больше всех инноваций. Жаль, что все эти фишки так и останутся никому не нужными.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 770 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 022 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 888 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 088 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 492 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 514 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии